«Любовь приходит со временем…»
13:34 2022.02.01 (обновлено: 13:36 2022.02.01)

Разве думала молоденькая симпатичная секретарь военкомата, когда выписывала военный билет новобранцу Заноздре, что спустя два года их судьбы тесно переплетутся? Тогда у Тамары было немало поклонников, но сердце свое она отдала именно Виктору.

Оба они родом из одного села Родино Алтайского края. Ходили в одну школу, где-то случайно пересекались, а познакомиться молодым людям суждено было в декабре 1970 года. Виктор только вернулся из армии, и они с другом решили пройтись по улицам родной деревни. Заглянули и в универмаг, где за прилавком увидели Тамару. Заочно односельчане знали друг друга, поэтому как было не пообщаться с интересными ребятами, да еще с армейской выправкой. Тома сразу вспомнила лицо парня, которому оформляла военный билет, работая ранее в военкомате. Виктору девушка приглянулась, и он стал за ней ухаживать: провожал домой после работы, приглашал на свидания. А через полгода, в день рождения Тамары, сыграли веселую свадьбу. Однако узаконить свои отношения молодожены не спешили.

– Не расписывались долго, потому что в то время после регистрации брака сразу высчитывали налог за бездетность. А сумма эта была немаленькой, – с улыбкой вспоминает молодое время Тамара Васильевна. 

К счастью, новоиспеченным супругам платить за бездетность пришлось всего три месяца. 18 января 1972 года они расписались, а в апреле на свет появился первенец Алексей.  

 

С Алтая – в Усть-Илимск!

Появились и первые семейные трудности. В селе не было ни работы, ни жилья, поэтому молодые долго не раздумывали, когда в 1975 году дядя Виктора Валерий предложил им переехать в Усть-Илимск. К тому времени родственник уже довольно плотно обосновался в новом сибирском городе, куда приехал по комсомольской путевке сразу после демобилизации. Вначале молодая семья жила у дяди, потом, пока не получили благоустроенное жилье, во времянке-баньке в Невоне.

Семь лет Виктор трудился водителем в Братскгэсстрое. Когда организацию расформировали, перешел в ИЛПБ машинистом погрузчика, посвятив этой профессии 27 лет. С ним вместе работал младший сын Олег. Виктор Александрович рассказывает, что водителем мечтал стать с детства, так как в его семейной династии все мужчины – водители, начиная с дедушки, который во время Великой Отечественной войны был шофером.

Тамара поначалу устроилась в СМУ-1 штукатуром-маляром.

– Местом моей работы были самые первые благоустроенные дома в правобережье, – рассказывает Тамара Васильевна. – Я, шпаклюя стены дома по проспекту Дружбы Народов,10, мечтала о том, чтобы в этом доме нашей семье дали квартиру. И какое же было счастье, когда моя мечта осуществилась!  

На стройке Тамара Заноздра проработала недолго, когда открылась сберкасса №17, перешла туда. А после второго декрета ушла в торговлю, да так и трудилась в магазине старшим кассиром до выхода на заслуженный отдых.

 

Главное в семейной жизни – поддержка и терпение

47 лет семья Заноздра живет в Усть-Илимске. На днях супруги торжественно отметили «золотой» юбилей совместной жизни. У них три внучки, два правнука и одна правнучка. Юбиляры считают, что им грех жаловаться на судьбу, хотя и пришлось пережить потерю младшего сына Олега, которому было всего 27 лет…

– Поддержка друг друга, особенно в трудные минуты, очень важна для нас, – говорит Тамара Васильевна. – Когда у меня была тяжелая операция, муж очень переживал, всюду меня сопровождал. Год назад у него у самого два инфаркта случилось. Прямо на 70-летний юбилей. Главное, что мы всегда рядом и очень боимся потерять друг друга. Нам самим не верится, что мы вместе уже полвека. Кажется, что жизнь быстро пролетела.

– Что бы вы пожелали молодым людям, которые только начинают семейную жизнь? – спрашиваю у «золотых» юбиляров.

– Огромного терпения, – отвечает Виктор Александрович. – Трудно сейчас молодым жизнь устраивать: кредиты с большими процентами, многолетние ипотеки, нормальную работу найти непросто. А сколько надо средств, чтобы хотя бы одного ребенка на ноги поставить?! У нас хоть была возможность получить квартиру, в отпуск ездить каждый год.

– В семейной жизни всякое бывает. Надо уступать друг другу, – советует Тамара Васильевна.

– Ну уж да! Если ты что-то задумала, с тобой спорить бесполезно! – по-доброму смеется Виктор Александрович, показывая тем самым, как он хорошо знает характер супруги.

– Переживаем за будущее поколение, – искренне говорит Тамара Васильевна. – Хорошо, если в стране стабильная обстановка. А то как вспомним 90-е годы… Один окорочок делили на три блюда, пельмени из колбасы делали. Кажется, что сегодня все есть в магазинах, но нет уже тех натуральных продуктов, сплошная химия, да и цены растут, как на дрожжах. Старики вынуждены помогать сегодня своим внукам и правнукам. Вот и мы помогаем, чем можем…

 

Свой долг выполнили

О том, что супруги Заноздра очень трудолюбивые люди, свидетельствует их дача. Начинали ее строить с голого участка, выкорчевывая пни. Сегодня она их отдушина и заменяет любой отпуск: уютный дом, банька, две теплицы. Сюда любят приезжать внуки и правнуки.

– Считаю, что в своей жизни выполнил все необходимое: дом построил, сына родил, дерево посадил, – рассуждает глава семейства. – Говорят, все держится на любви, а у нас она появилась со временем. За суетой лет мы только сейчас это поняли.

 

Уважаемые читатели! Совсем скоро, в 2023 году, наш любимый город отметит полувековой юбилей. В связи с этим событием на страницах нашей газеты мы открываем новую рубрику под названием «Усть-Илимск: моя история». Здесь будут публиковаться очерки и зарисовки о первостроителях города, любопытные истории из жизни горожан, их добрые воспоминания, связанные с Усть-Илимском. Участником этой рубрики может стать каждый, кто захочет рассказать свою личную историю. Небольшие рассказы можно отправлять ведущему обозревателю Наталье Иванишиной. Адрес электронной почты: nata-65nv@mail.ru, предварительно можно позвонить по телефону 8-950-108-34-69.
Лучшие истории, на взгляд редколлегии, будут размещаться в газете два раза в неделю (через номер).

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Сезон дворовых игр – в разгаре

Проект «Выходи играть во двор» реализуется в Усть-Илимске уже седьмой год.

Подробнее