Об истории края и его людях
09:30 2024.01.13 (обновлено: 13:21 2024.01.12)

27 декабря, в день, когда в 1973 году был подписан указ о присвоении поселку Усть-Илим статуса города, во Дворце культуры «Дружба» состоялась премьера вокально-хореографической постановки «Сказание о земле Илимской».

Перед премьерой прошло несколько торжественных церемоний. Всех собравшихся с золотым юбилеем Усть-Илимска поздравили мэр города Анна Щекина и председатель городской Думы Арсений Чихирьков. Затем чествовали новых почетных граждан города Усть-Илимска. В 2023 году это звание было присвоено Борису Дерягину, хирургу городской больницы, Александру Коротееву, тренеру-преподавателю спортивной школы «Лесохимик», и Валентине Волковой, бывшему директору городской гимназии № 1. Девять устьилимцев поднялись на сцену Дворца культуры, чтобы получить удостоверения «Ветеран города Усть-Илимска»: Татьяна Кобылянская, Ирина Кузнецова, Нина Кулачко, Наталья Финашина, Надежда Шумкова, Надежда Когут, Леонид Лисоводский, Николай Савотин и Нина Сюсюкина.
Бурными аплодисментами приветствовал зал Михаила Камеева, участника специальной военной операции, которому Анна Щекина вручила Благодарность Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Российской Федерации Владимира Путина. Такими же аплодисментами зрители приветствовали и участника СВО, депутата городской Думы Наиля Гарипова. Он передал устьилимцам благодарности от командования 139-го отдельного штурмового батальона «Чебурашка».

После поздравлений началось само действо – «Сказание о земле Илимской», постановка об истории нашего края и его людях. Она получилась очень динамичной и насыщенной – одна сцена сменяла другую и все это органично дополняли музыка и видеоряд. Вот в глухие таежные земли пришли казаки, у тунгусов и эвенков на пушнину они меняют шелк, жемчуг, оружие и порох. Вот Илимский острог, Илимское воеводство, откуда снаряжают экспедиции для дальнейшего освоения Сибири и Дальнего Востока. Отечественная война 1812 года, Великая Отечественная война – сыны Илимской земли встают на защиту Родины. Послевоенные годы – начинается промышленное освоение нашего края: геологи, промерзшие палатки, Красное знамя на Толстом мысе, строительство Усть-Илимской ГЭС. Очень сильным по накалу стал номер, который можно назвать «Перекрытие Ангары». И на кадрах старой кинохроники на экране, и по происходящему в это время на сцене зрители прочувствовали, сколько физических и душевных сил было потрачено на то, чтобы завертелись-закрутились турбины ГЭС, чтобы по ЛЭП пошла энергия и началось строительство большого города с его промышленными предприятиями, жилыми домами, школами, детскими садами. Герои всех этих событий –люди: илимские казаки и крестьяне, комсомольцы из строительных отрядов, инженеры, водители, сварщики, каменщики-бетонщики, учителя, врачи и так далее. Их портреты чередовались в видеоряде, они были и на сцене. И, безусловно, такому точному попаданию способствовали декорации, костюмы и, конечно же, профессионализм артистов ДК «Дружба».

Невероятно трогательными стали поздравление с юбилеем города от Почетного гражданина города Усть-Илимска Александры Пахмутовой, а также кадры из прошедшего в 1982 году новогоднего телемоста Москва – Усть-Илимск с участием устьилимцев, Льва Лещенко и Татьяны Веденеевой и современное видеопоздравление от Льва Лещенко. Песню «Надежда» зал пел хором. Впрочем, зрители с удовольствием подпевали в тот вечер коллективам, солистам «Дружбы» и участвовавшим в постановке солистам Иркутского областного музыкального театра имени Н. М. Загурского Александру Айдарову и Ирине Мякишевой.
Подавляющее большинство из присутствовавших 27 декабря в ДК «Дружба» на премьере «Сказания о земле Илимской» – первостроители Усть-Илимска, почетные жители города, ветераны. Но всех желающих зал, к сожалению, вместить не смог. Поэтому организаторы обещают повторить показ в феврале.

Проект постановки «Сказание о земле Илимской» стал победителем грантового конкурса Президентского Фонда культурных инициатив. Размер гранта – 1,7 млн рублей. На эти деньги приобретены ткани для пошива костюмов, сценическая обувь, материалы для изготовления декораций. Для реализации постановки был приглашен режиссер из Иркутского областного музыкального театра имени Н. М. Загурского Ирина Мякишева.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Устьилимцев приглашают на казачий фестиваль «Сибирь моя – Казачий край»

Большой праздник пройдет 20 июля на поляне реки Карапчанка в районе поселка Железнодорожный. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится весь день – до 23:00.

Подробнее
Учат работать эффективней

С мая 2024 года отделы по специальной подготовке лесных филиалов Группы «Илим» в Братском и Усть-Илимском районах объединены в единую службу по специальной подготовке «Лес-Сибирь». О задачах, стоящих перед службой, рассказал ее руководитель Иван Буцанов.

Подробнее
Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Устьилимцев приглашают на казачий фестиваль «Сибирь моя – Казачий край»

Большой праздник пройдет 20 июля на поляне реки Карапчанка в районе поселка Железнодорожный. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится весь день – до 23:00.

Подробнее
Усть-Илимск присоединился к Единому дню фольклора, который в нашей стране отмечается 17 июля

Это молодой праздник, его учредили в нашей стране три года назад. Он направлен на сохранение, развитие и популяризацию фольклорного наследия народов России.

Подробнее
Традиция – это современно

Съезжий фольклорный праздник «Ангарская глубинка» состоялся 7 июля на базе отдыха «Сибирский залив».

Подробнее