Жителям Приангарья рассказали, как правильно выбирать елку
14:58 2021.12.16 (обновлено: 15:01 2021.12.16)

В региональном Роспотребнадзоре дали ряд рекомендаций.

Купить живую елку можно на новогоднем базаре или в лесничестве. Покупать елки «с рук», у так называемых «черных лесорубов», незаконно. Поэтому жителям Иркутской области советуют приобретать праздничное дерево только в официальных точках продаж, у продавца также можно попросить показать договор с питомником елей о покупке деревьев.

Когда лучше покупать живую елку?

За ней лучше всего идти в двадцатых числах декабря. Елка, купленная раньше, осыплется задолго до окончания череды новогодних праздников.

Какое дерево выбирать?

У ели должен быть достаточно толстый ствол без трещин, ветви – гибкими, а иголки – насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках.

Разотрите несколько хвоинок в ладонях – должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева.

Также обратите внимание на макушку, она должна быть одна. Если макушек две, три, или она обрезана, покупать такое дерево не нужно.

Как правильно донести елку до дома?

Попросите продавца упаковать дерево в пластиковую сетку – рукав. Дома обязательно дайте дереву постепенно адаптироваться к теплу, поместив на 2-3 часа в прохладное место, например, на балкон.

На что ориентироваться при выборе искусственной ёлки?

Качество. Ветки должны быть надежно закреплены, хвоя на ветках также должна крепко держаться. Слегка потяните за хвоинки, они не должны отрываться. Проведите по ветке ладонью против роста хвоинок, сожмите веточку в ладони, при этом качественные хвоинки быстро примут первоначальную форму, и не будут осыпаться. На концах ветвей не должно быть острых краёв, оголённой проволоки, зазубрин.

Запах. Допустимо кратковременное присутствие слабовыраженного характерного запаха пластика. елка не должна источать неприятный химический запах и не должна иметь в составе опасных для здоровья человека веществ. Чтобы убедиться в этом, попросите продавца показать вам сертификат качества.

Пожарная безопасность. Качественная и безопасная ёлка должна быть изготовлена из огнеустойчивых материалов или обработана специальными составами, исключающими возгорание. На упаковке такой елки обязательно должна присутствовать соответствующая информация.  

Маркировка. На упаковке должна быть отображена следующая информация: дата изготовления, правила и условия эксплуатации, указание на материал, из которого сделана елка, данные о производителе и предприятии, принимающем претензии. Вся информация должна быть представлена на русском языке.

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее
До завершения голосования за благоустройство сквера по ул. Мечтателей осталось 10 дней

Проголосовать за один из вариантов дизайн-проекта сквера, расположенного в первом микрорайоне, горожане могут до 30 мая.

Подробнее