О карьере – из первых уст. Часть 2
13:41 2021.09.22 (обновлено: 13:44 2021.09.22)

25 сентября в Усть-Илимске пройдет День карьеры с Группой «Илим». О том, каких результатов можно достичь, если много и плодотворно трудиться и не пасовать перед трудностями, – из первых уст.

Работа в «Илиме» – отличный трамплин для молодых

Владимир Шабанов, руководитель строительно-монтажных работ проекта «Строительство СРК-4»:

– В Группе «Илим» я работаю с 2006 года. Устроился летом, в котлотурбинный цех инженером по планированию ремонтов. В 2009 году увольнялся – работал в Якутии. Когда вернулся в Усть-Илимск, устроился мастером по ремонту в цех СРК. Потом работал механиком в КТЦ, старшим механиком теплоэлектростанции (ТЭС) и главным инженером ТЭС. Затем руководил строительно-монтажными работами на реконструкции СРК-3, сейчас занимаюсь проектом строительства нового цеха – СРК-4 – уже в рамках строительства Целлюлозно-картонного комбината, нового предприятия. Такой вот карьерный путь за в общем-то небольшой промежуток времени. А учился я в Сибирском государственном технологическом университете, сейчас это Сибирский государственный университет науки и технологий, по специальности «машины и оборудование лесного комплекса», профессия инженер-механик. После окончания вуза там и остался, проработал семь лет в дорожном ремонтно-строительном управлении Красноярска, был механиком, заместителем главного механика, начальником транспортного участка. Но решил вернуться в Усть-Илимск – я ведь местный. Вернулся из-за неустроенности – в Красноярске не было своего жилья, а когда нет своего жилья, то и хорошая работа – не великий плюс. Зато была уверенность в том, что комбинат снова встанет на ноги и я как специалист буду востребован. В Усть-Илимске, когда вернулся, на предприятии как раз произошла смена поколений и появилась реальная возможность для продвижения. Эта возможность есть и сейчас, поэтому молодым специалистам, студентам, старшеклассникам и их родителям рекомендую серьезно над этим подумать. Главное, быть готовым много и плодотворно трудиться, не пасовать перед трудностями, тогда будут результаты.

На сегодня нет никакой необходимости уезжать из Усть-Илимска, чтобы найти хорошую и достойно оплачиваемую работу. Вообще работа в «Илиме» здесь, в Усть-Илимске – отличный трамплин для будущего: получив опыт, знания, можно потом без труда найти работу в любом другом городе – это для тех, кто мечтает о жизни в мегаполисе. Там ведь трудно устроиться, если за душой нет ничего, с распростёртыми объятиями там никто не ждет, если в трудовой книжке – ни строчки. А в «Илиме», кстати, есть внутреннее продвижение, многие наши коллеги из Усть-Илимска переведены в центральный офис компании в Санкт-Петербурге – живут и работают в Северной столице.

Ну а тем, кто не грезит мегаполисами, рекомендую серьезно рассмотреть вариант работы в нашей компании. Социальный пакет – достойный, можешь поехать в отпуск, куда захочешь, потому что заработаешь, потому что есть льготный проезд, есть путевки и т.п. Зарплата – белая, это очень важно. Усть-Илимск – город для жизни. Я, например, на работу еду 15 минут – нигде такого нет. Преступность – на низком уровне, есть где погулять, воздух – чистый. А что в большом городе? Там ты много работаешь, много ездишь и мало живешь. Конечно, когда молод, вряд ли об этом думаешь – хочется денег побольше, развлечений, что естественно. Поэтому о таком надо думать прежде всего родителям…

Не зазорно начинать свой путь с самых низов

Константин Карманов, начальник цеха по ремонту автомобильного транспорта филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе:

– На производство меня привел отец в марте 2001 года. Мне было 18 лет, я тогда окончил училище, ПУ-42, получил две профессии – электрогазосварщик и слесарь по ремонту технологического оборудования. В сварщики я пошел после 8-го класса не потому, что мечтал, а по совету отца: в школе учился неважно – ленился, и отец, видя это, направил меня для начала получить специальность, которая прокормит.

Устроился я по 4-му разряду, проработал восемь лет, конечно, повышал квалификацию. А потом в 2008 году грянул кризис, и я вместе с другими попал под сокращение. Но к этому событию в моей жизни я отношусь философски: сократили в одном месте, а через две недели я уже устроился в другую организацию, она оказывала услуги по ремонту лесовозного транспорта. Взяли меня механиком, а через год нас перевели в Группу «Илим», в цех по ремонту автотранспорта. Поначалу работал слесарем по ремонту автомобилей, через три года повысили – стал сменным мастером. А с 31 декабря 2017 года меня назначили начальником цеха.

Конечно, меня не просто так повышали в должности: пока работал сварщиком – окончил техникум по специальности «техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта». А в 2016 году получил диплом Сибирского федерального университета по специальности «автоматизированные системы обработки информации и управления».

Я, наверное, показательный пример ситуации, когда, учась в школе, человек не знает толком, чего хочет, кем ему быть. А вот повзрослев, может точно сказать, что ему нужно, какая работа по душе. Уже взрослым я начал учиться – не потому, что кто-то меня заставлял, а потому что я сам этого хотел. И совершенно не зазорно начинать свой путь с самых низов: я и сварщиком был, и гайки крутил, когда слесарем работал. Зато теперь знаю всё о своем цехе, мне это очень помогает руководить подразделением, понимать людей. И я горжусь этим!

Хочу сказать, что для карьерного роста в Группе «Илим» есть все возможности, для этого нужны желание и инициатива, а самое главное – не бояться работы и ответственности.

В современной экономической ситуации уже нет необходимости уезжать из Усть-Илимска в поисках работы. Вообще, многим стоило бы получше присмотреться к нашему городу. Во-первых, здесь есть работа – на любой вкус! Во-вторых, здесь замечательные места, и, чтобы их увидеть, не надо ехать куда-то по несколько часов – просто выйди за город или даже выгляни в окно. С уверенностью могу сказать, что жители многих городов с завистью и восхищением смотрят фотографии и видео нашей богатой и красивой природы, нашей белоснежной и настоящей зимы. Знаю, что на рыбалку в наши края приезжают люди из того же Иркутска и Красноярска. Просто надо научиться ценить то, что имеем, и видеть прекрасное рядом.

Конечно, молодежь в большие города манят «блага цивилизации»: возможность сходить в клуб, на концерт и т.п. А в реальности получается, что пользуются этими благами единицы. Большинство работает от зари до зари, а на дорогу на работу и с работы тратит по три часа, при этом по деньгам люди не сильно-то и выигрывают. На музеи-концерты-клубы и прочее времени и сил у них нет. А мы в Усть-Илимске можем себе позволить все успеть и можем заработать на отдых. Отпуск у нас длинный – почти два месяца, все спланируешь. Я, например, регулярно езжу на концерты рок-групп в Красноярск и Иркутск – пять раз вживую слушал БИ-2, был на выступлениях групп «BrainStorm», «Limp Bizkit», «Пикник», «Крематорий», «Наутилус Помпилиус», «Ленинград», «Anacondaz».  Знаете, большинство моих знакомых или бывших однокурсников из этих городов на концерты не ходят. Им банально некогда и зачастую денег на это нет.

Да, молодым хочется всего и сразу – и зарплаты большой, и квартиру, и машину. Но все это наживается годами – жизнь так устроена. Поэтому тем, кто оканчивает школу, желаю набраться терпения! Начинать надо с малого и идти уверенно к цели. Главное – задать вектор, а дорогу осилит идущий!

Сейчас возможность для старта – уникальная

Светлана Вилн, ведущий инженер-технолог цеха ректификации таллового масла и очистки скипидара филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске:

– Я родилась в Усть-Илимске. По окончании школы устроилась на работу на УИ ЛПК, а на следующий год поступила на заочное отделение Братского госуниверситета по специальности «технология деревообработки». Устроилась сначала уборщицей, потом приняли аппаратчиком талловой установки. Работала, повышала квалификацию, сдавала на разряды и училась в вузе параллельно. Потом начала исполнять обязанности старшего мастера цеха, работала начальником смены. Когда мне предложили должность ведущего инженера в отделе главного технолога филиала – я согласились, пять лет там проработала и вернулась в свой цех на позицию ведущего инженера-технолога. Сейчас временно исполняю обязанности начальника цеха.

Вообще, считаю, что на данный момент на предприятиях Группы «Илим» в Усть-Илимске есть все перспективы для карьерного продвижения – сменилось поколение, ветераны ушли на заслуженный отдых, нужны молодые специалисты. А вот когда я пришла сюда, в 1998 году, вакансий не было вообще, в газетах было полно объявлений: «отдам первые пять зарплат тому, кто поможет устроиться на ЛПК». Трудно было пробиться, многие начинали свой путь с профессии «уборщик производственных помещений», но ничего, надо же с чего-то начинать. А сейчас есть возможность прийти на предприятие, научиться профессии и идти вперед – повышать квалификацию, поступать в колледж, в вуз. Для вчерашних студентов, тех, кто только после вуза пришел, в Группе «Илим» есть замечательная программа «Илим Старт». Нигде такого нет, чтобы молодого специалиста без опыта брали на годовую стажировку, платили полноценную зарплату, а иногородним еще и жилье оплачивали – только приходи. Это ведь уникальная возможность для старта в карьере! Надо только работать!

P.S. День карьеры с Группой «Илим» 25 сентября – это отличный шанс и для сотрудников всех усть-илимских филиалов компании заявить о себе, о своих карьерных амбициях. Это возможность попробовать себя в другом подразделении компании, а возможно, и в другой профессии. Ведь компания готова учить своих сотрудников, создает условия для повышения квалификации. Надо только прийти на мероприятие, где собеседования лично будут проводить руководители филиалов «Илима».

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Актуально

Протяни ручку помощи

В преддверии Дня защиты детей добровольцы-спасатели филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске организовали благотворительную акцию «Протяни ручку помощи».

Подробнее
Детские лагеря готовы к летнему сезону

В городе идет подготовка к летней оздоровительной кампании. 

Подробнее
В «Притяжении» будет скалодром

Продолжается ремонт спортивно-молодежного центра «Притяжение». 

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Протяни ручку помощи

В преддверии Дня защиты детей добровольцы-спасатели филиалов Группы «Илим» в Усть-Илимске организовали благотворительную акцию «Протяни ручку помощи».

Подробнее
Детские лагеря готовы к летнему сезону

В городе идет подготовка к летней оздоровительной кампании. 

Подробнее
В «Притяжении» будет скалодром

Продолжается ремонт спортивно-молодежного центра «Притяжение». 

Подробнее