Две минуты – на один штабель
13:30 2024.05.29 (обновлено: 13:31 2024.05.29)

Для инвентаризации сырья на лесной бирже филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске впервые применили беспилотник.

Инвентаризацию лесоматериалов в филиале делают ежегодно к открытию навигации, чтобы объективно оценить остатки сырья, поступившего на биржу в течение предыдущего сезона. Ее проводит специальная комиссия. В ее состав входят специалисты службы по приемке и учету лесопродукции дирекции по производственному обеспечению филиала, а также сотрудники лесного терминала филиала в Усть-Илимском районе.

В этом году в ней впервые задействуют беспилотник.

- Мы идем к унификации инвентаризации запасов лесосырья во всех филиалах «Илима», - говорит главный специалист группы по учету и развитию Надежда Дегтярева. - В течение последних нескольких лет при помощи БПЛА ее выполняли только в Братске. В прошлом году методика была окончательно доработана, и мы начали активно задействовать беспилотник для мониторинга запасов у себя. Ну а в этом году используем его при годовой инвентаризации.

К процедуре инвентаризации в службе по приемке и учету лесопродукции подготовились. Провели тестовую. Перед этим всей группой во главе с руководителем службы по приемке и учету лесопродукции Марией Ступиной продумали план действий, поставили реальные сроки, назначили ответственных. Руководитель группы по учету и развитию Александр Кримаренко обучил коллег обработке и вводу данных в SAP. Также сотрудники группы приняли участие в инвентаризации в филиале в Братске.

- Это дало понимание, сколько времени она занимает, где могут возникнуть сложности и риски, и как с ними справиться, - поясняет Надежда Дегтярева. – Думаю, мы хорошо подготовились, все должно получиться. Конечно, не исключаем возможных недочётов или ошибок, если таковые будут, учтем и исключим их в следующем году.

Инвентаризация проходит в течение 10 дней – с 20 по 31 мая. Чтобы не останавливать работу лесной биржи, ее разделили на два «склада»: недвижимые - с них в это время не ведется приход/расход сырья, и движимые – в них идет приход/расход.

Начали с недвижимых. «Полет» БПЛА продлился около трех часов. В это время между взлетами и приземлениями меняли батареи и проводили предполетную подготовку. Ресурса одной батареи хватает примерно на 35 минут полёта. В то же самое время члены комиссии определяли коэффициент полнодревесности штабелей и для контроля правильности измерений БПЛА при помощи высотометров проводили их выборочные промеры. Мониторинг движимого склада выполнят за несколько дней до окончания инвентаризации.

Применение беспилотника – это новые технологии, которые существенно ускоряют сам физический процесс измерений. Надежда Дегтярева рассказывает, что раньше замеры щепы выполняли два человека. Работали тахеометром. Во время замеров щепы останавливалась их погрузка/разгрузка. Чтобы измерить кучи щепы, их сначала выравнивали, а потом людям приходилось на них подниматься. При этом, естественно, прекращалась подача щепы транспортерами. Процедура была небезопасной.

Ситуация по штабелям примерно такая же. Только на измерения и параллельное заполнение бумажных ведомостей высот, длины, ширины по одному штабелю комиссия тратила до 20 минут, а в целом на замеры по всей бирже - не менее двух суток, это при том, что до лета 2023 года на складах было в три-четыре раза меньше сырья, чем сейчас. Сегодня на бирже - порядка 700 штабелей круглого леса. А потом каждую «строчку» из ведомостей вручную надо было заносить в ПО.

- Инвентаризация была для нас очень напряженным периодом, работали с утра до поздней ночи. Сейчас же БПЛА фиксирует точки координат всех штабелей, и все это за три часа по штабелям, щепе и КДО. Далее полученные данные экспортируются в специальное программное обеспечение и переводятся в «цифры». Мы добавляем к ним коэффициент полнодревесности, потому что беспилотник его пока не определяет, и получаются итоговые кубометры. Весь этот массив заносим в SAP. Это занимает определенное время, поэтому на инвентаризацию и отводится 10 дней. Но вот на мониторинг штабелей леса теперь уходит несколько часов. С БПЛА – быстрей, требуется меньше людей, безопасней и работе других не мешает, - сказала Надежда Дегтярева.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Перебазировка в лесу прошла по плану

Лесозаготовительные бригады филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе перебазировались на летние участки заготовки на левый берег Ангары. О том, как отработали в предыдущий период и как прошел хлопотный переезд, рассказали руководители производств.

Подробнее
Школьники на комбинате зарабатывают деньги на свои потребности

В летние каникулы Усть-Илимский филиал Группы «Илим» примет на подработку 21 подростка.

Подробнее