Кто парится, тот не старится!
12:26 2022.01.24 (обновлено: 12:29 2022.01.24)

С этой поговоркой дружат заядлые банщики. Но с тех пор как городскую баню перепрофилировали в торговые площади, податься любителям парной стало некуда. Зато на днях открылась новая баня в поселке Железнодорожный. Этого радостного события долгие годы ждали местные жители.

Оздоровительно-банный комплекс расположился в пристрое дома по улице Строительная 11-го микрорайона СМП. Когда-то здесь работал клуб ветеранов, потом помещение долго пустовало. Была задумка отдать его под маневренное жилье, но в итоге администрация Усть-Илимского района решила сделать здесь банный комплекс.

Торжественное открытие поселковой бани состоялось еще 31 августа прошлого года, в сентябре планировался ее запуск в эксплуатацию. Однако заработала баня только с 3 января. Как пояснила управляющая делами администрации Усть-Илимского района Марина Войтович, строительные работы в сентябре завершились, но надо было заполнять помещение печкой, лавочками, кабинками. Потребовалось время на установку современного оборудования и внутреннюю отделку помещения. Произошли перебои с поставщиками оборудования. В процессе эксплуатации были выявлены технические  недочеты, сейчас они устранены. Соблюдены все требования техники безопасности, постелены резиновые коврики, специальным материалом защищены ступеньки.

По словам мэра района Якова Макарова, данный проект реализовывался в течение двух лет совместно с Группой «Илим». Социальный партнер в рамках благотворительной программы выделил 21,6 млн рублей, муниципалитет – 6,5 млн рублей.

Как оказалось, приезжают в новую баню даже горожане, так как сауны – удовольствие дорогое, к тому же там не попаришься.

74-летняя Ольга Степановна приехала из города на разведку: посмотреть, как устроена парная, как организовано обслуживание. Заядлая банщица считает, что баня крайне необходима каждой семье, так как она укрепляет здоровье, выгоняет из организма шлаки, расслабляет организм и заставляет работать все внутренние органы.

Пока на здании нет вывески. Как сообщила управляющая банно-оздоровительным комплексом Екатерина Борона, вывеска с режимом работы бани еще изготавливается.

– Максимальная вместимость составляет 28 человек, – рассказывает молодая симпатичная женщина. – Объект востребован не только пожилым населением, но и молодежью.

Особенно заполнены мужские дни, иногда даже мест не хватает, поэтому решили заказать еще стол и скамейки для второй зоны отдыха.

В светлом просторном помещении есть все необходимое для комфортного отдыха и оздоровления. При входе – гардероб для верхней одежды, в предбаннике расположены кабинки для раздевания и зона отдыха: скамейки, стол, термопот. Каждому посетителю выдается браслет с номером кабинки. Отдельно расположены душевые, просторная помывочная и, наконец, само сердце бани – современная, жаркая парная!

Как правило, любители парной баньки приходят со своими термосами, заваркой, медом и ягодами. За чашкой чая посетители наслаждаются долгожданным отдыхом.

Новая банька работает с 12 до 21 часа. Женские дни – среда, четверг, воскресенье. Мужские дни – понедельник, вторник, пятница, суббота. Два часа удовольствия стоят 400 рублей на человека. Для именинников предусмотрена скидка.

Стоит добавить, что по соседству в здании расположились парикмахерская и небольшой магазин.

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Сезон дворовых игр – в разгаре

Проект «Выходи играть во двор» реализуется в Усть-Илимске уже седьмой год.

Подробнее