В поисках оптимальной Iot-платформы
10:30 2024.05.31 (обновлено: 14:27 2024.05.29)

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске тестировали систему мониторинга состояния человека в рамках поиска лучших технологий сохранения жизни и здоровья сотрудников.

- Вероятны ситуации, когда на рабочем месте, например, при обходе оборудования, человек может почувствовать себя плохо, - говорит руководитель службы по охране труда Группы «Илим» Иван Чухломин. – Причины могут быть разные: скачок артериального давления, ухудшение воздуха рабочей зоны и тому подобное. Не всегда сотрудник сможет связаться по рации или позвонить коллегам, чтобы сообщить об этом. Он может даже потерять сознание. Поэтому необходимо предпринять максимум усилий для того, чтобы в таких ситуациях реагировать как можно быстрее и своевременно помочь сотруднику. Для этой цели и внедряются системы мониторинга состояния персонала.

Поиск лучших подобных систем «Илим» ведет не первый год. Рассматриваемые ранее варианты были импортного производства и не соответствовали тем или иным критериям. Сейчас на рынке появились отечественные производители. Систему одного из таких, компании MiraX, было решено протестировать в Усть-Илимске.

Система MiraX - это Iot-платформа*, с помощью которой возможно контролировать воздух рабочей зоны: температуру, влажность, превышение ПДК газов и состояние персонала с помощью носимых (персональных) устройств.

Платформа работает по технологии беспроводной передачи данных и позволяет отслеживать показатели концентрации газов, физическое состояние человека, его местоположение в режиме реального времени с возможностью обратной связи (по принципу пейджера). Для этого в нее вносятся данные о том, кому выданы персональные (носимые) устройства, какие средства СИЗ должны быть на сотруднике. Показания анализируются, и в случае отклонений от контрольных значений система отправляет оповещение ответственному лицу.

Тестирование проходило в варочно-промывном цехе целлюлозного производства. В нем был задействован технологический персонал. Имитировали разные условия на разных отметках. Например, «падение». Для этого подбрасывали датчик, так как он срабатывает при свободном падении. Подавали сигналы SOS, отправляли и принимали сообщения и так далее. Система показывала, на какой отметке происходило сымитированное «событие». 

- Решение о внедрении именно этой системы и именно с таким набором оборудования пока не принято. Будут рассмотрены предложения других производителей. В любом случае, в поиске лучших технологий для сохранения жизни и здоровья мы не останавливаемся, - сказал Иван Чухломин.

Мнение

Иван ЧУХЛОМИН, руководитель службы по охране труда Группы «Илим»:

Когда ты в цехе и у тебя на руке измеряющий пульс браслет, а к спецодежде прикреплен газоанализатор, чувствуешь уверенность в том, что в нештатной ситуации тебе помогут. В компании, к сожалению, были случаи, когда у сотрудников случались сердечные приступы или инсульты и не всегда помощь приходила во время. Уверенность - очень важное чувство.

 

Что это значит?

*Iot- платформа – программное обеспечение, предназначенное для подключения интернет-вещей к облаку и удаленного доступа к ним. Представляет собой промежуточный уровень между аппаратным уровнем (уровнем сенсоров) и прикладным.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Перебазировка в лесу прошла по плану

Лесозаготовительные бригады филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе перебазировались на летние участки заготовки на левый берег Ангары. О том, как отработали в предыдущий период и как прошел хлопотный переезд, рассказали руководители производств.

Подробнее
Школьники на комбинате зарабатывают деньги на свои потребности

В летние каникулы Усть-Илимский филиал Группы «Илим» примет на подработку 21 подростка.

Подробнее