Леонид Мамонтов: «Это время нам не по зубам…»
12:46 2022.01.31 (обновлено: 12:48 2022.01.31)

Уже несколько месяцев по городу ходят слухи, что Усть-Илимский хлебокомбинат под руководством предпринимателя Леонида Мамонтова практически обанкротился и его выкупили братчане.

Мы попытались выяснить, что на самом деле происходит с крупной компанией, продукция которой славилась качеством не только среди устьилимцев, но и далеко за пределами города и даже области.

Я проживаю на улице Белградской, поэтому решила начать свое расследование с торговых точек хлебокомбината, расположенных на этой улице. Нередко покупаю хлеб в специализированном киоске у дома №10. На этот раз он был закрыт. Я направилась

в  кафе «Сити», где тоже покупала хлеб и свежие кондитерские изделия, а иногда просто заходила посидеть за столиком с чашкой вкусного кофе. На двери висело два разных объявления о режиме работы. Дернув за ручку, поняла, что и здесь не ждут посетителей.

Открыт был киоск у супермаркета «Белградский». На прилавках – скудный ассортимент, в холодильниках – пусто. В продаже только хлебобулочные изделия, кондитерских нет: ни печенья, ни тортов, ни пряников. Немного украшали витрину минеральная вода и лимонад. А вот вкусный квас пропал. Скучающий продавец сказала, что ничего не знает о том, что происходит на хлебокомбинате, потому что работает у арендатора киоска. Сказала лишь, что цены перед Новым годом подросли на хлеб наш насущный…

Я попыталась прояснить ситуацию у самого владельца комбината, отправив ему письмо на электронную почту с просьбой о встрече. Но, увы, в ответ – тишина…

 

Долги миллионные

Как пояснили в Усть-Илимской межрайонной прокуратуре, с ними хозяин хлебокомбината тоже на контакт не идет. Не является он и на межведомственную комиссию в администрацию города. В прокуратуре рассказали, что в настоящий момент к ним поступило четыре заявления от бывших работников хлебокомбината о задержке заработной платы. Суммы задолженностей разные: от 20 тысяч до 100 тысяч рублей. Как выяснилось, в прошлом году также выявлялись подобные факты. Леонид Мамонтов был привлечен к административной ответственности.

Положение дел более-менее разъяснил первый заместитель мэра города по экономическому развитию Эдуард Симонов. Он сказал, что на самом деле на комбинате очень сложная ситуация: порядка 7 млн рублей составляет задолженность по зарплате перед работниками и не менее значительная задолженность – перед налоговыми органами.

– Конечно, городу будет жаль потерять такое предприятие, но без вмешательства регионального правительства мы ничего решить не сможем, – говорит Эдуард Вячеславович. – Будем рассматривать всевозможные варианты, чтобы спасти положение. Диалог необходим и с контролирующими органами, чтобы дать возможность руководителю предприятия получить какую-то отсрочку по уплате налогов. Мы со своей стороны можем лишь отозвать на время требование налоговой инспекции заплатить за аренду наших муниципальных участков.

– Почему все-таки накопились такие долги?

– В беседе со мной Леонид Мамонтов сказал, что предприятие было заведомо убыточным со времен СССР. Завод был рассчитан на население в 360 тысяч человек и, соответственно, на выработку 65 тонн хлеба в сутки. Сейчас эти площади стали лишними, а их надо содержать.

 

Мы его потеряли…

Когда готовился материал, на имя мэра Усть-Илимска пришло официальное письмо от индивидуального предпринимателя Леонида Мамонтова следующего содержания: «Уважаемая Анна Игоревна! Довожу до вашего сведения, что компания «Усть-ИлимскХлеб» (индивидуальный предприниматель Л.Ю. Мамонтов) прекращает свою деятельность в роли производителя хлебобулочных и кондитерских изделий с 28 января 2022 года. Мы были с вами 40 лет. В нашей долгой производственной жизни были сложные и блистательные периоды, но этот период нам не по зубам. В стране никому не нужен настоящий производитель. Поэтому мы уходим. В настоящее время предприятие находится в очень тяжелом финансовом положении. Мы не в состоянии охранять территорию предприятия, оплачивать за электро- и тепловую энергию. Отключать отопление ни в коем случае нельзя, система разморозится. Если предприятие не охранять, его разграбят мгновенно. Также прошу расторгнуть договора на земли под киоски «Усть-ИлимскХлеб» с 01.01.2022 года».

Ситуация окончательно прояснилась: Усть-Илимский хлебокомбинат прекратил свое существование, как прекратили его в свое время молокозавод, пивзавод, мясокомбинат… Около 200 устьилимцев вынуждены признать себя безработными. А что же будет с самим громадным зданием? Как пояснил заммэра Эдуард Симонов, судьбу здания будет решать его собственник.

 

Что думают о закрытии хлебокомбината устьилимцы

Людмила Васильевна, 78 лет:

– Я всегда брала именно маленький хлеб нашего комбината, но в последнее время его качество ухудшилось. Такое впечатление, что хлеб перерабатывается несколько раз. Сейчас стала покупать братский хлеб.

Дедушка с авоськой:

– Хороший был хлеб, но его уже нету… Вот, покупаю, что есть.

Таисия Михайловна, пенсионерка:

– Не буду страдать, если закроется хлебокомбинат. Потому что сильно уж дорогой хлеб стал у них. Монастырский хлеб стоит 59 рублей, 46 рублей – отрубной батон, за 270 грамм! Думала, хотя бы 300 грамм, а тут 270. Покупаю теперь карапчанский хлеб.

Александр, 48 лет:

– Мне лично их продукция нравилась, да и моим знакомым тоже. Качество было стабильное. Сейчас беру карапчанский. В других торговых точках покупаешь – хлеб разваливается, крошится. А цены растут. Жизнь дорожает, никуда не денешься...

– Как думаете, смогут справиться с обслуживанием нашего населения мини-пекарни, если закроют хлебокомбинат?

– Даже не знаю, ведь в город сейчас прибывают люди в связи со строительством картонного завода. Сейчас, когда идешь поздно с работы, хлеба в магазинах не возьмешь, разбирают.

Супруги Петровы:

– Мы так уже привыкли к нашим пряникам! Нет таких нигде. Мы постоянно в качестве презента их высылали нашим друзьям в разные города, даже за границу. Очень жаль, что все потихоньку в нашем городе закрывается: молокозавод, мясокомбинат, пивзавод. Теперь вот хлебокомбинат сдает свои позиции. Но если честно, хлеб в последнее время у них стал некачественный.

Татьяна, служащая:

– Я слышала, что хлебокомбинат банкротится. Думаю, потому, что у него появились конкуренты: сетевые магазины, стали возить хлеб из Братска. Батон, который продают в супермаркетах, как вата: когда его сжимаешь, толщина превращается в полсантиметра. Наш комбинат придерживался все-таки каких-то стандартов, поэтому и получалась продукция  недешевой.

Маргарита, многодетная мама:

– Когда бывала в районе улицы Белградской, всегда заходила в кафе «Сити» за свежим хлебушком и горячими пончиками. Очень их любят мои детки, да и выросли они, можно сказать, на пряниках нашего хлебокомбината и молоке «Ангары». Печально, что кафе сегодня закрыто, да и скульптура молодых влюбленных на скамейке у кафе куда-то исчезла. А как это все украшало наш город!

Наталья ИВАНИШИНА / Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее