«Пазл сложился только в Усть-Илимске»
12:52 2021.10.25 (обновлено: 12:54 2021.10.25)

За плечами инженера-электроника-стажера усть-илимского комбината Руслана Субботина – Иркутский национальный исследовательский технический университет. Он окончил факультет авиамашиностроения и транспорта по специальности «автоматизация технологических процессов и производств». А получив еще и степень магистра, вполне мог работать на Иркутском авиазаводе, но предпочел вернуться в Усть-Илимск.

Как он сам говорит, никогда не мечтал жить и работать в крупном городе. Хотя большинство его одноклассников и одногруппников выбрали мегаполисы. А он после обучения в вузе всегда хотел вернуться домой. И вернулся. В 2019 году, успешно окончив политех, приехал домой и… ушел в армию.

«Военную кафедру в политехе возобновили, когда я окончил бакалавриат. Не успел. Служил под Питером и под Москвой в мотострелковых войсках. Год пролетел быстро, и когда вернулся домой, вновь задумался, где работать, чем дальше заниматься. И вспомнил про Группу «Илим». Когда-то контакты компании сфотографировал на Дне карьеры в университете», – рассказывает Руслан.

День карьеры в политехе проходит каждый год. Руслан говорит: пришел, посмотрел презентацию Группы «Илим», сфотографировал слайды с контактами компании. В тот момент еще не был уверен, куда пойдет работать. Но решил: вдруг пригодятся… И пригодились.

– Когда пришел из армии, вспомнил про то фото, что делал на Дне карьеры. Но не сразу нашел его. Даже в интернете искал контакты. Сразу же написал заявку и отправил. Это было в середине декабря 2020 года. Ответа ждал месяц. Тогда время, казалось, остановилось, хотелось быстрее получить обратную связь, – вспоминает Руслан.

В январе ему позвонили специалисты кадрового центра, рассказали о программе «Илим Старт», обозначили условия и назначили собеседование по скайпу. «Формат собеседования онлайн мне казался немного необычным, но все прошло хорошо. После собеседования мне сразу перезвонили и объяснили порядок трудоустройства, куда и какие документы подавать. Мой первый рабочий день на комбинате – 26 января этого года. Правда, на свое рабочее место – в отдел АСУТП в АБК-1 – попал только к окончанию рабочего дня. Пока оформился, получил спецодежду…», – рассказывает стажер.

Руслан Субботин говорит большое спасибо наставнику Сергею Фирсову за поддержку. Образование и диплом – это одно, а практические навыки – совсем другое. И получить их самостоятельно без помощи настоящего специалиста очень сложно. Не скрывает: поначалу было сложно. Работа на производстве отличается от университетской подготовки. «Я только здесь окончательно понял свою специальность. Конечно, представление о ней имел и в университете, но не такое живое. Нас много раз водили на экскурсию на Иркутский авиазавод. А пазл окончательно сложился только в Усть-Илимске», – добавляет специалист.

Руслан говорит, работать на комбинате интересно. Производство развивается, реализуется много интересных проектов, к которым в том числе привлекают и стажеров. А некоторые проекты им сразу доверяют. Например, недавно он самостоятельно добавил изменения на мнемосхемы в программе Centum VP для операторов цеха выпаривания щелоков. Поясняет: внутри программы по формулам рассчитываются определенные параметры тех или иных процессов. Но на экране операторы видят только результат работы этих формул, а то, что находится внутри логики программы, им недоступно. Это затрудняет процесс правильного управления параметрами концентраторов. Руслан вывел к каждому расчётному параметру своё отдельное всплывающее интерактивное окно, чтобы предоставить операторам возможность удобно просматривать формулы расчётных параметров для поддержания устойчивого технологического процесса.

Инженер-электроник-стажер говорит: «Программа «Илим Старт» – просто находка для молодых специалистов. Она дает все необходимое, что надо человеку на старте его профессионального пути».

Оксана КВИНТ | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Бюджетникам Иркутской области повысят зарплаты

Заработную плату бюджетников региона проиндексируют в 2022 году.

Подробнее
Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории