В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске тестировали систему мониторинга состояния человека в рамках поиска лучших технологий сохранения жизни и здоровья сотрудников.
- Вероятны ситуации, когда на рабочем месте, например, при обходе оборудования, человек может почувствовать себя плохо, - говорит руководитель службы по охране труда Группы «Илим» Иван Чухломин. – Причины могут быть разные: скачок артериального давления, ухудшение воздуха рабочей зоны и тому подобное. Не всегда сотрудник сможет связаться по рации или позвонить коллегам, чтобы сообщить об этом. Он может даже потерять сознание. Поэтому необходимо предпринять максимум усилий для того, чтобы в таких ситуациях реагировать как можно быстрее и своевременно помочь сотруднику. Для этой цели и внедряются системы мониторинга состояния персонала.
Поиск лучших подобных систем «Илим» ведет не первый год. Рассматриваемые ранее варианты были импортного производства и не соответствовали тем или иным критериям. Сейчас на рынке появились отечественные производители. Систему одного из таких, компании MiraX, было решено протестировать в Усть-Илимске.
Система MiraX - это Iot-платформа*, с помощью которой возможно контролировать воздух рабочей зоны: температуру, влажность, превышение ПДК газов и состояние персонала с помощью носимых (персональных) устройств.
Платформа работает по технологии беспроводной передачи данных и позволяет отслеживать показатели концентрации газов, физическое состояние человека, его местоположение в режиме реального времени с возможностью обратной связи (по принципу пейджера). Для этого в нее вносятся данные о том, кому выданы персональные (носимые) устройства, какие средства СИЗ должны быть на сотруднике. Показания анализируются, и в случае отклонений от контрольных значений система отправляет оповещение ответственному лицу.
Тестирование проходило в варочно-промывном цехе целлюлозного производства. В нем был задействован технологический персонал. Имитировали разные условия на разных отметках. Например, «падение». Для этого подбрасывали датчик, так как он срабатывает при свободном падении. Подавали сигналы SOS, отправляли и принимали сообщения и так далее. Система показывала, на какой отметке происходило сымитированное «событие».
- Решение о внедрении именно этой системы и именно с таким набором оборудования пока не принято. Будут рассмотрены предложения других производителей. В любом случае, в поиске лучших технологий для сохранения жизни и здоровья мы не останавливаемся, - сказал Иван Чухломин.
Мнение

Иван ЧУХЛОМИН, руководитель службы по охране труда Группы «Илим»:
Когда ты в цехе и у тебя на руке измеряющий пульс браслет, а к спецодежде прикреплен газоанализатор, чувствуешь уверенность в том, что в нештатной ситуации тебе помогут. В компании, к сожалению, были случаи, когда у сотрудников случались сердечные приступы или инсульты и не всегда помощь приходила во время. Уверенность - очень важное чувство.
Что это значит?
*Iot- платформа – программное обеспечение, предназначенное для подключения интернет-вещей к облаку и удаленного доступа к ним. Представляет собой промежуточный уровень между аппаратным уровнем (уровнем сенсоров) и прикладным.
Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина
Актуально
Для праздничной публикации мы в поисках чисто женских коллективов отправились в самый мужской филиал Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.
ПодробнееОб этом важном изменении рассказала директор Управления социальной защиты и социального обслуживания населения по Усть-Илимску и Усть-Илимскому муниципальному округу Тамара Горобец.
ПодробнееГлавного специалиста по цифровизации и автоматизации производства филиала «Группы «Илим» в Усть-Илимске Екатерину Новак, кажется, знаю всю жизнь. Хотя мы знакомы чуть больше трех лет, с тех пор, как она пришла в движение добровольцев-спасателей.
Подробнее