Под звуки гитары
12:18 2024.07.09 (обновлено: 14:15 2024.07.09)

В 31-й раз в Усть-Илимске прошел фестиваль гитарной, авторской песни и поэзии «Илимская лира – 2024». В этом году его посвятили 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы.

Организаторами выступили комитет культуры администрации города, усть-илимский клуб гитарной песни «Логос» при поддержке ДК им. Наймушина, курорт «Русь», профсоюз филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске и другие партнеры.

Фестиваль «Илимская лира» не случайно появился в нашем городе. Его основателями были строители города, ГЭС, ЛПК, молодые люди и девушки, которые ехали сюда за романтикой и «за запахом тайги». И до сих пор фестиваль не утратил своей популярности и не меняет главной цели – поддержка и развитие авторской, гитарной песни. Каждый год в Усть-Илимск приезжают гости из разных городов. В этом году были авторы и исполнители из Братска, Иркутска, Красноярска: Игорь Конюхов, Наталья Солдатенко, Борис Астафьев, Геннадий Васильев.

На протяжении всего времени проведения фестиваля концертная площадка неоднократно менялась. Многие до сих пор помнят палаточные городки бардов на Мирюнде, потом несколько лет он проходил на правобережном пляже на берегу Ангары. И вот третий год его принимает курорт «Русь».

В рамках первого дня прошли концерты авторской песни «Сверим наши песни», концерты патриотической и юмористической песен, концерты усть-илимского клуба гитарной песни «Логос» и гостей «Будем знакомы». Также участники фестиваля читали стихи и исполняли песни Булата Окуджавы. Без сомнения, его песни были символом эпохи и до сих пор продолжают жить в сердцах многих людей, а мелодии и тексты заставляют задуматься о жизни, о смысле существования. Завершал день свободный микрофон.

Самые яркие выступления первого дня вошли в итоговый гала-концерт, который прошел во второй день. И, как и принято у творческих людей, на этом фестивале не обошлось без коллабораций. Буквально за непродолжительное время этого музыкального праздника люди объединялись и исполняли уже знакомые произведения в новом звучании. А вообще за эти два дня прозвучало много разных песен как на стихи известных и современных поэтов, так и авторские произведения.

Например, дебютантка фестиваля, устьилимчанка Марина Потапова в своей авторской песне «Планета хочет жить» напомнила всем, как важно беречь окружающую нас природу. Она рассказала, что написала ее после одной из поездок на Байкал. Марина – выпускница Иркутского музыкального колледжа, преподаватель классической гитары. После окончания учебного заведения приехала на лето в родной город, познакомилась с участниками клуба «Логос», и они пригласили ее выступить на «Илимской лире».

- Замечательные эмоции, здесь такая теплая атмосфера, которая бывает на встрече друзей и единомышленников. Независимо от того, останусь в Усть-Илимске или найду работу в другом городе, хочу стать постоянным участником этого фестиваля, - поделилась Марина.

Четырнадцатилетний Тимофей Нартов приехал на фестиваль вместе с мамой Екатериной Барановской из Иркутска. Несмотря на юный возраст, он – постоянный участник «Илимской лиры». В этот раз он выступал дуэтом вместе с мамой и один. Тимофей рассказал, что музыкой, бардовской песней увлекается с детства.

- Да у меня и выбора не было, родители – барды, - улыбаясь, рассказывает юноша. – Гитару подарили в пять лет, окончил музыкальную школу по классу скрипки. Мне нравится этот фестиваль, приятно встречаться со знакомыми и узнавать новых исполнителей.

Все два дня фестиваля в Усть-Илимске стояла жара. Но это не помешало людям, многие гости не побоялись палящего солнца, внимательно и проникновенно слушали каждого исполнителя. А некоторые постоянные зрители пришли только на вечерние концерты первого дня.

- Спасибо всем участникам за замечательный праздник! Вы подарили нам два дня удивительного настроения, вместе с вами мы переживали, радовались, грустили, вспоминали разные события. Но самое главное – вы в очередной раз показали, что умеете дружить, несмотря на расстояния. Спасибо гостям фестиваля, что приезжаете в наш город, делитесь своим творчеством с устьилимцами, - отметила председатель комитета культуры администрации Усть-Илимска Ирина Летунова.

В этом году дипломантами фестиваля в номинации «Авторская песня» стала Марина Потапова, в номинации «С гитарой по жизни» - Александр Орлов, «Своих не бросаем» (патриотическая песня) – ансамбль «Зимняя вишня», «С песней по жизни» - Людмила Комиссарова, «Смех сквозь струны» - Галина Супрак и другие авторы в других номинациях. А приз зрительских симпатий завоевал Тимофей Нартов.

Завершая фестиваль, Ирина Летунова отметила, что все хорошее когда-нибудь заканчивается, но только для того, чтобы повториться вновь. А это значит, что в 2025 году в Усть-Илимске снова соберутся друзья и в нашем городе зазвучат великолепные песни под звуки гитары.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

В Иркутской области увеличили размер прожиточного минимума на 2025 год

Соответствующий документ подписал председатель регионального правительства Константин Зайцев.

Подробнее
Символ памяти и мира

10 июля в Усть-Илимске возле городского краеведческого музея состоялось торжественное открытие Аллеи героев.

Подробнее
Фонтан на центральной площади очистили от мусора

Сотрудники Специализированной службы по отдельным видам услуг вновь запустили городской фонтан в Правобережье. Его работа была приостановлена, так как он оказался забит мусором: листьями, бумажками и даже бутылками. Специалисты заменили воду и очистили фильтры.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Настоящий праздник, спасибо за спартакиаду!

Развлечения, конкурсы и эстафета. 6 июля в честь закрытия спартакиады в спортивном центре «Молодежный» поселка Невон прошел большой спортивно-семейный развлекательный праздник, который обещает стать традиционным.

Подробнее