Самое трудное – ждать мужа из рейса
11:02 2021.10.29 (обновлено: 17:04 2021.10.28)

Мы спросили жен водителей лесовоза о профессии их мужей. И все они, не сговариваясь, ответили: самое трудное – ждать мужа из рейса, тогда основные чувства – тревога и волнение. Их сменяет радость, когда муж и отец возвращается из рейса.

«Радуемся, когда папа дома»

Алла Сидорич, супруга водителя лесовоза автоколонны лесовозного транспорта №1 Александра Сидорича:

– Когда мы с Александром познакомились, он уже работал водителем – возил грузы на межгороде. Были командировки – на неделю уезжал. Потом утроился в «Илим», начал возить лес. И знаете, я его теперь даже чаще вижу. Работа водителя – очень опасная. Когда Александр в рейс едет, волнуюсь, жду, конечно. Хорошо, что есть сейчас сотовая связь: он всегда пишет или звонит. Возвращается уставший. Поэтому главное – вкусно его накормить и оставить в покое, уложить спать, чтобы отдохнул. А потом, конечно, все как обычно: общение, прогулки с дочками. У нас две дочери: старшей Арине 14 лет, а младшей Александрине – два года. Когда наш папа дома – они везде с ним: на охоту – с папой, на лыжах, на сноуборде – с папой, за шишками пойти – с ним, конечно. Обожают его! Еще у нас есть собака, лайка, поэтому собакотерапия – тоже в программе отдыха, как и охота, рыбалка, тренажерный зал, бассейн, горные лыжи. В общем, все мы радуемся – папа дома!

Да, водитель – тяжелая профессия, а водитель лесовоза – вообще экстремальная, как летчик или подводник. Александр еще и водитель-наставник. Я считаю, что учить других – это ответственно, а в этом случае еще и рискованно. Ведь ты отдаешь руль неопытному человеку, получается, машину и жизнь свою ему доверяешь – здесь надо терпение, характер иметь. Что могу посоветовать барышням, у которых мужья решились лес возить? Да ничего такого: терпеть, мудрой быть, с расспросами не приставать и любить.

Всех водителей поздравляю с праздником! Всем желаю крепкого здоровья и хороших дорог!

 

«Мужественный, ответственный, сильный»

Наталья Ермакова, супруга водителя лесовоза автоколонны лесовозного транспорта №2 филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Вячеслава Ермакова:

– Каково это – быть женой водителя лесовоза? Как же мне сравнить – я ведь, слава богу, только жена водителя лесовоза и ею хочу оставаться (смеется. – авт.). А если серьезно, то, наверное, никаких особых отличий нет. Мы 19 лет вместе. У нас трое сыновей: старшему Владиславу 18 лет, Ивану – 12 лет, а Артёму – 2 года. Муж давно лес возит, больше 20 лет. Начинал на хлыстовозе, на КамАЗе. Представляете, какая длина хлыстов, как это опасно? Домой приходил – только глаза светились: весь в мазуте, грязный. Сейчас, конечно, машины другие – комфортно, чисто. Но все равно тяжело: за спиной – вагон леса. Не могу сказать, откладывает эта работа отпечаток на характер человека или нет, потому что мой Вячеслав всегда был мужественный и ответственный. А с годами он только сильнее стал: вся семья на нем – три сына и я. У Славы есть высшее образование, он – механик, даже работал по этой профессии, но из-за семьи, чтобы обеспечить нас, вернулся на лесовоз. Старший сын, кстати, пошел учиться на обслуживание лесной и дорожной техники – тоже нелегко, но сын так выбрал, потому что перед глазами есть пример – отец. Когда папа из рейса возвращается, если не ночью, дети, конечно, сразу к нему бегут. На стол накрываем – накормить вкусно надо. А в выходные у нас баня, муж любит и нас приучил.

Лет 15 назад взял он меня в рейс, тогда еще на КамАЗе работал. Я просто рядом сидела, а так устала, что разговаривать не могла. Одного рейса мне хватило, чтобы понять, насколько эта работа сложная и что зря я раньше, только он на порог, с разговорами к нему своими и с делами какими-то. Я всегда за него переживаю и никогда не привыкну к его работе. Хорошо, что сейчас связь есть, можно дозвониться или ему, или напарникам. А раньше места себе не находила. Ждать, когда муж вовремя не возвращается – самое страшное. Один раз, помню, всю ночь около двери просидела, он выехать из леса не мог из-за распутицы. А муж как-то признался, что в рейсе, особенно когда дети маленькие были, переживал, как я одна – без него.

Всех водителей поздравляю с праздником! Всем – здоровья и надежного тыла дома!

 

«Скучаем, любим, ждём»

Дарья Овечкина, супруга водителя лесовоза автоколонны лесовозного транспорта №2 филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе Владимира Овечкина:

– Мы с мужем 11 лет вместе, воспитываем трех дочерей – Анну 10 лет, Варвару, ей 9 лет, и Василису, ей 4 года. Владимир с мая по октябрь работает на полуострове Дальний, ездит туда в командировки на неделю. Поэтому мы, конечно, очень его ждем, скучаем. Девчонки буквально виснут на папе. Он, когда возвращается, не любит, чтобы мы из дома уходили: мол, поспи в тишине. Если уйдем, звонит и просит, чтобы вернулись, были рядом, иначе не может уснуть. К возвращению мужа готовлю что-то вкусненькое, конечно, мясное – это основной продукт. Когда у него выходной, стараемся сильно папу не напрягать, чтобы хорошо отдохнул – на охоте, на рыбалке, он это любит. Я волнуюсь, когда муж в командировке, особенно в гололед, переживаю, чтобы дурак ему на дороге не встретился. Стараюсь, конечно, о плохом не думать, не накручивать себя. Сейчас на Дальнем, кстати, связь везде отличная стала, поэтому каждый день Владимир мне докладывает, что жив-здоров, поэтому я уже не так сильно нервничаю.

«Всех водителей поздравляю с праздником! И мужа, и брата тоже, они, кстати, в одном экипаже работают. Всем – здоровья и легких дорог!»

Наталья ФИРСОВА | Фото предоставили Алла Сидорич, Наталья Ермакова и Дарья Овечкина

Комментарии

Актуально

Бюджетникам Иркутской области повысят зарплаты

Заработную плату бюджетников региона проиндексируют в 2022 году.

Подробнее
Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее
«Волшебный лес» вырос в районе 5-го микрорайона

В одном из зеленых массивов правобережной части города поселились сказочные персонажи.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее