Водитель лесовоза филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Юрий Замотаев – человек-оркестр. Он работает на большегрузной машине, является активным членом нескольких общественных организаций, занимается с детьми. Поражает, как он все успевает, на все находит время.
С Юрием Ивановичем мы встретились днем. Он только что отвел несколько занятий для подростков в ДОСААФе и пришел в Центр детского творчества на еще одно занятие с ребятами. А ближе к ночи у него был рабочий рейс. «Сейчас отведу занятие и домой, успею отдохнуть перед дорогой в лес. В рейс надо всегда выходить отдохнувшим», – говорит Юрий Замотаев и добавляет, что на завтра у него запланированы новые дела. Он, кстати, является председателем общественной патриотической организации ветеранов-пограничников «Застава», работает в городском Совете ветеранов, член профкома лесного филиала Группы «Илим», председатель дома, в котором живет. И при этом всегда находит время на занятия с подростками, часто встречается с детьми в школах, да просто проводит время с дворовыми мальчишками и девчонками. И на мой вопрос, зачем ему это надо, он отвечает: «У меня есть свободное время, и я отдаю его детям».
Всегда хотел быть пограничником
– Мне всегда было интересно заниматься с детьми. Всегда думал, зачем просто так ребятам болтаться на улице, если я могу им что-то организовать. Я еще на Алтае, в своем родном селе Малая Шелковка, кино им крутил. Когда в нашей стране появились видеомагнитофоны, выносил на улицу телевизор, «видик» и включал кино. Бесплатно, просто так. Тогда же массово стали открываться видеосалоны, но не все могли в них ходить, – рассказывает Юрий Иванович.
А сегодня он и его коллеги-активисты по «Заставе» занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Причем сами, никто их об этом не просил. Юрий Замотаев поясняет: ветераны лучше других расскажут детям об армии, донесут до них основные жизненные ценности. Он вспоминает, как мальчишкой с удовольствием слушал рассказы солдат. Когда в поселке кто-то приходил из армии, все обступали его и слушали, затаив дыхание. Сегодня у молодежи интересы другие, но хочется, чтобы дети росли патриотами своей страны.
Юрий Замотаев служил в погранвойсках – сначала в поселке Пограничный Приморского края, а затем во Владивостоке. Он говорит, что для него попасть в пограничные войска было делом чести. Всегда хотел быть пограничником. «Я окончил 8 классов и решил пойти работать. Переехал в город к бабушке, приписался к городскому военкомату. У меня в районном военкомате была 300-я команда, это погранвойска, а в городе мне исправили ее на 200-ю – Германия. Пришлось вернуться домой, чтобы уйти в армию в погранвойска», – вспоминает он.
Общаться с детьми, по словам Юрия Ивановича, ему помогают армейская закалка и большой жизненный опыт. После армии он окончил вечернюю школу, поступил в сельхозтехникум в Рубцовске Алтайского края (1989-1992 годы). Позже позвали работать в родной поселок участковым. Начинал с одной деревни, а затем следил за порядком в пяти поселках. В звании лейтенанта оставил службу и занялся предпринимательством. «У меня родился сын, денег не хватало. Участковому тогда платили 63 рубля, плюс мотался почти по всему району. В итоге ушел, купил КамАЗ и занялся перевозками грузов. А потом в фермеры пошел. Десять лет занимался фермерством. Было сложно, выживал, как мог. Если был урожай, цены на него не было, приходилось отдавать даром, а когда была хорошая цена – не было урожая. Помню, получил поддержку от государства, посадил 60 гектар свеклы, а дождя все лето не было, ничего не выросло. В итоге с фермерством пришлось завязывать», – говорит Юрий Замотаев.
В Усть-Илимск!
Правда, фермерство он бросил не сразу. Уже переехал в Усть-Илимск, и все равно ездил на Алтай сеять-пахать. В Усть-Илимске Юрий Замотаев живет 19 лет. Причем выбрал город случайно. «Как-то приехал в Барнаул в министерство сельского хозяйства отчитываться о своей фермерской работе. Выхожу из управления и вижу на машине надпись «Биржа труда». А у меня давно была мысль подработать где-нибудь. Да тут еще ребята сидят, рассказывают, как на север ездят работать. Мне стало интересно, попросил у них номер телефона. Оказалось, предприятие «Ката» в Усть-Илимске. Позвонил, меня пригласили», – рассказывает Юрий Иванович.
Так в 2003 году он приехал в Усть-Илимск. Работал в «Кате», потом у других предпринимателей. В Группу «Илим» первый раз пришел в 2008 году. Но задержался здесь ненадолго, чуть больше года проработал. Тогда фермерство еще не бросил, нужны были отпуска на посев и сбор урожая. А взять отпуск в определенные даты не всегда получалось. В итоге пошел опять к частнику. В Группу «Илим» вернулся через несколько лет, когда уже с фермерством полностью завязал. И по иронии судьбы, когда приходил первый раз в Группу «Илим», получал новые лесовозы SISU, а во второй приход списывал эти машины. Сегодня он работает на лесовозе Volvo.
Планов громадьё
– Когда еще работал в «Кате», график был такой: два рейса сделаю и сутки отдыхаю. Времени свободного много было, вот и решил опять заняться с ребятами. Я тогда еще жил в поселке Железнодорожный Усть-Илимского района, в город позже переехал. Предложил свою помощь муниципалитету, и меня стали приглашать проводить квесты, соревнования, «Зарницу», – рассказывает Юрий Иванович.
А в городе с этого учебного года он занимается с ребятами в Центре детского творчества. В прошлом году Юрий Замотаев официально зарегистрировал в Усть-Илимске общественную патриотическую организацию ветеранов-пограничников «Застава», а еще осуществил свою мечту. При поддержке многих неравнодушных людей на Аллее Славы «Три Звезды» открылся памятник пограничникам. Изготовление и установка памятника заняли много времени, и он благодарен всем, кто помог ему в реализации проекта. Сейчас в планах организации – открыть учебный класс с лазерным тиром в помещении на ул. Мечтателей, 36. Помещение уже передано организации, зарегистрировано в Минюсте и Минстрое. В данный момент оно оснащается необходимыми предметами и материалами для проведения занятий, в том числе при поддержке Группы «Илим» и неравнодушных людей. А пока класс готовится, Юрий Иванович и его заместитель по учебной части Лидия Алексеевна Антипина решили заниматься с детьми в Центре детского творчества. Им предложили проводить занятия на базе секции спортивного туризма и «Школы спасателей». Все просто. Они созваниваются с преподавателями и договариваются, что в такой-то день часть занятия посвятят патриотической подготовке. В этот раз, к примеру, он принес ребятам макеты автомата Калашникова и общевойсковой штык-нож. По его словам, решил показать сборку-разборку автомата, чтобы у мальчишек было представление об оружии, а девчонки расширили свой кругозор. Ребята внимательно слушали-смотрели, а потом все желающие сами попробовали разобрать-собрать автоматы. «Здорово! Классно! Интересно! Спасибо», – говорили мальчишки и девчонки.
А в ДОСААФе накануне нашего интервью он преподавал ребятам вождение. Молодые люди перед армией получают профессию шофера, и Юрий Иванович помогает им освоиться за рулем.
Кстати, с переездом в Усть-Илимск связь с поселковыми ребятами он не теряет, приглашает их на различные городские соревнования, мероприятия.
Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА
Актуально
Об этом рассказала начальник управления социальной защиты и социального обслуживания населения по городу Усть-Илимску Тамара Горобец.
ПодробнееВ Усть-Илимске в 18-й раз вручили премию мэра города «За вклад в развитие культуры».
ПодробнееОчередной рейд по контролю за соблюдением графика вывоза крупногабаритных отходов с усть-илимских дворов провели на прошлой неделе специалисты администрации города. Как рассказал заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, всего проверили 11 мест складирования КГО, в 9-ти выявлены факты нарушений.
ПодробнееСамое читаемое
Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.
ПодробнееКак сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин, на данный момент подрядчик выполняет вертикальную планировку пешеходных дорожек.
ПодробнееКак рассказала консультант отдела по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Службы ЗАГС Иркутской области Ольга Лескович, по сравнению с аналогичным периодом 2024 года рост за первые пять месяцев 2025-го – около 20 процентов.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
Об этом рассказала начальник управления социальной защиты и социального обслуживания населения по городу Усть-Илимску Тамара Горобец.
ПодробнееОчередной рейд по контролю за соблюдением графика вывоза крупногабаритных отходов с усть-илимских дворов провели на прошлой неделе специалисты администрации города. Как рассказал заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, всего проверили 11 мест складирования КГО, в 9-ти выявлены факты нарушений.
ПодробнееОб этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.
Подробнее