Спартакиада «Илима» в Усть-Илимске: возрождение
Спорт
384
12:00 2023.12.14 (обновлено: 16:45 2023.12.12)

В этом году в Усть-Илимске после длительного перерыва возобновили спартакиаду  среди структурных подразделений филиалов «Илима». Игры стартовали в сентябре, сейчас идет третий этап – волейбол.

– Лучшей пропагандой спорта и здорового образа жизни являются соревнования. Поэтому в этом году мы решили возродить спартакиаду среди трудовых коллективов «Илима» в Усть-Илимске. Главная цель – сплотить людей внутри цеха, производства. На производстве, как и в спорте, надо уметь работать единой командой, когда все отвечают за каждого, а каждый за всех. Еще именно через такой здоровый досуг, как спорт, мы хотим расширить горизонты наших сотрудников, дать им возможности и для развития, и для самореализации. И, безусловно, отличные спортивные выходные – это заряд энергии,  хорошее настроение и силы, – рассказывает директор по социальным и административным вопросам филиала в Усть-Илимске Виктория Гептинг.

15 лет назад в Усть-Илимске проходила большая спартакиада среди структурных подразделений ЛПК, которую в том числе помогали проводить и организовывать профсоюзы, участвовали сотни работников. Особенно массовыми были игры по волейболу, баскетболу, футболу. В состязаниях участвовали просто любители здорового образа жизни и разрядники. По окончании спартакиады победители получали кубки, грамоты и призы. Впрочем, лучшей наградой для всех было хорошее настроение и возможность встретиться с коллегами после работы.

– Спартакиада действительно была праздником для всех, она давала людям возможность поболеть за своих коллег и ощутить великую объединяющую силу спорта, – рассказывает заместитель председателя профкома филиала в Усть-Илимском районе Ирина Кузнецова.– В начале 2000-х у нас была команда ИЛПБ (Илимская лесоперевалочная база), в спартакиаде ЛПК работники участвовали во всех заявленных видах спорта, от лыж до волейбола. Даже армрестлинг был! Но особенно помню, как коллеги с нетерпением ждали окончания трудового дня, чтобы вечером пойти на стадион поболеть за команду подразделения на футболе. Директор ИЛПБ Виктор Николаевич Логинов сам всегда любил футбол и вместе с сотрудниками играл в команде. Атмосфера на трибунах была невероятная, приходили семьями, приносили плакаты и «гуделки». На ИЛПБ даже межцеховые соревнования были по футболу, люди играли в обеденный перерыв. Итоги спартакиады подводили широко, с чествованием лучших спортсменов и команд, с праздником и чаепитием. Хорошо, что сейчас эти традиции возрождаются.

По разным причинам в середине 2000-х годов внутризаводское спортивное движение прервалось, хотя сборная «Илима» все это время постоянно участвовала в спартакиаде трудовых коллективов города и последние несколько лет становилась ее победителем.

Сейчас у сотрудников подразделений вновь появилась возможность посоревноваться с соседями по цеху, производству. Состязания будут идти весь год.

Ежегодно спартакиада будет стартовать в День работников леса в сентябре, а итоги подведут в День компании в июле. В этом году программа включает 12 видов спорта: шахматы, шашки, гиревой спорт, дартс, стрельба из пневматической винтовки, мини-футбол, перетягивание каната, волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика, настольный теннис и семейные старты.

Уже прошли соревнования по настольному теннису, гиревому спорту, и сейчас идут игры по волейболу. В первом виде спартакиады – настольном теннисе – участвовало десять команд. На гири и волейбол заявилось восемь сборных подразделений филиалов «Илима», филиала «Финтранс ГЛ», охранного предприятия «Ангара» и техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг.

– Пока почти все команды-участники – сборные. А хотелось бы, чтобы в будущем были команды именно от цехов, чтобы как можно больше людей подключились к занятиям спортом и физкультурой. К сожалению, пока получили немного откликов из цехов целлюлозного производства (варочный, отбельный, сушильный), а ведь участие в соревнованиях в том числе формирует товарищество, взаимовыручку и поддержку, что потом помогает и в работе решать разные производственные задачи. Мы со своей стороны  создаем условия для занятий спортом, профсоюзы помогают приобретать необходимый инвентарь и форму для команд, – комментирует Виктория Гептинг. 

Ирина Кузнецова отмечает, что в лесном филиале много активных и спортивных сотрудников среди лесозаготовителей, дорожников, водителей, в ремонтных цехах, но пока удалось собрать только одну сборную команду «Солянка» под эгидой дирекции по охране труда.

К слову, как говорят организаторы спартакиады, пока идет этап становления и возрождения традиций, команды могут присоединиться на любом этапе. В январе будут проходить соревнования по баскетболу, на них кроме заявленных восьми команд ждут и других любителей этой динамичной и захватывающей игры. В феврале за столы приглашают интеллектуалов – пройдут состязания по шахматам и шашкам. А пока всех ждут в спортивном комплексе «Илим» на играх по волейболу. Они продлятся до 23 декабря. Кто не успел собрать команду, но все равно очень хочет поиграть и поболеть – приходите!

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Спорт
0
107
Усть-илимские лыжники закрыли зимний сезон

6 апреля на лыжной базе третьего микрорайона состоялся открытый кубок Усть-Илимска по лыжным гонкам.

Подробнее
Товарищеский матч по хоккею в честь закрытия сезона прошел в Усть-Илимске

6 апреля в спортивном клубе «Ангара-Илим» прошла встреча среди ветеранов, посвященная памяти основателя хоккея с шайбой в Усть-Илимске Сергея Керекеша.

Подробнее
Спорт
0
103
6 апреля в доме спорта «Юность» стартовал финальный этап спартакиады трудовых коллективов Усть-Илимска – соревнования по баскетболу

В этом виде спорта участвует семь команд из девяти участников спартакаиды, не выставили сборные здравоохранение и охранное предприятие «Ангара». Участники соревнуются в двух подгруппах. 13 апреля состоялся заключительные групповые игры, по итогам которых определятся полуфиналисты состязаний. Финальные игры пройдут 14 апреля. Начало в 10.00.

Подробнее