Легко ли быть пожилым…
13:15 2022.01.14 (обновлено: 13:26 2022.01.14)

Усть-Илимск очень долго был городом молодых. В 70-е годы средний возраст жителей был до 30 лет, в 90-е годы приблизился к 50 годам, а сейчас…Сейчас более 30 тысяч жителей 80-тысячного Усть-Илимска уверенно подпадают под категорию 70+. И это по самым скромным прикидкам количества получателей мер социальной поддержки по старости.

Что может предложить город для почти половины своего населения? Об этом мы поговорили с руководителем управления социальной защиты Тамарой Горобец и директором Комплексного центра социального обслуживания населения Еленой Пархоменко.

По большому счету, Усть-Илимск, как обычная территория России, может предложить гражданам, подпадающим под соответствующую категорию, определенные меры социальной поддержки. 

Вообще Усть-Илимск довольно продвинут в направлении социальной поддержки определенных категорий населения. Таких категорий в городе 100, и они получают 123 вида разной поддержки, в основном материальной. Это не только пожилые граждане, это и дети, оставшиеся без попечения родителей, это и мамы с материнским капиталом, и неработающие пенсионеры, получающие льготы, и инвалиды разного возраста, это и малоимущие граждане. Весь перечень и категорий, и мер поддержки есть на сайте министерства социальной защиты населения.

Продвинут Усть-Илимск и в количестве социальных учреждений. В городе есть Центр помощи семье и детям, Дом-интернат для инвалидов и пожилых граждан, есть Комплексный центр социального обслуживания населения и есть управление социальной защиты, главное направление деятельности которого – социальные выплаты, координация деятельности всех социальных учреждений. Не на каждой территории столь широко представлена социальная забота государства о населении.

По словам Тамары Горобец, 45 процентов из всего перечня – это меры соцподдержки для старшего поколения: «Сегодня они более значимы. Нет копеечных выплат. Например, если это единовременная мера ко Дню Победы, то это уже 5 000 рублей ежегодно всем труженикам тыла. Существенная часть коммунальных платежей компенсируется государством. При этом далеко не все и не всегда знают о том, что имеют право на ту или иную выплату. Например, есть выплата в 517 рублей неработающим пенсионерам, имеющим полный северный стаж, но не имеющим других льгот. Про выплаты ветеранам труда все знают и приходят их оформлять, а вот про выплату неработающим пенсионерам без льгот мало кто знает. Поэтому изыскиваем способ и информировать, и найти потенциальных ее получателей», – говорит Тамара Михайловна.

Пандусы, поручни и лавочки – проблема первая

С материальной поддержкой пожилых вроде проблем нет. Управление социальной защиты стоит на страже их интересов. Но Усть-Илимск оказался не готов взрослеть, точнее, стареть, всей своей инфраструктурой. Крутые лестницы, пятиэтажки без лифта, даже лавочки в городе у подъездов устанавливают очень точечно и в основном на депутатском энтузиазме.

Тамара Горобец рассказывает, что когда еще были живы участники Великой Отечественной войны, то: «Мы активно работали с управляющими компаниями, с депутатами, чтобы установить перила на крыльце подъезда, но это буквально считанное количество подъездов под конкретного ветерана войны, над которым шефствовали». Но невозможно взять шефство над почти половиной населения города, нужна системная работа в этом направлении. Нужны правила, регламенты. У управляющих компаний, в основном «УИ ЖКХ-2008», ответ один: надо, чтобы собрание собственников приняло решение об установке поручней или пандусов на крыльце подъезда. Понятно, жильцы решат и, по идее, должны будут за это сами заплатить, потому что УК быстро включит общественную инициативу в тариф. И понятно, что вряд ли к этому готовы молодые собственники жилья, которые уверены, что старость не наступит никогда, а у тех, кому это действительно нужно, пенсии на повышенный тариф может и не хватить.

«Предположим, что пожилой человек по стеночке может добраться до лифта, если он есть, так же по стеночке дойдет до двери из подъезда, но преодолеть три ступеньки подъездного крыльца иной человек в возрасте 75+ уже не в состоянии. Проще не выходить вообще», – обозначает инфраструктурную проблему пожилых директор управления соцзащиты Тамара Горобец.

Транспортировка лежачих больных – проблема вторая

Еще одна трудная проблема Усть-Илимска – транспортировка маломобильных граждан, особенно в больницу и из больницы. С этой проблемой я столкнулась сама, когда нужно было отвезти отца в ковидный госпиталь, а потом забрать его оттуда.

В ручном режиме вопрос транспортировки маломобильных граждан поездом Тамаре Михайловне удается решать, что называется, в ручном режиме. Это конкретная работа с руководством железной дороги, станции, чтобы человека занести в вагон, встретить на пересадке, снова загрузить в вагон, и чтобы его встретили. Этот процесс Тамара Михайловна координирует с руководителями железной дороги, не выпуская телефон из рук. А вот довезти человека до вагона – это уже проблема родственников. И тянут родственники на одеялах с привлечением друзей и знакомых своих родителей к вагону поезда или в больницу.

В городе есть социальное такси, приобретенное на средства Группы «Илим». Его можно заказать заблаговременно, на нем можно съездить в больницу или аптеку, но… если ты к нему можешь спуститься. А если человек не ходит?! «У нас там один водитель, он может подъехать, подождать, отвезти, привезти, но…» – разводит руками Тамара Михайловна.

Елена Пархоменко рассказывает, что мужья соцработников, которые оказывают меры социальной поддержки, давно уже поневоле стали волонтерами и помогают с транспортировкой в больницу и из больницы.

«Куда ж им деваться», – говорит Елена Сергеевна про мужей соцработников и подтверждает, что такой меры социальной поддержки, как транспортировка маломобильных граждан, в социальных пакетах Комплексного центра обслуживания населения нет.

Раньше помогали волонтеры отряда «Сибирь», но невозможно постоянно эксплуатировать готовность людей помогать.  

Социальные услуги в Усть-Илимске – широкий спектр

На самом деле государство предлагает очень широкий спектр социальных услуг, полностью представленный в Комплексном центре в Усть-Илимске.

– У нас сегодня 396 человек получают социальное обслуживание на дому, – рассказывает Елена Сергеевна. – Услуги очень востребованы, ведь город стареет. Мы предоставляем социально-бытовые услуги: доставка продуктов, уборка, помощь в приготовлении пищи, наблюдение за приемом лекарств и многое другое. Полный перечень можно посмотреть на сайте. Мы также помогаем в восстановлении документов, даже письма в инстанции пишем. Для многих получателей наших социальных услуг социальный работник является единственным родным человеком, который есть в городе.

Взаимодействие со здравоохранением – проблема третья

В Комплексном центре также работает отделение срочной социальной помощи, где помогут с документами, с устройством, если необходимо, в больницу. Там же можно взять в прокат технические средства реабилитации: ходунки, костыли, инвалидные кресла и др. Есть социальный прокат, т.е. бесплатный. Есть прокат платный, но по очень низким ценам. Но для того чтобы воспользоваться этими средствами, требуется подтвержденная инвалидность. И тогда платить за прокат не надо. Либо справка от врача, что человеку требуются, например, ходунки. (Вот только получить такую справку для своего лежачего отца у меня лично не получается с 8 ноября 2021 года. Ни инвалидность доктора не подтверждают, ни справки не дают, а отец уже третий месяц не встает. – прим. автора)

Елена Пархоменко подтвердила, что есть проблемы со взаимодействием с учреждениями здравоохранения города: «Вопросов много и решать их приходится в ручном режиме – звонить главным врачам поликлиник и больницы, чтобы добиться посещения врача для наших подопечных, определить их в больницу, обеспечить им надлежащий уход. Но даже звонок главному врачу ничего не решает, потому что на местах их сотрудники сильно загружены. На мой взгляд, решить эту проблему можно, если будет координатор по взаимодействию с нашей медициной. А вообще, здесь требуется выстроить четкие отношения, которых пока нет».

Ближайшие перспективы – повышение качества жизни для пожилых

В Комплексном центре социального обслуживания населения реалистично оценивают ситуацию в городе со старением населения. Строят планы развития своей деятельности в направлении повышения качества жизни для пожилых устьилимцев и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Буквально в этом году с помощью Группы «Илим» заработает программа дневной занятости для этих категорий граждан. Люди смогут проводить время, общаться, заниматься творчеством, рукоделием прямо в здании управления социальной защиты. Для этого там отремонтировали специальное помещение, а Группа «Илим» выделила средства на его оснащение.

– Люди будут приходить к нам, они смогут поговорить с психологом, заняться рукоделием, да просто пообщаться друг с другом. Это такой вид занятости, чтобы люди не чувствовали себя брошенными. Когда они выходят на пенсию, то не знают, как себя занять. Начинают чувствовать себя ненужными… Из-за этого возникают конфликты с детьми. Они требуют к себе внимания, которое дети из-за своей работы не могут им уделить. Мы предоставляем им возможность полноценного общения, реализации, – рассказывает Елена Сергеевна и добавляет, что развиваться нужно обязательно: «Повторюсь, город стареет. Это вызов для всех государственных структур. Мы должны обеспечить высокое качество жизни и для детей, и для пожилых, и для людей с ограниченными возможностями. Зрелость общества – это когда счастливы дети и старики».

Татьяна КОСТИЦЫНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Комментарии

Актуально

Законопроект о подарках новорождённым отправили на доработку

Женщины-депутаты Заксобрания Иркутской области предложили выдавать каждому родившемуся жителю Приангарья специальный подарочный набор, сообщает ИА «ТК Город».

Подробнее
Отметь День студента – выиграй iPhone!

Молодых устьилимцев приглашают отметить День студента, который пройдет завтра, 25 января.

Подробнее
На одну горку меньше стало в Усть-Илимске

В снежном городке на площади ДК «Дружба» утром в понедельник начали демонтаж большой ледяной горки. Причина – обрушение одной из ее стен.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Законопроект о подарках новорождённым отправили на доработку

Женщины-депутаты Заксобрания Иркутской области предложили выдавать каждому родившемуся жителю Приангарья специальный подарочный набор, сообщает ИА «ТК Город».

Подробнее
Отметь День студента – выиграй iPhone!

Молодых устьилимцев приглашают отметить День студента, который пройдет завтра, 25 января.

Подробнее
На одну горку меньше стало в Усть-Илимске

В снежном городке на площади ДК «Дружба» утром в понедельник начали демонтаж большой ледяной горки. Причина – обрушение одной из ее стен.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее