Потушили 96 пожаров сезона 2021 года
16:01 2021.11.15 (обновлено: 16:02 2021.11.15)

В этот пожароопасный сезон сотрудники филиала в Усть-Илимском районе потушили рекордное количество лесных пожаров – 96.

Такая огненная статистика по лесным пожарам зафиксирована в Усть-Илимском филиале впервые за много лет. «Ежегодно на статистику влияют погодные условия, ранняя весна и высокие температурные показатели в течение летнего периода. И, конечно, большие бедствия доставляют люди: разводят в лесах костры, забывают их тушить, уходят», – поясняет ведущий инженер отдела лесного хозяйства Александр Матвеев и добавляет: «Но в целом, несмотря на большое число возгораний, пожароопасный сезон 2021 года прошел относительно спокойно, хотя и не без сложностей».

Тушили сами

Александр Матвеев подчеркивает: когда речь идет о лесных пожарах, прогнозировать что-то сложно. В этом году хоть и произошло рекордное количество возгораний, но масштабных пожаров не было. Общая площадь, пройденная огнем, составила 24 тысячи гектаров. И это в два раза меньше, чем в 2020 году. В прошлом году было всего на два пожара меньше (94), а огонь бушевал на 53 тысячах гектаров.

Как и в прошлые годы, основными причинами пожаров стали грозы. Но в трех случаях из 96 были виноваты люди. Все три случая вины людей доказаны, хотя виновные и не были установлены. Во всех случаях рыбаки оставили после себя не затушенные костры. Из трех таких пожаров самый маленький был на площади в 1,5 гектара, а самый большой – 200 гектаров. По всем направлениям арендованной базы лесного филиала были выставлены контрольно-пропускные пункты и охрана, чтобы не пускать людей в лес. И, тем не менее, местным жителям все равно удается под разными предлогами получать пропуска в лес. 

Помогали другим

Несколько пожаров проходили на границах лесосырьевой базы. По соглашению с министерством лесного комплекса Иркутской области Группа «Илим» участвует в тушении загораний в радиусе двух километров от своей арендованной базы. «И мы, конечно, помогаем соседям, потому что если не помочь, к нам потом это может прийти еще большими площадями. В частности, выходили на тушение нескольких пожаров в Нижнеилимском районе. Работать там непросто. Почти всегда приходится с воды заходить, паромом доставлять технику и людей. А вообще в этом году у нас было несколько лесных пожаров в труднодоступных и удаленных местах. Лес горел в 300 километрах от города в Катангском и Усть-Кутском лесничествах. Всего там за лето выгорело 20 тысяч гектаров. И мы практически ничего не смогли сделать. В том направлении нет дорог. Их только строят, и через несколько лет такой проблемы не будет. А пока реагировать на пожары там сложно. Авиация, конечно, нам тоже помогала. У филиала заключен договор с авиалесоохраной. Но по области, в стране в этом году сильно горели леса, поэтому сил на наше направление не всегда хватало. Да и потом, когда горит несколько тысяч гектаров леса, что могут сделать несколько десантников? Ждали дождя, но погода нам не сильно помогла», – объясняет Александр Матвеев. 

Индивидуальный подход к лесному пожару

Все остальные пожары были в доступных для техники и людей местах, и небольшие – до 100 гектаров. На их тушение уходило в среднем не больше трех дней. Потом еще длительное время занимались окарауливанием пожаров.

К каждому загоранию подходили индивидуально: представители лесничеств определяли сроки окарауливания. Но, как отмечает ведущий инженер отдела лесного хозяйства, «филиал всегда караулит до конца», люди уходят только тогда, когда полностью уверены в том, что нет угрозы для распространения огня. Хотя и здесь бывают исключения. Были случаи, когда уходили, а пожары возобновлялись. Например, в Ершово минувшим летом так ездили 3-4 раза. Дождь прошел, пожар утих, согласовали уход с лесничеством, а огонь опять разгорелся.

Последний пожар этого сезона был ликвидирован 31 августа, годом ранее – 1 сентября.

«Техники и людей хватало»

Для оперативного тушения лесных пожаров на вооружении филиала в этом году находилось 160 единиц различной техники, как привлеченной, так и собственной – от бульдозеров до автоцистерн повышенной проходимости. Кроме того, были закуплены ранцевые лесные огнетушители, бензопилы, палатки, спальники, средства индивидуальной защиты и другое.

Александр Матвеев отмечает, был период, когда одновременно действовало до десяти небольших пожаров. Но техники и людей хватало. Хорошо отработали в этом году подрядчики, и, в принципе, они были основной ударной силой. На протяжении двух сезонов филиал работает с двумя подрядчиками. Партнеры хорошо зарекомендовали себя. У них было задействовано около 70 человек, все люди прошли инструктажи, руководители тушения лесных пожаров имели удостоверения. Кроме того, организации полностью укомплектованы необходимым инвентарем и материалами для тушения пожаров, есть своя техника: бульдозеры, тралы и вахтовки. Сотрудников подразделений Усть-Илимского районного филиала в этом году привлекали буквально на три-четыре пожара. Полностью был задействован участок лесовосстановления, работали шесть основных бульдозеров и два резервных. Кроме того, в технической дирекции, в дирекции по транспорту были сформированы лесопожарные группы. В них, как правило, участвуют люди, которые уже на протяжении многих лет ездят на тушение лесных пожаров. Дистанционно в Иркутской базе авиационной охраны лесов обучили 9 сотрудников филиала на руководителей тушения пожаров.

– В данный момент анализируем пожароопасный сезон этого года, разбираем недочеты, чтобы исправить их в процессе подготовки к пожароопасному сезону 2022 года. В частности, рассматриваем приобретение дополнительной техникой. Хоть машин было достаточно, но техника периодически ломалась как у нас, так и у подрядчиков. Поэтому были моменты, когда бульдозеров не хватало, приходилось тракторы отправлять. Но в целом пожароопасный сезон выстояли нормально, – добавил Александр Матвеев.

 

Оксана КВИНТ | Фото из архива редакции

Актуально

Усть-илимский спортсмен завоевал «золото» на Чемпионате России по пауэрлифтингу

С 16 по 20 марта в Челябинске проходил Чемпионат России по спорту слепых в дисциплине пауэрлифтинг.

Подробнее
«Илимовцы» сыграли с «Бобрами»

Усть-илимские школьники, став участниками профориентационной командной игры «С чистого листа», узнали всё о том, кто и как делает бумагу в Группе «Илим».

Подробнее
Работы по благоустройству сквера на ул. Мечтателей начнутся в конце апреля

А в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Работы по благоустройству сквера на ул. Мечтателей начнутся в конце апреля

А в мае начнут благоустраивать двор дома №2 по ул. Молодежной.

Подробнее
В полиции не хватает участковых, а в поликлинике – врачей

23 марта состоялось очередное заседание Думы Усть-Илимского района. Повестка была обширной и затрагивала острые темы.

Подробнее