Все начиналось с земли
13:34 2023.11.24 (обновлено: 13:36 2023.11.24)

В реализацию проекта строительства Усть-Илимского целлюлозно-картонного комбината специалисты дирекции по правовой поддержке филиала в Усть-Илимске включились задолго до строителей. Как говорит директор по правовой поддержке в Усть-Илимске Алексей Лебедев, это нормальная практика.

– Стройка  начиналась с поиска земли, наиболее подходящей с точки зрения логистики и коммуникаций, – рассказывает Алексей Викторович. – Во второй половине 2018 года были определены три основных участка. Собственник – муниципалитет – объявил аукцион на их долгосрочную аренду.  Торги состоялись 24 декабря 2018 года, выиграл «Илим», и мы сразу же приступили к оформлению соответствующих документов.

Операция «Квартира»

– В самом начале, еще когда занимались оформлением земли, параллельно мы решали еще одну, в общем-то, не свойственную юристам задачу, – искали жилье для тех, кто приедет на стройку, – рассказывает Алексей Викторович. – Все понимали, что на площадке будет занято до 3 тысяч человек. Плюс к этому – около 150 специалистов проектных команд. И этим людям надо будет где-то жить, причем не один год.

Варианты размещения рассматривали разные, в итоге было принято решение о приобретении для проектантов квартир. Решение о покупке той или иной жилплощади принимала комиссия, в состав которой входили специалисты дирекции по правовой поддержке, а также дирекции по защите активов, кадровой службы и дирекции по закупкам. На осмотр жилья выезжали ежедневно по вечерам.

– Очень важно было не «перегреть» рынок жилья, иначе цены могли взлететь, и мы не уложились бы в бюджет, – вспоминает директор по правовой поддержке. – Чтобы этого не произошло,  разработали целую спецоперацию. Во-первых, о том, сколько всего будет куплено квартир, знал ограниченный круг лиц, а риелтору мы озвучили, что осмотрим условно 100, а купим всего 10 квартир. Во-вторых, пока оформлялись документы, мы осматривали следующие. Цены, конечно, начали расти, но не стремительно, да и мы торговались. В итоге удалось сэкономить и купить две дополнительные квартиры. В общем же для размещения наших сотрудников за довольно небольшой промежуток времени было приобретено 82 квартиры, а осмотрели мы в три раза больше.

Не менее хлопотным стал поиск жилья для подрядчиков. Алексей Викторович рассказывает, что помочь им в этом вопросе решили с учетом опыта строительства в Братске и Коряжме, где работало много подрядчиков.

– Казалось бы, выиграли тендер, а дальше – ваше дело – приезжайте, сами ищите жилье и размещайтесь, – поясняет он. – Но в чужом городе, особенно если организация большая, могли возникнуть сложности, как следствие, затянуться процессы.

Сложнее всего было найти жилье для «Эста Констракшн», пожалуй, самой большой по численности компании-подрядчика, сотрудники которой еще и граждане других государств. Искали помещение, которое можно было бы приспособить под рабочее общежитие, так же комиссионно обследовали все подходящие. В итоге «Эста Констракшн» приобрела здание бывшего трамвайного депо, провела там ремонт, и на весь период строительства комбината ее работники жили в нем.

– С точки зрения логистики это было очень удобно, ведь депо находится и не в черте города, и не на территории промплощадки, – говорит директор по правовой поддержке. – Было очень удобно организовать доставку людей на стройку – для этого выделили отдельные трамваи.

Правовое сопровождение – в круглосуточном режиме

В период строительства комбината правовое сопровождение всех процессов велось в круглосуточном режиме – получение различных разрешительных документов, организация работы кадастровых инженеров, инженеров БТИ (бюро технической инвентаризации) по оформлению техпланов, внесение корректировок, изменений в различные правоустанавливающие документы, взаимодействие с подрядчиками, городской администрацией, охраной труда и так далее.

– Мы столкнулись с вопросами по тем сферам деятельности, в которых раньше никогда  активно не участвовали, – рассказывает Алексей Лебедев. – И хоть мы не строители, не архитекторы, не экологи, пришлось в это вникать. Большую поддержку оказывали и оказывают коллеги из центрального офиса и проектной команды.

Объем работы большой. Чтобы справиться с ним, в Усть-Илимске в дирекции по правовой поддержке была создана специальная рабочая группа. Кроме директора по правовой поддержке в нее вошли руководитель отдела собственности Оксана Кофова и специалисты отдела Евгения Петрова, Юрий Савинков и Роман Бердов, а также руководитель юридического отдела Оксана Дудник и сотрудники отдела Александр Аксаментов и Инна Соляник. Хотя, безусловно, отмечает Алексей Лебедев, все сотрудники дирекции в той или иной степени были задействованы в сопровождении этого масштабного проекта. 

Сейчас, когда на объектах нового комбината ведутся пусконаладочные работы, перед специалистами дирекции по правовой поддержке стоит следующая важная задача – подготовить документы для регистрации права собственности. Таких объектов – семьдесят: производственные цеха, объекты энергоснабжения, ж/д пути и так далее.

– Готовить документы мы начали еще на этапе монтажа оборудования в тесном взаимодействии с проектной командой, потому что понимали – в одночасье собрать такой внушительный пакет будет невозможно – что-то может потеряться, что-то можно упустить из вида. Работа продолжается, в следующем году должно быть все готово. Кроме того, уже сейчас идут судебные процессы с теми подрядчиками, которые не полностью выполнили свои обязательства на данном проекте, и эта работа будет продолжаться еще достаточно долго. Поэтому 2024 год для нас будет тоже очень напряженный, – сказал Алексей Лебедев.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Как в «Илиме» молоко выбирали

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске прошло народное голосование за молоко – сотрудникам комбината предложили самим выбрать, продукт какого производителя в дальнейшем они будут получать за вредность.

Подробнее
18 февраля в школе №8 в рамках спартакиады трудовых коллективов и учащейся молодежи Усть-Илимска встречались теннисисты

Участники каждой команды играли с каждым соперником. Побеждали сильнейшие, набравшие наибольшее количество баллов.

Подробнее
«Гордимся вами и вашими успехами»

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске на встречах трудовых коллективов с руководителями комбината прошла торжественная церемония большого награждения сотрудников по итогам работы в 2023 году.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Как в «Илиме» молоко выбирали

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске прошло народное голосование за молоко – сотрудникам комбината предложили самим выбрать, продукт какого производителя в дальнейшем они будут получать за вредность.

Подробнее
«Гордимся вами и вашими успехами»

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимске на встречах трудовых коллективов с руководителями комбината прошла торжественная церемония большого награждения сотрудников по итогам работы в 2023 году.

Подробнее
В СПАСС «Илима» появился уникальный автомобиль

Служба по ПБ и ЧС филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске получила уникальный автомобиль КамАЗ, предназначенный для ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов (ЛАРН).

Подробнее