Это я сделала!
13:59 2022.03.02 (обновлено: 14:10 2022.03.02)

В руках у мастера-мыловара Дарьи Олейник – очередной диплом победителя в конкурсе мыловаров. Получила она его совсем недавно, в январе. В Усть-Илимске Дарья Олейник – человек уже довольно известный, знают ее и в Иркутской области. Не так давно она стала победителем Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России».

Когда-то мыловарение было для Дарьи просто увлечением. Попробовала – да, интересно, но не более того. Но через несколько лет она вернулась к этому хобби, и оно помогло ей справиться с очень непростыми жизненными обстоятельствами.

– Старшей дочери было около двух лет, она беспокойная была, а младшая вот-вот должна была родиться, – вспоминает Дарья. – Трудно было и физически, и морально. Хотелось как-то успокоиться, в себя прийти. И вот однажды вечером, уложив ребенка спать, я достала заготовки и начала заливать мыло. Знаете, сразу почувствовала какое-то облегчение. Так я саму себя буквально вытащила из проблем.

Как психолог, а по профессии Дарья – педагог-психолог, она объясняет такое магическое воздействие на нее мыловарения тем, что это довольно кропотливая работа. Так же умиротворяюще действуют на человека вязание и вышивка. Но никак она не ожидала, что хобби перерастет в профессию.

– Все происходило постепенно, – вспоминает Дарья Олейник. – Я сделала страничку в социальных сетях, предлагала людям свое мыло – деньги были нужны, ведь у меня две дочери, а декретные выплаты для педагога-психолога детского сада мизерные. С двумя маленькими детьми на руках, по ночам я писала дипломные, курсовые работы и делала мыло – надо было зарабатывать, выживать. Без денег жить страшно.

Заказы были сезонными, к праздникам. Тогда Дарья начала расширять ассортимент – делать бомбочки для ванны, наборы, бальзамы и т.д. Параллельно изучала специальную литературу, по крупицам собирала секреты этой профессии, подбирала оптимальную для продуктов рецептуру. Мыловарение, кстати, хобби не простое, оно требует определенных знаний в химии и физике, а также постоянного обучения и практики.

– Конечно, мне было тяжело, я ведь в основном по ночам работала, когда дети спали, – рассказывает она. – А еще ведь страницу свою надо вести, с клиентами общаться. Спасибо большое моим родителям, они очень мне помогли и сейчас помогают.

Постепенно клиентов, заказов становилось больше, однако серьезного дохода это дело не приносило, по-прежнему оставаясь дорогим хобби. Серьезную поддержку Дарья получила от государства, с которым заключила социальный контракт как самозанятая. Рассказывает, что смогла купить оборудование и инструменты и оптом приобрести необходимые для работы ингредиенты. А победа на областном, а потом и на всероссийском этапе конкурса «Молодой предприниматель России» буквально взорвала ее Инстаграм.

– Я победы не ждала, – рассказывает Дарья. – Просто участвовала. Оформить документы мне помогли в администрации города. Когда узнала, что заняла второе место на региональном этапе, не поверила, но, конечно, обрадовалась. Приятны были теплые слова мэра города Анны Щекиной, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, они написали обо мне на своих страничках. А когда узнала, что заняла первое место в Москве – я расплакалась от счастья. Ведь это я сделала, я сама!

Продукцию мыловара Дарьи Олейник знают не только в Усть-Илимске и Иркутской области, но и по всей России. А недавно она отправила первый заказ за границу – во Францию. Есть розничные покупатели, есть уже и оптовые. Только сейчас пришли первые настоящие заработки и появилась возможность арендовать помещение для мастерской, ведь все это время Дарья работала на шестиметровой кухне в квартире.

– У меня много планов, – рассказывает Дарья Олейник. – Я уволилась с работы, хотя, честно сказать, страшно было. Хочу перейти в разряд ИП, хочу расшириться, попробовать новые продукты, новые формы и так далее. По-прежнему продолжаю учиться, этот процесс бесконечный. По-прежнему много работаю, и даже по ночам. Еще думаю над созданием собственного курса по мыловарению. Спасибо за поддержку моей семье – родителям и дочкам, старшей уже почти 5 лет, младшей – 3 годика.

Великий русский поэт Николай Некрасов, когда написал бессмертное «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет», писал с натуры, с такой же молодой женщины, как Дарья Олейник, я в этом уверена. Даша, кстати, со мной согласна, что эти строчки – не выдумка. Признается, что ей хочется выспаться и расслабиться, но пока нет такой возможности.

Она будет – в этом я тоже уверена.

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Пробы воздуха берут каждый день. Превышений ПДК нет

В день, когда Братская гидрометеостанция объявила в Усть-Илимске режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), вместе с главным экологом филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Натальей Бессоновой и специалистами группы аналитического контроля промышленных выбросов и атмосферного воздуха санитарно-промышленной лаборатории (СПЛ) филиала мы отправилась на отбор проб воздуха.

Подробнее
В Усть-Илимске заменят еще два светофора

Работы по установке новых светофоров запланированы на следующий месяц.

Подробнее
Торговлю проверят в Усть-Илимске

В городе пройдут рейды по торговым объектам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории