Постоянно развиваться и стремиться к лучшему результату
17:19 2024.09.26 (обновлено: 17:22 2024.09.26)

В службе по ПБ и ЧС филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске прошел конкурс профессионального мастерства среди пожарных-спасателей.

На старт вышли четыре команды (по количеству смен) по пять участников в каждой: командир отделения, водитель пожарного автомобиля и три пожарных-спасателя.

- Конкурсы профмастерства необходимы, чтобы понимать, насколько сотрудник готов действовать в рабочих и чрезвычайных ситуациях и, конечно, выявить лучших, - поделился перед началом испытаний начальник СПАСС Павел Глушнев.

Готовность действовать оценивали на четырех этапах. Первый этап – теоретический. Тестирование проводилось по билетам: за десять минут надо было ответить вопросы по своему функционалу, по безопасности и охране труда.

А дальше начинался сложный и в то же время зрелищный практический этап. Он состоял из трех заданий, за выполнение которых суммировалось время каждой команде.

Первое задание – надевание боевой одежды пожарного. Надо уложиться в 29 секунд! Как вам? Именно таков норматив надевания боевой одежды пожарного в составе отделения. Боевка (брюки, куртка, подшлемник, каска, сапоги, пояс, краги) весит около 15 килограммов. Но все надевают ее быстро и четко.

В ходе второго испытания проверяли дыхательные аппараты. Норматив – одна минута. За это время надо успеть проверить отсутствие повреждений лицевой части панорамной маски и правильность присоединения легочного автомата. Затем – герметичность аппарата на разряжение и клапана выдоха. Дальше – избыточное давление под лицевой частью, работу устройства дополнительной подачи воздуха (байпас), срабатывание звукового сигнализатора, давление воздуха в баллоне. Главное в этом задании – выполнить весь алгоритм действий, если что-то упустили, жюри добавляет штрафные баллы.

В целом, по оценке Павла Глушнева, с «практикой»  все команды справлялись хорошо, а вот теорию после конкурса придется еще раз повторить. 

В перерывах между этапами участники шутят, вспоминают различные истории из своей работы. Но как только звучит сигнал тревоги к началу третьего этапа, все мигом собираются. Третий этап – эстафета, максимально приближенная к условиям реального происшествия.

Итак, по тревоге команда выезжает из гаража на автомобиле и следует к месту условного пожара. Здесь пожарные в составе звена ГДЗС (в дыхательных аппаратах) поднимались по выдвижной трехколенной лестнице на третий этаж учебной башни, оттуда эвакуировали «пострадавшего» и производили самоспасание при помощи пожарной веревки. Затем возвращались к автоцистерне, брали пожарно-техническое вооружение и прокладывали магистральную рукавную линию для тушения очага пожара, проходя разные сложные препятствия.

Самое интересное в эстафете для зрителей, таких, как мы с фотокорреспондентом, начиналось тогда, когда звено ГЗДС обнаруживало на втором этаже учебной башни «пострадавшего». Его роль исполнял новичок службы Юрий Муллер. Он работает здесь всего месяц.

- Было немного непривычно, все-таки первый раз меня «спасают». Каждая команда делала мне вязку двойной спасательной петлей и спускала с третьего этажа вниз. Когда пришла команда третьей смены, в которой работаю, я не нервничал, ребят знаю. Немного сложнее психологически было с другими командами, но все прошло отлично. Получил большой практический опыт, посмотрел, как делают другие, увидел их эмоции в этот момент, на что надо обращать внимание. На следующий год уже сам буду участвовать, - поделился Юрий Муллер после финального «спасения».

Команды, несмотря на то что являлись соперниками, активно поддерживали друг друга, смотрели за прохождением этапов друг друга. Ведь все то, что они демонстрировали на эстафете, – их повседневная работа. У всех навыки отточены, поэтому сложностей в выполнении задач практически не было.

- Главные критерии оценки эстафеты –личная безопасность сотрудников, чтобы не было никаких грубых ошибок. И, конечно, чем быстрее, тем лучше, - комментирует начальник СПАСС.

Итак, все задания выполнены, итоги подведены. Лучшее общее время за три практических этапа и лучшие результаты за практику показала команда второй смены.

- Нашу смену на конкурсе представляли водитель Юрий Паранин, пожарные-спасатели Виталий Гуров, Максим Мосягин, Василий Глушнев и Александр Олейник, - рассказывает начальник второй смены Андрей Зарубин. - Такие конкурсы помогают оттачивать мастерство, учиться чему-то у других. Конечно, переживал, как выступит команда, и очень приятно, что показали лучшие результаты.

Команда победителей (слева направо): водитель специальной техники-спасатель Юрий Паранин, старший пожарный-спасатель Виталий Гуров, начальник второй смены-спасатель Андрей Зарубин, пожарный-спасатель Максим Мосягин

- Работаю в службе меньше года, участвую во всех конкурсах и состязаниях, потому что нужно постоянно развиваться и стремиться к лучшему результату, – добавляет Максим Мосягин.

Виталий Гуров работает в службе по ПБ и ЧС двенадцатый год и говорит, что соревновательный дух до сих пор не погас, всегда интересно помериться с коллегами навыками и умениями.

Юрий Паранин добавил, что он в очередной раз освежил и закрепил свои знания и умения, а все вместе проверили свои силы и взаимопонимание в команде, что очень важно в их профессиональном труде.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Ключевое слово – «рост»

В Усть-Илимске состоялся День карьерного роста для сотрудников Группы «Илим».

Подробнее
Устьилимцев приглашают на финал Кубка «Илима» по баскетболу

23-24 ноября в спортивном комплексе «Илим» состоятся финальные игры.

Подробнее
Юные усть-илимские гимнастки привезли награды с Открытого первенства Иркутского регионального отделения «Динамо»

Как рассказала председатель комитета физкультуры, спорта и молодежной политики администрации города Любовь Брюханова, в соревнованиях по художественной гимнастике участвовали спортсменки из городов Иркутск, Ангарск, Усть-Илимск, Шелехов, Железногорск-Илимский и Улан-Удэ.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории