Диалог поколений: чтобы помнить!
07:51 2021.05.13 (обновлено: 18:18 2021.07.13)

5 мая в Центре культуры поселка Железнодорожный смотрели кино про детей войны. На просмотре фильма зрителями стали сами герои новой документальной ленты.

Теплую встречу за чашкой чая со сладким пирогом для своих односельчан организовали волонтеры, работники центра культуры и Совет ветеранов микрорайона СМП-219 «Мудрость».

Как рассказала  руководитель волонтерского отряда поселка Железнодорожный Галина Лежанина,  акция «Пирог Победы» проводится  уже в пятый раз. Но в этом году она совпала с очень важным мероприятием, идея которого зародилась еще два года назад.  Тогда волонтеры отряда «Мы вместе», побывав на слете российского движения школьников, решили сделать фильм о детях войны, проживающих в Железнодорожном.

– Мы долго думали, как реализовать этот проект, в каком формате? – говорит Галина Лежанина. – Решили собрать всех детей войны поселка и сделать для них фотосессию. Пригласили профессионального фотографа Александра Дамберга, сняли на видео их воспоминания. Когда стали просматривать отснятый материал, увидели, что только видео у нас получилось на семь часов. Поэтому мы сделали нарезки самых ярких моментов  воспоминаний наших героев, а из всех фотографий сделали фотоальбом.

В поисках своих героев волонтерам помогал Совет ветеранов «Мудрость». В частности,   председатель Надежда Суханова и Татьяна Романенкова, которая ранее заведовала школьным музеем первой Железнодорожной школы и сама пережила военное детство. Женщины помогали выверять списки, выяснять, где во время войны родились и жили будущие герои фильма.

Оказалось, что в микрорайоне СМП-219 статус «Дети войны» имеет 281 человек. И, конечно же, в рамках одной киноленты рассказать обо всех невозможно. 5 мая состоялась премьера только первой части фильма, где своими воспоминаниями поделились 24 человека. Вторая часть  выйдет 22 июня, а третья запланирована на сентябрь.

– Мы очень волновались перед премьерой, ведь это наш первый опыт, – рассказывает автор фильма Дмитрий Шахеев, который добровольческой деятельностью занимается уже более 10 лет. – Снимали все, исходя из имеющихся технических условий, на фотоаппарат и телефон. Получилось неважное качество видео и звука. Но работа продолжается, хочется ее улучшить, но не хватает профессионального оборудования…

Девочки, которые брали интервью у героев фильма, признались, что у них была задача не из простых.

– Когда мы спрашивали детей войны, чем они питались, какие трудности им пришлось испытать в своей жизни, нам было сложно понять, как они вообще выжили? – говорит ученица 9-го класса школы №13 города Усть-Илимска Аня Антипина. – Мы еле сдерживали слезы, слушая их. Невольно сравнивали, как мы сейчас относимся к еде и какой у нас сегодня богатый выбор продуктов. Благодаря этому фильму мы открыли для себя новые блюда. Каша из папоротника, например. Узнали, в какие игры играли наши бабушки и дедушки в детстве.

– Мы в школе изучаем историю, но когда общаешься с очевидцами тех страшных далеких событий, получаешь дополнительные знания, – сделала свои выводы Екатерина Чернопрудова, ученица 9-го класса Железнодорожной школы №2. – Вообще, брать интервью очень трудно, ты проникаешь в чужую жизнь и надо сделать это так, чтобы каким-то опрометчивым словом не ранить человека. Все герои волновались, заново переживали дни своего трудного детства, начинали плакать, и нам приходилось прерывать съемку. Мы вместе с ними все это переживали. Для себя открыли такие моменты, когда в жизни человека называют одним именем, а по документам у него совсем другое имя.

После просмотра 12-минутного фильма первые его зрители поделились впечатлениями. «Хорошо, что молодежь подключается к исторической памяти», – сказала

Роза Трофимовна Шипицина и рассказала, что детство ее прошло на Урале, ей было всего пять лет, когда началась война.

– Рядом с нашей деревней стояло два завода, – поделилась она воспоминаниями с молодым поколением. – На одном ремонтировали танки, привезенные с фронта, на другом делали новые мотоциклы и отправляли на фронт. Помню, как нас, малышей, в танке однажды прокатили. Моей сестре Валентине было 15 лет, она на заводе работала день и ночь. Нас у мамы было 15 детей. Но выжило всего двое: я и брат. Отец прошел всю войну, пришел с фронта, но недолго прожил…

Вере Андреевне Наумовой было и того меньше – три годика, когда началась война. Родилась она в Оренбургской области.

– Маму я видела редко. Она спозаранку уходила в поле работать, а когда приходила, мы уже спали. За ночь мама успевала обстирывать нас и убрать в доме. Меня воспитывала старшая сестра, – вспоминает Вера Андреевна. – В колхозе для таких маленьких, как я, организовывали бесплатные обеды. Столы стояли вкопанные прямо на улице. Сестра водила меня на обед, а я упиралась, не хотела идти. Мне было обидно, что меня одну кормят. Я протестовала, бросала на землю тарелочку и кружку. Сестра заставляла их поднимать. Если сестренка учила стихи, то и я их запоминала. Так и выросла…

В этот день получился настоящий диалог поколений. Стихи о войне читал шестилетний Даниил Киселев вместе со своей прабабушкой Мариной Владимировной Дудник. И это были очень трогательные выступления.

Председатель Совета ветеранов Надежда Суханова отметила, что предстоит продолжение начатого дела, так как остались еще неохваченными дети войны микрорайона Карапчанка. Она от имени общественной организации поблагодарила всех ребят, кто активно участвует в жизни поселения, и вручила благодарственное письмо руководителю движения «Волонтеры Победы» в Усть-Илимском районе Галине Лежаниной «за сотрудничество, отзывчивость, энтузиазм, за гражданскую позицию по отношению к старшему поколению, неравнодушное отношение к нуждающимся в помощи людям».

Галина Лежанина в свою очередь поблагодарила за поддержку Совет ветеранов и сказала, все записанные воспоминания отправлены в исторический музей РФ. Также фильм  передан  в музей Железнодорожной школы №1 и администрацию Железнодорожного МО.

Стоит отметить, что автор фильма Дмитрий Шахеев со своей работой участвует в конкурсе проектов Группы «Илим» «Энергия лидерства», итоги которого будут подведены в конце мая.

Наталья ИВАНИШИНА | Фото автора

Комментарии

Актуально

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Барабаны занимают позиции, контрфорсы становятся нежней

На древесно-подготовительном производстве усть-илимского ЦКК собирают линии рубки, галереи и склады щепы

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сегодня впервые в нашей стране отмечают всероссийский праздник – День отца

Указ, подписанный в октябре президентом России Владимиром Путиным, гласит, что отныне праздник будут отмечать ежегодно в третье воскресенье октября.

Подробнее
 Мусса Батербиев: «Мужчина должен созреть для создания семьи»

С 2020 года в Иркутской области по указу губернатора в третье воскресенье октября отмечается День отца. Мы встретились с директором Экспериментального лицея (НОК) Муссой Батербиевым и обсудили с ним роль отца в воспитании ребенка.

Подробнее
Сегодня стартует Всероссийская перепись населения

От ее итогов во многом зависит будущее развитие региона.

Подробнее
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее