Афганское братство отметило свой главный день
16:27 2022.02.22 (обновлено: 16:29 2022.02.22)

Вот уже в 28-й раз под сводами городского Краеведческого музея 15 февраля, в день вывода советских войск из Республики Афганистан, собрались участники той необъявленной войны. Многие в этот день пришли высказать теплые слова в адрес воинов-интернационалистов.

Примечательно, что эта встреча всегда проходит в преддверии Дня защитника Отечества. И, к счастью, нашему подрастающему поколению есть на кого равняться. Вот они – мужественные герои своей страны! Со дня окончания Афганской войны, которая длилась почти 10 лет, прошло 33 года. А они и по сей день бережно хранят военную форму с многочисленными наградами, за которыми стоит самое ценное – жизнь… Тогда они были юными новобранцами, сделавшими непростой выбор. Сегодня – это поседевшие мужи, познавшие боль и страх, лишения и невзгоды, а также воинское братство, веру и надежду. Но далеко не каждый из них готов так, запросто, об этом рассказывать.

– Не люблю говорить о той войне, потому что тяжело вспоминать. Мы уже привыкли жить спокойно, и не хочется бередить душу, – говорит ветеран Афганской войны Олег Ванчугов.

Тем не менее, наша история пишется именно глазами участников и очевидцев эпохальных событий. И очень важно, как отметил протоиерей Александр, ветеран-афганец, нам эту историю не потерять. В подтверждение этих слов ведущая мероприятия Елена Труфанова продемонстрировала новую книгу Почетного гражданина города Усть-Илимска Александра Белого-Круглякова «Белые дороги», где первую главу автор посвятил своей воинской службе в Афганистане.

Также в этот день от депутата Городской думы, представителя ветеранов ВМФ Ивана Зайцева прозвучало предложение издать книгу об участии устьилимцев в Афганской войне.

За период боевых действий в Афганистане погибло более 15 тысяч советских военнослужащих. В их числе – устьилимец Игорь Пряхов, который 5 января 1988 года, за день до своего 20-летия, был смертельно ранен. Игорь Пряхов награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).

417 человек пропало в Афганистане без вести, 287 бойцов так и не вернулись на Родину. Среди них – устьилимец Евгений Горбунов, пропавший 7 ноября 1981 года в провинции Джаузджан. Мама Жени Анна Давыдовна кинулась на поиски сына во время боевых действий в Афганистане. Ей удалось вернуть на Родину живыми трех человек и останки троих бойцов. Но, к сожалению, своего сына она так и не нашла… Сегодня воспоминания Анны Давыдовны опубликованы в книге полковника в отставке Александра Лаврентьева «Афган. Без вести пропавшие», которая вышла в прошлом году в московском издании. Эту книгу в копилку Краеведческого музея передал ветеран Афганской войны Андрей Пестерев.

По словам председателя Усть-Илимской общественной организации ветеранов боевых действий на территориях других государств «Панджшер» Виктора Шпака, сегодня в организации числится около 70 человек. К сожалению, по тем или иным причинам с каждым годом ветераны-афганцы уходят из жизни… Но подвиг героев Афганской войны не подвластен времени. Присутствующие почтили память тех, кто сложил свои головы на той мятежной войне, до конца выполнив священный долг перед Отечеством.

После торжественного события воины-афганцы возложили цветы к памятному знаку «Три звезды», а затем навестили могилы своих товарищей.

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее