Разве думала молоденькая симпатичная секретарь военкомата, когда выписывала военный билет новобранцу Заноздре, что спустя два года их судьбы тесно переплетутся? Тогда у Тамары было немало поклонников, но сердце свое она отдала именно Виктору.
Оба они родом из одного села Родино Алтайского края. Ходили в одну школу, где-то случайно пересекались, а познакомиться молодым людям суждено было в декабре 1970 года. Виктор только вернулся из армии, и они с другом решили пройтись по улицам родной деревни. Заглянули и в универмаг, где за прилавком увидели Тамару. Заочно односельчане знали друг друга, поэтому как было не пообщаться с интересными ребятами, да еще с армейской выправкой. Тома сразу вспомнила лицо парня, которому оформляла военный билет, работая ранее в военкомате. Виктору девушка приглянулась, и он стал за ней ухаживать: провожал домой после работы, приглашал на свидания. А через полгода, в день рождения Тамары, сыграли веселую свадьбу. Однако узаконить свои отношения молодожены не спешили.
– Не расписывались долго, потому что в то время после регистрации брака сразу высчитывали налог за бездетность. А сумма эта была немаленькой, – с улыбкой вспоминает молодое время Тамара Васильевна.
К счастью, новоиспеченным супругам платить за бездетность пришлось всего три месяца. 18 января 1972 года они расписались, а в апреле на свет появился первенец Алексей.
С Алтая – в Усть-Илимск!
Появились и первые семейные трудности. В селе не было ни работы, ни жилья, поэтому молодые долго не раздумывали, когда в 1975 году дядя Виктора Валерий предложил им переехать в Усть-Илимск. К тому времени родственник уже довольно плотно обосновался в новом сибирском городе, куда приехал по комсомольской путевке сразу после демобилизации. Вначале молодая семья жила у дяди, потом, пока не получили благоустроенное жилье, во времянке-баньке в Невоне.
Семь лет Виктор трудился водителем в Братскгэсстрое. Когда организацию расформировали, перешел в ИЛПБ машинистом погрузчика, посвятив этой профессии 27 лет. С ним вместе работал младший сын Олег. Виктор Александрович рассказывает, что водителем мечтал стать с детства, так как в его семейной династии все мужчины – водители, начиная с дедушки, который во время Великой Отечественной войны был шофером.
Тамара поначалу устроилась в СМУ-1 штукатуром-маляром.
– Местом моей работы были самые первые благоустроенные дома в правобережье, – рассказывает Тамара Васильевна. – Я, шпаклюя стены дома по проспекту Дружбы Народов,10, мечтала о том, чтобы в этом доме нашей семье дали квартиру. И какое же было счастье, когда моя мечта осуществилась!
На стройке Тамара Заноздра проработала недолго, когда открылась сберкасса №17, перешла туда. А после второго декрета ушла в торговлю, да так и трудилась в магазине старшим кассиром до выхода на заслуженный отдых.
Главное в семейной жизни – поддержка и терпение
47 лет семья Заноздра живет в Усть-Илимске. На днях супруги торжественно отметили «золотой» юбилей совместной жизни. У них три внучки, два правнука и одна правнучка. Юбиляры считают, что им грех жаловаться на судьбу, хотя и пришлось пережить потерю младшего сына Олега, которому было всего 27 лет…
– Поддержка друг друга, особенно в трудные минуты, очень важна для нас, – говорит Тамара Васильевна. – Когда у меня была тяжелая операция, муж очень переживал, всюду меня сопровождал. Год назад у него у самого два инфаркта случилось. Прямо на 70-летний юбилей. Главное, что мы всегда рядом и очень боимся потерять друг друга. Нам самим не верится, что мы вместе уже полвека. Кажется, что жизнь быстро пролетела.
– Что бы вы пожелали молодым людям, которые только начинают семейную жизнь? – спрашиваю у «золотых» юбиляров.
– Огромного терпения, – отвечает Виктор Александрович. – Трудно сейчас молодым жизнь устраивать: кредиты с большими процентами, многолетние ипотеки, нормальную работу найти непросто. А сколько надо средств, чтобы хотя бы одного ребенка на ноги поставить?! У нас хоть была возможность получить квартиру, в отпуск ездить каждый год.
– В семейной жизни всякое бывает. Надо уступать друг другу, – советует Тамара Васильевна.
– Ну уж да! Если ты что-то задумала, с тобой спорить бесполезно! – по-доброму смеется Виктор Александрович, показывая тем самым, как он хорошо знает характер супруги.
– Переживаем за будущее поколение, – искренне говорит Тамара Васильевна. – Хорошо, если в стране стабильная обстановка. А то как вспомним 90-е годы… Один окорочок делили на три блюда, пельмени из колбасы делали. Кажется, что сегодня все есть в магазинах, но нет уже тех натуральных продуктов, сплошная химия, да и цены растут, как на дрожжах. Старики вынуждены помогать сегодня своим внукам и правнукам. Вот и мы помогаем, чем можем…
Свой долг выполнили
О том, что супруги Заноздра очень трудолюбивые люди, свидетельствует их дача. Начинали ее строить с голого участка, выкорчевывая пни. Сегодня она их отдушина и заменяет любой отпуск: уютный дом, банька, две теплицы. Сюда любят приезжать внуки и правнуки.
– Считаю, что в своей жизни выполнил все необходимое: дом построил, сына родил, дерево посадил, – рассуждает глава семейства. – Говорят, все держится на любви, а у нас она появилась со временем. За суетой лет мы только сейчас это поняли.
Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА
Актуально
С 16 по 20 марта в Челябинске проходил Чемпионат России по спорту слепых в дисциплине пауэрлифтинг.
ПодробнееУсть-илимские школьники, став участниками профориентационной командной игры «С чистого листа», узнали всё о том, кто и как делает бумагу в Группе «Илим».
ПодробнееА в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.
ПодробнееСамое читаемое
Начальник комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации Усть-Илимска Евгений Тэрыца рассказал о реализации важных для города проектов.
Подробнее23 марта состоялось очередное заседание Думы Усть-Илимского района. Повестка была обширной и затрагивала острые темы.
ПодробнееНа фасаде одного из зданий города в скором времени может появиться мурал – стенная роспись.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
А в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.
Подробнее23 марта состоялось очередное заседание Думы Усть-Илимского района. Повестка была обширной и затрагивала острые темы.
ПодробнееВ ЗАГСе подсчитали количество заключенных браков.
Подробнее