«Hercules» проходит тестирование
12:53 2024.01.10 (обновлено: 12:54 2024.01.10)

На участке узлового ремонта валов службы сервисного обслуживания производства картона Усть-Илимского ЦКК вышли на этап окончания строительно-монтажных работ и пусконаладки оборудования.

Основное оборудование участка – станки. Главный –  вальцешлифовальный станок «Hercules». Как рассказал начальник участка Игорь Либгард, производитель «Hercules» – компания из Германии. К своему станку она должна была предоставить программное обеспечение (ПО), которое управляло бы его работой. Однако после введения санкций фирма этого не сделала. В итоге ПО для «Hercules» разработала отечественная компания «Consys» из Санкт-Петербурга.

Этот станок – очень «умный». В его ПО записываются технические требования шлифовки для разных типов валов картоноделательной машины, максимально возможные допуски и так далее. Когда станок работает, ПО контролирует процесс, а по завершении станок выдает результат в специальном графике, где отражаются даже малейшие отклонения от нормы. Задача токаря – сверить и при необходимости довести шлифовку до нужных показателей.

Сейчас станок испытывают и настраивают на валу из сушильного цеха целлюлозного производства. Специалисты фиксируют, как он справляется со своими задачами. Окончание испытаний «Hercules» намечено на середину января, когда в Усть-Илимск приедут представители компании «Consys».

– Ее специалисты уже работали у нас, уже настраивали станок, – говорит Игорь Либгард. – В январе будем вносить корректировки и принимать его в эксплуатацию.

Также на участке узлового ремонта валов завершается пусконаладка токарного станка. Он тоже современный, с цифровым указателем положения. Максимальная длина устанавливаемой на него заготовки – три метра.

А вот станок для заточки ножей уже в работе. Сейчас на нем токарь Алексей Шульгин точит дисковые ножи продольно-резательного станка. Токарь говорит, что работать приятно – задаешь программу и следишь за процессом.

Поскольку задача участка – ремонт не только валов, но и другого оборудования, здесь обустроена слесарная мастерская. На данный момент основной фронт работы слесарей-ремонтников – подразделения производства картона: варочно-промывной и картонный цеха. Недавно, например, производили ремонт на пересасывающем валу «Пикап» сушильной части картоноделательной машины. Также слесари участвуют в аварийных ремонтах на целлюлозном производстве.

Всего на участке узлового ремонта валов трудятся 17 человек: восемь слесарей-ремонтников, пять токарей, два машиниста крана, инженер и начальник подразделения. Игорь Либгард отмечает, что все сотрудники имеют по несколько дополнительных профессий – заточник, шлифовщик, стропальщик, водитель погрузчика, крановщик. При необходимости всех задействуют в картонном и варочно-промывном цехах и в цехах целлюлозного производства.

В подразделении ждут завершения строительно-монтажных работ. Подрядчик, компания «Регион-инструмент», заканчивает монтаж вентиляционного оборудования, остальные работы уже выполнены. После здесь сделают уборку, наведут порядок в соответствии со стандартами 5С.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее
Устьилимцев приглашают на фестиваль ГТО «Одна страна – одна команда»

Фестиваль спорта пройдет 23 июня в 10:30 на стадионе «Юбилейный». В программе: бег на разные дистанции, подтягивания и отжимания, прыжки в дину, метание спортивных снарядов и тягание гири.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Перебазировка в лесу прошла по плану

Лесозаготовительные бригады филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе перебазировались на летние участки заготовки на левый берег Ангары. О том, как отработали в предыдущий период и как прошел хлопотный переезд, рассказали руководители производств.

Подробнее
Школьники на комбинате зарабатывают деньги на свои потребности

В летние каникулы Усть-Илимский филиал Группы «Илим» примет на подработку 21 подростка.

Подробнее