Возвращайтесь, умные и образованные! или Как не стать рабочей единицей в чужом городе
16:40 2021.09.06 (обновлено: 16:41 2021.09.06)

С началом нового учебного года стартуют традиционные профориентационные встречи со школьниками специалистов отдела по подбору персонала Регионального кадрового центра Группы «Илим» в Усть-Илимске. Последние несколько лет с выпускниками городских школ встречается Анастасия Ступина – ведущий специалист отдела. Мы спросили ее о настроениях старшеклассников, о том, по-прежнему ли наши выпускники укрепляют тренд уехать из города и оправдываются ли в итоге их надежды.

– К сожалению, подавляющее количество ребят именно так и думают – уехать из города, – рассказывает Анастасия Ступина. – Я говорю «к сожалению» не только потому, что они не вернутся, а еще и потому, что в других городах, даже получив образование, и даже высшее, не все смогут устроить свою жизнь так, как мечтают сейчас, в выпускном классе.

Тренд «уехать и не вернуться» у наших детей культивируется последние 20 лет очень активно родителями, ровесниками и, как это ни странно, педагогами. И если 20 лет назад желание искать лучшей доли в столицах и больших городах было понятным и даже естественным, то теперь оно вызывает недоумение – экономическая ситуация в стране изменилась сильно, и большой разницы между уровнем жизни, уровнем зарплат и вообще возможностью зарабатывать уже нет. Но дети об этом не знают в силу своего возраста и отсутствия жизненного опыта, а родители, видимо, просто не задумываются, не анализируют ситуацию. Именно это имела в виду Анастасия, говоря, что далеко не у всех получается устроить свою жизнь в большом городе.

– Я не понаслышке знаю о неустроенности тех, кто уехал, и не только из Усть-Илимска. Далеко не все мои однокурсницы и просто знакомые девчонки и парни, оставшись в Иркутске, Новосибирске, в других городах, живут так, как мечтали. Во-первых, по специальности работают единицы. Во-вторых, почти все снимают жилье. В-третьих, не менее 14 часов в сутки тратят на работу и на то, чтобы элементарно до нее добраться. Получается, что живешь, работаешь, но не в этом городе, а для этого города – как рабочая единица, и взамен ничего не получаешь. Яркий пример – моя подруга, мы с ней вместе учились. Она работает администратором в бассейне. Это – работа мечты, для которой надо было уехать и получить платное высшее образование? Подруга снимает жилье, но позволить себе может только квартиру на окраине. Чтобы добраться на работу вовремя, к 10:00, она встает каждый день в 5:30, иначе из-за пробок не успеет. Рабочий день – до 20:00. Домой возвращается около 10 вечера. Вернулась, поела и упала без сил. Два выходных – отсыпается, убирается, готовит…

Но самое печальное здесь – не отсутствие свободного времени, а неоправдавшиеся надежды на высокий уровень дохода. При зарплате в 50 тысяч рублей (это в лучшем случае) 20 тысяч и более уходит на оплату жилья и дорогу на работу. Из оставшихся 30 тысяч большая половина пойдет на продукты – и можно ни в чем себе не отказывать… А хотелось ходить на концерты, в клубы, в кино и театры, на выставки, в торговые центры и салоны красоты, не говоря уже о машине, пляжном отдыхе и прочих атрибутах лакшери-жизни.

– Не ходит – нет времени. Я, когда приезжаю в Иркутск, с трудом вырываю у нее два часа на встречу в воскресенье, – говорит Анастасия.

Таких примеров – очень много, наверное, даже большинство. И, чтобы поддержать своих детей, родители шлют им переводы из Усть-Илимска. А стоило ли ехать за этим? 30 тысяч рублей (то, что остается после квартплаты и расходов на дорогу) можно заработать и в родном городе, причем без высшего образования.

– Я, когда прихожу к школьникам, рассказываю о подобном, отвечая на вопросы ребят. И свой пример привожу – я ведь вернулась в Усть-Илимск и ни одного дня об этом не пожалела, – говорит Анастасия. – Я родилась здесь, здесь окончила школу, а училась в Иркутске в ИрГУПСе по специальности «управление персоналом». Когда поступила, не думала, где буду жить – в Иркутске или где-то еще, вернусь ли в Усть-Илимск. Но приехав на каникулы после первой сессии, сразу поняла, что вернусь: чисто, уютно, снег – белый. Работаю, живу в этом городе для себя. Времени на всё хватает, здесь я не единица.

Разговаривать с подростками на такую серьезную тему, как выбор профессии, непросто. Тем более, когда они со всех сторон слышат о тупиковом городе и о том, что отсюда надо уезжать.

– Я всегда призываю их подумать и посчитать, – говорит Анастасия. – Конечно, я приглашаю их работать в Группу «Илим». И, конечно, рассказываю, что у нас в компании нужны специалисты и со средним образованием, и рабочие, и инженеры. И всегда я рассказываю о ребятах, которые приехали жить и работать в Усть-Илимск по программе «Илим Старт». Эта программа – уникальная возможность для молодых специалистов трудоустроиться на большое предприятие без всяких требований к стажу, к опыту. Это – отличный старт в карьере!

Анастасия считает, что огромную роль в том, какую человек выбирает профессию и как вообще складывается его жизненный путь, играют родители. Родители должны обдумать все варианты, дать правильные подсказки и предложить детям выбор.

– Если они не могут подсказать, человек, конечно, сам найдет правильное для себя решение, но со временем, – поясняет Анастасия Ступина. – Я так говорю потому, что сейчас к нам на предприятие приходят учиться (!) профессии молодые люди 25 лет, и я их знаю, потому что в первый раз они приходили на собеседование к нам 3-4 года назад, но тогда хотели сразу директорских зарплат, говорили, что лучше поедут куда-то и там развернутся благодаря каким-то «связям», в общем – круто... Что в итоге? Время потеряли, а могли бы уже работать по высоким разрядам, могли бы образование получать – хоть среднее профессиональное, хоть высшее.

Ну а что касается разных мест, куда обычно хочется ходить молодежи, то возвращайтесь, умные и образованные, начинайте бизнес здесь!

– В городе ведь работает достаточно много предприятий, и еще одно строится – целлюлозно-картонный комбинат, – говорит Анастасия. – Люди у нас достаточно платежеспособные и с удовольствием тратят деньги в других городах, где действительно есть куда сходить и что посмотреть. Но все это можно организовать и в Усть-Илимске, было бы желание работать.

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Барабаны занимают позиции, контрфорсы становятся нежней

На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Сегодня стартует Всероссийская перепись населения

От ее итогов во многом зависит будущее развитие региона.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее