Андрей Чехута: «Меня выбрала профессия»
12:22 2022.01.19 (обновлено: 12:26 2022.01.19)

15 января 11 лет назад в российском календаре появилась новая праздничная дата –  День образования Следственного комитета РФ. Именно тогда вступил в силу федеральный закон, позволяющий выйти СК из системы прокуратуры и стать самостоятельной структурой.

Практически со дня рождения молодого ведомства работает в следственном отделе по городу Усть-Илимску Следственного управления СК России по Иркутской области майор юстиции Андрей Чехута.

Андрей Сергеевич – коренной устьилимец. Со школьной скамьи стремился защищать слабых, бороться за справедливость. Его увлекали восточные единоборства и тяжелая атлетика. Успешно сдав выпускные экзамены, решил поступить на отделение юриспруденции в Байкальский университет экономики и права. Когда наступило время производственной практики, его выбор пал на прокуратуру.

На протяжении трех лет на общественных началах

В 2009 году после окончания вуза молодой специалист вновь пришел в прокуратуру, где ему предложили поработать в качестве общественного помощника (предстартовая, неоплачиваемая должность, чтобы встать в резерв кадрового состава). Так как их с младшей сестрой воспитывала одна мама на небольшую зарплату участковой медсестры, Андрею приходилось подрабатывать везде, где была возможность: охранником в ночном клубе, грузчиком, крыть крыши на различных учреждениях.  

В 2010 году при прокуратуре образовался следственный комитет, и молодому юристу предложили перейти в новую структуру, за которой прочили будущее и в ближайшее время – трудоустройство. Парень согласился, но и там ему пришлось работать на общественных началах на протяжении двух с половиной лет. Лишь в 2011 году, когда следственный комитет стал самостоятельной структурой, у Андрея Чехуты появилась возможность официально трудоустроиться в данный следственный орган на должность следователя. Год он прослужил в Усть-Куте, а затем вернулся в родной Усть-Илимск, где дорос до должности заместителя руководителя отдела.

В наши дни трудно представить, чтобы дипломированный специалист более трех лет работал бесплатно по своей специальности. Не каждый выдержит такое испытание. Но Андрей Сергеевич справился, чему сегодня и сам удивляется: «Мною двигали целеустремленность и какое-то невероятное упорство. Видимо, профессия сама меня выбрала, ведь слабохарактерные у нас не выживают». 

«Каждый выезд на происшествие воспринимаю, как чье-то горе»

Майор юстиции рассказывает, что первый его самостоятельный выезд на место происшествия особых эмоций не вызвал, потому что, будучи общественным помощником, он выезжал на места происшествия и уже был готов к определенным ситуациям. «Но все равно, – признается Андрей Сергеевич, – каждый выезд на происшествие воспринимаю, как чье-то горе, ведь в основном приходится расследовать особо тяжкие преступления».

По словам Андрея Сергеевича, в среднем он расследует около 20 уголовных дел в год. За этой цифрой стоит титанический труд, практически без выходных и полноценных отпусков. При непосредственном участии Андрея Чехуты были расследованы и направлены в суд громкие дела.

Многие устьилимцы помнят резонансное убийство в 2020 году 47-летней владелицы агентства ритуальных услуг «Харон». «Преступление оказалось очевидным, но запомнилось своей дерзостью, – рассказывает Андрей Сергеевич. – Злоумышленник среди бела дня на глазах свидетелей нанес женщине множественные ножевые ранения, затем затолкал свою жертву в машину. От ранений потерпевшая скончалась, и преступник, заметая следы, покинул место происшествия – уехал в один из дачных кооперативов нашего города. В лесном массиве он сжег свой автомобиль с телом потерпевшей. Местонахождение преступника было установлено в ходе оперативно-розыскной деятельности, им оказался молодой человек, недавно освободившийся из мест лишения свободы. Суд приговорил рецидивиста к 11 годам колонии строгого режима».

Также Андрей Чехута расследовал страшное преступление, совершенное в марте 2019 года. Двое сводных братьев 25 и 17 лет изнасиловали и убили 20-летнюю девушку. Ее тело они спрятали в районе пляжа поселка Железнодорожный. «Трудности расследования состояли в том, что этим двум убийцам и насильникам помогли скрыть следы преступления их знакомые, – говорит Андрей Сергеевич. – У каждого из фигурантов уголовного дела была своя версия случившегося, они пытались уйти от ответственности или хотя бы минимизировать свое участие в совершенном преступлении. Следственным и оперативным путем удалось восстановить справедливость и доказать виновность братьев. По результатам расследования и по решению суда они получили длительные сроки лишения свободы».

Годом ранее в поселке Высотный два парня, один из которых – несовершеннолетний, в ходе конфликта убили троих человек и сожгли их вместе с домом. «В принципе, Усть-Илимск считается сегодня одним из самых тихих городов Иркутской области в плане криминала, – комментирует криминогенную обстановку Андрей Сергеевич. – И обстоятельства этого дела были необычными для нашей категории преступлений. Злоумышленников нашли оперативным путем. Экипаж полиции случайно задержал подозреваемого несовершеннолетнего как нарушителя комендантского часа. На ноге у него оказалась ножевая травма, нанесенная потерпевшим».

И это лишь часть уголовных дел, находившихся в производстве Андрея Чехуты, которые приобрели резонансный характер. На днях в нашем городе было совершено убийство 25-летней девушки, обнаженное тело которой обнаружила знакомая погибшей в комнате общежития по ул. Наймушина. Это преступление также расследует майор Чехута. По его словам, фигурант преступления задержан, проводятся следственно-оперативные действия.

Служба и трудна, и опасна

– Считаете ли вы свою работу опасной? Поступали ли угрозы в ваш адрес в связи с профессиональной деятельностью? – поинтересовалась я у своего собеседника.

– Угрозы периодически поступают со стороны обвиняемых, но я их реально никогда не воспринимал, потому как в тот момент эти лица находились в местах изоляции от общества, под охраной. Но при этом опасные ситуации в моей работе случались, – ответил Андрей Чехута и рассказал о случае, когда была явная угроза жизни всей оперативной группе при осмотре места происшествия.

Это произошло в 2019 году. Один мужчина покончил жизнь самоубийством: ушел в лес, где выстрелил в себя из оружия. При этом он оставил в кармане одежды ручную гранату. Когда ее увидели в кармане покойного, на место происшествия вызвали спецназ, саперов из Братска. Гранату осторожно изъяли, после чего уничтожили. Оперативно-следственная группа участвовала в оцеплении территории в месте подрыва обнаруженного боеприпаса. «Мы тогда чудом не подорвались», – вспоминает Андрей Чехута.

– Сегодня на экранах ТВ появляется много сериалов о следователях. Как, по-вашему, насколько они близки к реальности?

– Мне их некогда смотреть, но я думаю, что они очень далеки от реальности. Однажды мельком глянул какой-то фильм, где следователь следственного комитета с оружием бежал впереди оперуполномоченного сотрудника и стрелял из боевого пистолета в преступника. Это все фантазии киноиндустрии – следователи СК с собой боевое огнестрельное оружие не носят. Оно у нас имеется, но выдается только в исключительных случаях, например, при расследовании дел бандформирований, где от участников поступают реальные угрозы. Оружие нам выдается для самообороны, но никак не для участия в поимке преступников. Мы впереди всех не бежим, идем, можно сказать, за щитом в лице оперативной службы, то есть оперуполномоченных либо спецназа, которые, в свою очередь, имеют специальные навыки применения боевого оружия и ведения боя в целом. Подобные фильмы вводят в заблуждение зрителей, которые наивно полагают, что оперативная и следственная работа занимает считанные минуты или часы, что судебные экспертизы проводятся практически моментально. Это в корне не соответствует действительности. На самом деле предварительное следствие по уголовным делам, тем более по делам, относящимся к категории особо тяжких, всегда требует проведения большого объема следственных и оперативных действий, а также судебных экспертиз разного вида и сложности, что занимает значительное время. Как правило, сроки предварительного следствия составляют около 6 месяцев и более, после этого еще предстоит судебное следствие, которое также может потребовать проведения дополнительных следственных действий и назначения судебных экспертиз.

Мечта следователя

Своими наставниками майор Чехута считает всех коллег, потому что, как он говорит, его становление прошло в дружном профессиональном коллективе. «Мне сразу сказали, что первые пять лет самые сложные, потом будет проще, – улыбается Андрей Сергеевич. – Но, скажу откровенно, и после пяти лет службы легче не стало. Очень много бумажной работы, а больше хочется живой. Мечтаю, что когда-нибудь можно будет вести допросы и все остальные следственные действия только с применением видеозаписи, без бумажной бюрократии. Считаю, что лучше видеокамеры обстановку на месте происшествия никто не опишет и не покажет. Это значительно облегчило бы нашу работу и сэкономило много времени».

А еще следователь мечтает больше времени уделять семье: жене, маленьким сыну и дочке. Как выяснилось, день рождения следственного комитета почти совпадает с днем рождения нашего героя. 20 января Андрею Чехуте исполнится 35 лет. Пожелаем имениннику, чтобы сбылись его заветные мечты и осуществились профессиональные и жизненные планы.

 

Андрей Чехута – майор юстиции, заместитель руководителя следственного отдела по городу Усть-Илимску Следственного управления СК России по Иркутской области. Неоднократно поощрен грамотами руководства Следственного управления за добросовестное отношение к исполнению служебного долга, значительный вклад в работу Следственного управления СК РФ по Иркутской области.

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Сезон дворовых игр – в разгаре

Проект «Выходи играть во двор» реализуется в Усть-Илимске уже седьмой год.

Подробнее