Диалог поколений: чтобы помнить!
07:51 2021.05.13 (обновлено: 18:18 2021.07.13)

5 мая в Центре культуры поселка Железнодорожный смотрели кино про детей войны. На просмотре фильма зрителями стали сами герои новой документальной ленты.

Теплую встречу за чашкой чая со сладким пирогом для своих односельчан организовали волонтеры, работники центра культуры и Совет ветеранов микрорайона СМП-219 «Мудрость».

Как рассказала  руководитель волонтерского отряда поселка Железнодорожный Галина Лежанина,  акция «Пирог Победы» проводится  уже в пятый раз. Но в этом году она совпала с очень важным мероприятием, идея которого зародилась еще два года назад.  Тогда волонтеры отряда «Мы вместе», побывав на слете российского движения школьников, решили сделать фильм о детях войны, проживающих в Железнодорожном.

– Мы долго думали, как реализовать этот проект, в каком формате? – говорит Галина Лежанина. – Решили собрать всех детей войны поселка и сделать для них фотосессию. Пригласили профессионального фотографа Александра Дамберга, сняли на видео их воспоминания. Когда стали просматривать отснятый материал, увидели, что только видео у нас получилось на семь часов. Поэтому мы сделали нарезки самых ярких моментов  воспоминаний наших героев, а из всех фотографий сделали фотоальбом.

В поисках своих героев волонтерам помогал Совет ветеранов «Мудрость». В частности,   председатель Надежда Суханова и Татьяна Романенкова, которая ранее заведовала школьным музеем первой Железнодорожной школы и сама пережила военное детство. Женщины помогали выверять списки, выяснять, где во время войны родились и жили будущие герои фильма.

Оказалось, что в микрорайоне СМП-219 статус «Дети войны» имеет 281 человек. И, конечно же, в рамках одной киноленты рассказать обо всех невозможно. 5 мая состоялась премьера только первой части фильма, где своими воспоминаниями поделились 24 человека. Вторая часть  выйдет 22 июня, а третья запланирована на сентябрь.

– Мы очень волновались перед премьерой, ведь это наш первый опыт, – рассказывает автор фильма Дмитрий Шахеев, который добровольческой деятельностью занимается уже более 10 лет. – Снимали все, исходя из имеющихся технических условий, на фотоаппарат и телефон. Получилось неважное качество видео и звука. Но работа продолжается, хочется ее улучшить, но не хватает профессионального оборудования…

Девочки, которые брали интервью у героев фильма, признались, что у них была задача не из простых.

– Когда мы спрашивали детей войны, чем они питались, какие трудности им пришлось испытать в своей жизни, нам было сложно понять, как они вообще выжили? – говорит ученица 9-го класса школы №13 города Усть-Илимска Аня Антипина. – Мы еле сдерживали слезы, слушая их. Невольно сравнивали, как мы сейчас относимся к еде и какой у нас сегодня богатый выбор продуктов. Благодаря этому фильму мы открыли для себя новые блюда. Каша из папоротника, например. Узнали, в какие игры играли наши бабушки и дедушки в детстве.

– Мы в школе изучаем историю, но когда общаешься с очевидцами тех страшных далеких событий, получаешь дополнительные знания, – сделала свои выводы Екатерина Чернопрудова, ученица 9-го класса Железнодорожной школы №2. – Вообще, брать интервью очень трудно, ты проникаешь в чужую жизнь и надо сделать это так, чтобы каким-то опрометчивым словом не ранить человека. Все герои волновались, заново переживали дни своего трудного детства, начинали плакать, и нам приходилось прерывать съемку. Мы вместе с ними все это переживали. Для себя открыли такие моменты, когда в жизни человека называют одним именем, а по документам у него совсем другое имя.

После просмотра 12-минутного фильма первые его зрители поделились впечатлениями. «Хорошо, что молодежь подключается к исторической памяти», – сказала

Роза Трофимовна Шипицина и рассказала, что детство ее прошло на Урале, ей было всего пять лет, когда началась война.

– Рядом с нашей деревней стояло два завода, – поделилась она воспоминаниями с молодым поколением. – На одном ремонтировали танки, привезенные с фронта, на другом делали новые мотоциклы и отправляли на фронт. Помню, как нас, малышей, в танке однажды прокатили. Моей сестре Валентине было 15 лет, она на заводе работала день и ночь. Нас у мамы было 15 детей. Но выжило всего двое: я и брат. Отец прошел всю войну, пришел с фронта, но недолго прожил…

Вере Андреевне Наумовой было и того меньше – три годика, когда началась война. Родилась она в Оренбургской области.

– Маму я видела редко. Она спозаранку уходила в поле работать, а когда приходила, мы уже спали. За ночь мама успевала обстирывать нас и убрать в доме. Меня воспитывала старшая сестра, – вспоминает Вера Андреевна. – В колхозе для таких маленьких, как я, организовывали бесплатные обеды. Столы стояли вкопанные прямо на улице. Сестра водила меня на обед, а я упиралась, не хотела идти. Мне было обидно, что меня одну кормят. Я протестовала, бросала на землю тарелочку и кружку. Сестра заставляла их поднимать. Если сестренка учила стихи, то и я их запоминала. Так и выросла…

В этот день получился настоящий диалог поколений. Стихи о войне читал шестилетний Даниил Киселев вместе со своей прабабушкой Мариной Владимировной Дудник. И это были очень трогательные выступления.

Председатель Совета ветеранов Надежда Суханова отметила, что предстоит продолжение начатого дела, так как остались еще неохваченными дети войны микрорайона Карапчанка. Она от имени общественной организации поблагодарила всех ребят, кто активно участвует в жизни поселения, и вручила благодарственное письмо руководителю движения «Волонтеры Победы» в Усть-Илимском районе Галине Лежаниной «за сотрудничество, отзывчивость, энтузиазм, за гражданскую позицию по отношению к старшему поколению, неравнодушное отношение к нуждающимся в помощи людям».

Галина Лежанина в свою очередь поблагодарила за поддержку Совет ветеранов и сказала, все записанные воспоминания отправлены в исторический музей РФ. Также фильм  передан  в музей Железнодорожной школы №1 и администрацию Железнодорожного МО.

Стоит отметить, что автор фильма Дмитрий Шахеев со своей работой участвует в конкурсе проектов Группы «Илим» «Энергия лидерства», итоги которого будут подведены в конце мая.

Наталья ИВАНИШИНА | Фото автора

Актуально

Продолжаются ремонтные работы и оснащение спортивно-молодежного центра «Притяжение»

Как сообщил председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, недавно для «Притяжения» поступило световое и звуковое оборудование, также ожидается поступление комплекта «Лазертаг» для проведения игры «Зарница».

Подробнее
В России закрепили единый статус и льготы для многодетных семей

Об этом на Совете глав поселений Усть-Илимского района рассказала начальник управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Тамара Горобец.

Подробнее
В прошедшие выходные в спортивном комплексе «Илим» прошло первенство города по художественной гимнастике «Арабеск»

Как рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, в соревновании приняло участие 170 юных гимнасток.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Продолжаются ремонтные работы и оснащение спортивно-молодежного центра «Притяжение»

Как сообщил председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца, недавно для «Притяжения» поступило световое и звуковое оборудование, также ожидается поступление комплекта «Лазертаг» для проведения игры «Зарница».

Подробнее
В России закрепили единый статус и льготы для многодетных семей

Об этом на Совете глав поселений Усть-Илимского района рассказала начальник управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Илимску и Усть-Илимскому району Тамара Горобец.

Подробнее
О безопасности, демографии и детском отдыхе

Заседание Совета глав муниципальных образований Усть-Илимского района состоялось на прошлой неделе.

Подробнее