Эдуард Симонов: «Обязательств много. Должны справиться!»
12:37 2022.02.09 (обновлено: 12:39 2022.02.09)

Позади 2021 год. Каким он был для нашего города, какие перспективы ожидают устьилимцев в году наступившем? Об этом состоялся наш разговор с первым заместителем мэра Усть-Илимска по экономическому развитию Эдуардом Симоновым.

Эдуард Вячеславович сразу отметил:

– Несмотря на пандемию и всевозможные ограничения, мы практически по всем направлениям деятельности администрации выполнили большое количество проектов. И сейчас наша задача – ничего нового не изобретать, а реализовать то, что уже было запланировано в 2021 году.

 

Началась подготовка к строительству нового техникума

– Расскажите о наиболее значимых проектах.

– Сегодня Усть-Илимск стоит в рейтинге областного министерства спорта по реконструкции и строительству стадиона «Лесохимик» и по строительству лыжной базы «Звездная» (в районе кафе «Сказка»). На стадион потребуется 238 млн рублей, на лыжную базу – около 240 млн рублей. На разработку проектной документации этих объектов 1,2 млн рублей выделила Группа «Илим». Также компания дала нам деньги на то, чтобы мы привлекли профессиональных специалистов к разработке проекта благоустройства центральной площади перед ДК «Дружба». Как известно, Усть-Илимск в прошлом году стал победителем Всероссийского конкурса малых городов. Для реализации этого проекта привлечено 80 млн рублей из федерального бюджета, 14 млн – из областной казны, и муниципальное софинансирование составило порядка 7 млн рублей. Данный проект мы должны  реализовать в этом году до 1 ноября.

– А как движется работа по строительству нового техникума?

– В рамках соглашения между Группой «Илим» и правительством области на разработку данного проекта было выделено 26 млн рублей, в конкурсе отыгрались за 22,8 миллиона. Победителем торгов стала иркутская компания «Центр проектно-изыскательских и строительно-реставрационных работ “Вестлайн”». 25 января, в День студентов, организация уже начала работы по геологическим изысканиям на месте нового здания. Так как будущее учебное заведение будет располагаться рядом с центральной городской площадью, мы решили с проектировщиками синхронизировать эти объекты, чтобы все было выполнено в едином архитектурном стиле.

По строительству нового техникума действительно была проведена большая работа во время визита к нам губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. На совещаниях по этому поводу нас даже отговаривали от строительства техникума. Пришлось убеждать, что молодежь должна оставаться в Усть-Илимске и видеть перспективы развития города. Чтобы сделать город привлекательным, надо выращивать собственные кадры. В результате было принято решение в нашу пользу.

Кстати сказать, когда рассматривали вопрос по техникуму, одновременно зашла речь о необходимости проведения капремонта ГДК «Дружба». Эта тема не решалась долгие годы. В итоге администрация города подготовила проектно-сметную документацию (ПСД) в установленные сроки, и мы вошли в рейтинг министерства культуры и архивов Иркутской области с капремонтом. Сегодня на ремонт кровли направлено 36 млн рублей. А в целом сумма составит порядка 300 млн рублей.

– С появлением нового техникума, возможно, появятся и новые специальности?

– Да, техникум тем и будет интересен, что это областной объект, который можно перепрофилировать. Сейчас уже решился вопрос с министерством образования о подготовке на базе Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг педагогов начальных классов. В этом году будет выделено 25 бюджетных мест по данному профилю.

 

Про дороги и…баню

– Прошлый год порадовал устьилимцев капитальным ремонтом некоторых городских автомобильных дорог. Что планируется в текущем году?

– Планируем доделать участки дорог по улице Димитрова и по проспекту Мира, которые не были приняты у ООО «УИ Автодор» из-за ненадлежащего качества. Сейчас мы подали дополнительную заявку на предоставление областной субсидии на ремонт улиц Молодежная и 50 лет ВЛКСМ. У Минтранса вызывает опасение то, что субсидировать придется большой объем ремонта дорог, где местное софинансирование составляет от 13 до 23% от суммы контрактов. Для муниципалитета это большая нагрузка. К тому же мы можем не успеть провести конкурсные процедуры и исполнение работ сразу по двум дорогам, так как деньги, в лучшем случае, поступят в мае. Поэтому сначала доведем до ума улицу Димитрова и проспект Мира, а потом возьмемся за улицу Молодежную. Это значительный участок, на освоение которого предусмотрено чуть более 78 млн рублей. Кроме того, остро стоит вопрос с подрядчиком. Не хотелось бы вновь столкнуться с некачественной укладкой дорожного полотна. К большому сожалению, для Группы «Илим» эти работы не являются профильным направлением, поэтому она асфальтирует дороги только в рамках социально-экономического партнерства.

– Водители часто жалуются на убитую дорогу по улице Героев Труда. Когда ее планируете привести в порядок?

– Согласен. Это довольно проходимая автодорога, и мы тоже озабочены этой темой. До 24 февраля администрация Усть-Илимска должна  подать документы по капремонту улицы Героев Труда в министерство транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области.

Хочу отметить, что немаловажная работа была проведена по запуску муниципальной машины БЦМ, которая пять лет простояла без дела. Как бы люди ни возмущались ямочным ремонтом, все равно это наша палочка-выручалочка. Собственными силами, без каких-то конкурсных процедур, мы самостоятельно заделываем проблемные участки дорог. В этом году планируем запустить эту технику, как только сойдет снег.

– Начались мероприятия по организации молодежно-спортивного центра на базе здания бывшего Сибирского федерального университета. Будет ли здесь городская баня, как было обещано устьилимцам?

– Проектировщики готовы сделать проект на баню. Остается решить некоторые вопросы со специалистами строительного отдела администрации города. Изначально нам нужно сделать техническое задание, то есть дать проектировщикам то, что мы хотим видеть. Они определят стоимость проекта. Уже есть предприниматели, которые готовы оплатить разработку проектной документации бани. И дальше будем стремиться выполнить обещание, данное активной группе устьилимцев, – построить общественную городскую баню в 2023 году.

 

В перспективе - развитие железорудных месторождений и ремонт моста

– Недавно на сайте администрации города появилась информация о новом инвесторе – компании «Русский уголь Сибири». С какими предложениями она хочет зайти в Усть-Илимск?

– В Усть-Илимске компания намерена вести два проекта. Первый, приоритетный – это добыча угля. И второй, более затратный, – это развитие железорудных месторождений. На сегодня они включены на участие в торгах по месторождениям, и как только пройдут процедуру торгов, начнут на нашей территории либо строить, либо находить административные здания для своего бизнеса. Далее будут проводить отбор персонала и исполнять соглашение, подписанное между железной дорогой и министерством экономического развития. В настоящее время данный проект проходит комплексную оценку, идет создание технико-экономических обоснований. Более подробно с деятельностью этой компании можно ознакомиться на сайте администрации города в разделе «Усть-Илимск – инвесторам – инвестиционные проекты».

– А что это даст нашему городу?

– Рабочие места, развитие инфраструктуры. Как поясняют в презентации представители компании, «реализация проекта путем создания на территории Усть-Илимска новых предприятий угледобывающей и железорудных отраслей позволит решить задачу по диверсификации экономики города, отойти от ее моноотраслевой структуры, связанной с освоением лесных ресурсов». «Русский уголь» уже готов участвовать в наших социально-экономических проектах. Например, они откликнулись на просьбу предоставить ступенькоходы для маломобильных групп населения.

– Что еще в планах на ближайшее будущее?

– Надеемся войти в федеральную программу «Мосты и путепроводы» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по капитальному ремонту моста через Ангару. Чтобы сейчас начать работы и хотя бы подать заявку на 2024 год, необходимо порядка 50 млн рублей на выполнение ПСД. Думаю, что и здесь без поддержки  Группы «Илим» нам не обойтись.

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Сезон дворовых игр – в разгаре

Проект «Выходи играть во двор» реализуется в Усть-Илимске уже седьмой год.

Подробнее