«У меня есть свободное время, и я отдаю его детям»
15:33 2022.02.17 (обновлено: 15:38 2022.02.17)

Водитель лесовоза филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Юрий Замотаев – человек-оркестр. Он работает на большегрузной машине, является активным членом нескольких общественных организаций, занимается с детьми. Поражает, как он все успевает, на все находит время.

С Юрием Ивановичем мы встретились днем. Он только что отвел несколько занятий для подростков в ДОСААФе и пришел в Центр детского творчества на еще одно занятие с ребятами. А ближе к ночи у него был рабочий рейс. «Сейчас отведу занятие и домой, успею отдохнуть перед дорогой в лес. В рейс надо всегда выходить отдохнувшим», – говорит Юрий Замотаев и добавляет, что на завтра у него запланированы новые дела. Он, кстати, является председателем общественной патриотической организации ветеранов-пограничников «Застава», работает в городском Совете ветеранов, член профкома лесного филиала Группы «Илим», председатель дома, в котором живет. И при этом всегда находит время на занятия с подростками, часто встречается с детьми в школах, да просто проводит время с дворовыми мальчишками и девчонками. И на мой вопрос, зачем ему это надо, он отвечает: «У меня есть свободное время, и я отдаю его детям».

 

Всегда хотел быть пограничником

– Мне всегда было интересно заниматься с детьми. Всегда думал, зачем просто так ребятам болтаться на улице, если я могу им что-то организовать. Я еще на Алтае, в своем родном селе Малая Шелковка, кино им крутил. Когда в нашей стране появились видеомагнитофоны, выносил на улицу телевизор, «видик» и включал кино. Бесплатно, просто так. Тогда же массово стали открываться видеосалоны, но не все могли в них ходить, – рассказывает Юрий Иванович.  

А сегодня он и его коллеги-активисты по «Заставе» занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Причем сами, никто их об этом не просил. Юрий Замотаев поясняет: ветераны лучше других расскажут детям об армии, донесут до них основные жизненные ценности. Он вспоминает, как мальчишкой с удовольствием слушал рассказы солдат. Когда в поселке кто-то приходил из армии, все обступали его и слушали, затаив дыхание. Сегодня у молодежи интересы другие, но хочется, чтобы дети росли патриотами своей страны.

Юрий Замотаев служил в погранвойсках – сначала в поселке Пограничный Приморского края, а затем во Владивостоке. Он говорит, что для него попасть в пограничные войска было делом чести. Всегда хотел быть пограничником. «Я окончил 8 классов и решил пойти работать. Переехал в город к бабушке, приписался к городскому военкомату. У меня в районном военкомате была 300-я команда, это погранвойска, а в городе мне исправили ее на 200-ю – Германия. Пришлось вернуться домой, чтобы уйти в армию в погранвойска», – вспоминает он.

Общаться с детьми, по словам Юрия Ивановича, ему помогают армейская закалка и большой жизненный опыт. После армии он окончил вечернюю школу, поступил в сельхозтехникум в Рубцовске Алтайского края (1989-1992 годы). Позже позвали работать в родной поселок участковым. Начинал с одной деревни, а затем следил за порядком в пяти поселках. В звании лейтенанта оставил службу и занялся предпринимательством. «У меня родился сын, денег не хватало. Участковому тогда платили 63 рубля, плюс мотался почти по всему району. В итоге ушел, купил КамАЗ и занялся перевозками грузов. А потом в фермеры пошел. Десять лет занимался фермерством. Было сложно, выживал, как мог. Если был урожай, цены на него не было, приходилось отдавать даром, а когда была хорошая цена – не было урожая. Помню, получил поддержку от государства, посадил 60 гектар свеклы, а дождя все лето не было, ничего не выросло. В итоге с фермерством пришлось завязывать», – говорит Юрий Замотаев.

 

В Усть-Илимск!

Правда, фермерство он бросил не сразу. Уже переехал в Усть-Илимск, и все равно ездил на Алтай сеять-пахать. В Усть-Илимске Юрий Замотаев живет 19 лет. Причем выбрал город случайно. «Как-то приехал в Барнаул в министерство сельского хозяйства отчитываться о своей фермерской работе. Выхожу из управления и вижу на машине надпись «Биржа труда». А у меня давно была мысль подработать где-нибудь. Да тут еще ребята сидят, рассказывают, как на север ездят работать. Мне стало интересно, попросил у них номер телефона. Оказалось, предприятие «Ката» в Усть-Илимске. Позвонил, меня пригласили», – рассказывает Юрий Иванович.

Так в 2003 году он приехал в Усть-Илимск. Работал в «Кате», потом у других предпринимателей. В Группу «Илим» первый раз пришел в 2008 году. Но задержался здесь ненадолго, чуть больше года проработал. Тогда фермерство еще не бросил, нужны были отпуска на посев и сбор урожая. А взять отпуск в определенные даты не всегда получалось. В итоге пошел опять к частнику. В Группу «Илим» вернулся через несколько лет, когда уже с фермерством полностью завязал. И по иронии судьбы, когда приходил первый раз в Группу «Илим», получал новые лесовозы SISU, а во второй приход списывал эти машины. Сегодня он работает на лесовозе Volvo.

 

Планов громадьё

– Когда еще работал в «Кате», график был такой: два рейса сделаю и сутки отдыхаю. Времени свободного много было, вот и решил опять заняться с ребятами. Я тогда еще жил в поселке Железнодорожный Усть-Илимского района, в город позже переехал. Предложил свою помощь муниципалитету, и меня стали приглашать проводить квесты, соревнования, «Зарницу», – рассказывает Юрий Иванович.

А в городе с этого учебного года он занимается с ребятами в Центре детского творчества. В прошлом году Юрий Замотаев официально зарегистрировал в Усть-Илимске общественную патриотическую организацию ветеранов-пограничников «Застава», а еще осуществил свою мечту. При поддержке многих неравнодушных людей на Аллее Славы «Три Звезды» открылся памятник пограничникам. Изготовление и установка памятника заняли много времени, и он благодарен всем, кто помог ему в реализации проекта. Сейчас в планах организации – открыть учебный класс с лазерным тиром в помещении на ул. Мечтателей, 36. Помещение уже передано организации, зарегистрировано в Минюсте и Минстрое. В данный момент оно оснащается необходимыми предметами и материалами для проведения занятий, в том числе при поддержке Группы «Илим» и неравнодушных людей. А пока класс готовится, Юрий Иванович и его заместитель по учебной части Лидия Алексеевна Антипина решили заниматься с детьми в Центре детского творчества. Им предложили проводить занятия на базе секции спортивного туризма и «Школы спасателей». Все просто. Они созваниваются с преподавателями и договариваются, что в такой-то день часть занятия посвятят патриотической подготовке. В этот раз, к примеру, он принес ребятам макеты автомата Калашникова и общевойсковой штык-нож. По его словам, решил показать сборку-разборку автомата, чтобы у мальчишек было представление об оружии, а девчонки расширили свой кругозор. Ребята внимательно слушали-смотрели, а потом все желающие сами попробовали разобрать-собрать автоматы. «Здорово! Классно! Интересно! Спасибо», – говорили мальчишки и девчонки.

А в ДОСААФе накануне нашего интервью он преподавал ребятам вождение. Молодые люди перед армией получают профессию шофера, и Юрий Иванович помогает им освоиться за рулем.

Кстати, с переездом в Усть-Илимск связь с поселковыми ребятами он не теряет, приглашает их на различные городские соревнования, мероприятия.

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Шутка – вторая винтовка

Во время празднования Дня Победы много говорят о подвиге народа на передовой и в тылу, но не часто вспоминают об агитбригадах, артистах, которые при помощи искусства поднимали боевой дух солдат, давая порой до десяти представлений в день.

Подробнее
Страшная авария произошла в Усть-Илимске

Погибли два человека, еще пять пострадали.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Страшная авария произошла в Усть-Илимске

Погибли два человека, еще пять пострадали.

Подробнее
В администрации города рассказали о дорожном ремонте на 2022 год

Улицу 50 лет ВЛКСМ планируют отремонтировать капитально, «карманы» на Мира и улицу Димитрова – переделать, а ямы на проблемных участках дорог – залатать.

Подробнее
Роспотребнадзор вынес предостережение мэру Саянска из-за отмены масочного режима

В ведомстве отметили, что масочный режим продолжает действовать на территории всей Иркутской области.

Подробнее