«Дружба» входит в творческий сезон с новыми проектами и событиями
16:05 2023.09.28 (обновлено: 16:08 2023.09.28)

Открытие нового сезона Дворца культуры ознаменовала «Ярмарка творчества», которая состоялась 20 сентября в парке ДК «Дружба».

На мероприятии выступили творческие коллективы дворца с яркими и запоминающимися номерами, которыми от души порадовали зрителей. Ведущая праздника Домовуля подробно рассказывала гостям о каждом коллективе, его достижениях и руководителях. Сегодня в «Дружбе» действуют 29 хореографических, вокальных ансамблей и клубных объединений. Три из них имеют звание «Образцовый» и шесть – «Народный». А занимается в них около тысячи человек от трех до 80 лет. На «Ярмарке творчества» зрители увидели танцевальные номера в исполнении ребят из ансамблей «Отражение», «Детство», «Движение», «Фантазия» и «Этна», услышали песни в исполнении юных и взрослых участников вокальных коллективов «Станичники», «Флагман», «Сибирские жемчужинки», «Моя рiдня», «Благовест», «Сибирь».

В завершение ярмарки ведущая праздника пригласила горожан приходить на занятия в коллективы и клубные объединения ДК. И возможно, кто-то из сегодняшних зрителей станет новым участником одного из коллективов. В «Дружбе» рады всем от мала до велика.

Коллектив ДК постоянно пробует новые формы и форматы мероприятий, что-то остается, что-то уходит. Но в целом за сезон Дворец культуры реализует много разных проектов. В октябре, например, традиционно пройдут концерты самых юных воспитанников «Мы – артисты» и всех ансамблей «Под сводом «Дружбы». И в этом сезоне коллектив Дворца культуры вновь поддержал проект усть-илимских профсоюзов «Большие илимские танцы».

– Наш коллектив с первых дней поддерживает этот проект. Возможно, это дополнительная нагрузка для хореографов, но он интересен горожанам, и поэтому мы готовы помогать людям становиться непосредственными участниками масштабных творческих мероприятий. Будут участвовать все хореографы дворца, и дополнительно приглашаем городских педагогов-хореографов. В этом сезоне на танцы заявились десять команд предприятий и организаций Усть-Илимска, – говорит Татьяна Геннадьевна.

Планов на новый сезон у всех «Дружбы», конечно, много. И директор ДК уверена, что этот творческий сезон станет таким же успешным, как предыдущий. А в минувшем Дворец культуры «Дружба» в третий раз стал победителем конкурса «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области». Кроме того, Татьяна Кандрова признана лучшим директором, а лучшим клубным работником стал руководитель детского казачьего хора «Станичники» Алексей Трифонов. Он, можно сказать, вырос во Дворце культуры: много лет был участником вокального коллектива «Сибирские жемчужинки». После армии поступил в Иркутское училище культуры на вокальное отделение и возглавил в «Дружбе» детский казачий хор «Станичники». Или, например, Руслан Ахмедчин. Он много лет занимался в хореографическом ансамбле «Отражение», а сейчас является ассистентом балетмейстера в ансамблях «Отражение» и «Детство». Татьяна Геннадьевна подчеркивает: очень приятно, когда воспитанники, повзрослев, возвращаются в родные пенаты. Ведь многие из них приходят сюда еще детсадовцами, растут и взрослеют здесь. Ежегодно ДК с гордостью и в тоже время с сожалением провожает выпускников коллективов во взрослую профессиональную жизнь.

Кстати, в прошлом сезоне абсолютно все коллективы Дворца культуры достигли различных высот и наград. Многие ансамбли выезжали на региональные, всероссийские конкурсы и фестивали и завоевали кубки и первые места.

А впереди у команды дворца – большой проект. «Дружба» стала победителем конкурса Президентского фонда культурных инициатив. На выигранный грант осуществят постановку «Сказание о земле сибирской». Как рассказала Татьяна Кандрова, работа уже началась. Постановку делает режиссер Иркутского музыкального театра им. Н. Загурского Ирина Мякишева.

– Когда мы только готовили проект, сразу решили, что нужен приезжий режиссер. Несколько лет назад, когда я возглавляла театр драмы и комедии и нам впервые выделили деньги на спектакль, мы пригласили режиссера из другого города, это было как глоток свежего воздуха. Так и сейчас. В повседневности мы что-то забываем, на что-то глаз замылился. А новый человек –  это новый взгляд на привычные вещи, новое веяние. Уверена, горожанам будет интересно, – рассказывает Татьяна Кандрова.

«Сказание о земле сибирской» – вокально-хореографическая постановка, в которой участвуют все коллективы Дворца культуры. Режиссер уже приезжала в Усть-Илимск, отсмотрела все ансамбли, с каждым поработала, после чего написала сценарий и каждому раздала роли. Параллельно с этим готовятся декорации, костюмы, записываются фонограммы. Премьерный показ состоится 27 декабря, в день рождения города.

И, конечно, большим подарком к юбилею города стал ремонт Дворца культуры. Работы идут с прошлого года. Уже отремонтирована кровля, укреплен фундамент, продолжаются ремонт фасада и укладка плитки, завершаются работы по фасадному освещению, меняются окна и витражи. Планируется, что укладка плитки продлится до конца ноября и продолжится весной будущего года. В целом работы завершатся в конце 2024 года.

Команда «Дружбы» готовит много сюрпризов и радостных событий для горожан в новом сезоне. И поверьте, им есть чем удивить зрителей.

Татьяна КАНДРОВА, директор ГДК «Дружба»: «Ярмарке творчества» несколько лет. Проводим её специально в начале сезона и на улице, чтобы жители могли поближе познакомиться с ансамблями Дворца культуры, посмотреть на участников и даже пообщаться с ними.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина и с сайта ДК «Дружба»

Актуально

Устьилимцев приглашают на казачий фестиваль «Сибирь моя – Казачий край»

Большой праздник пройдет 20 июля на поляне реки Карапчанка в районе поселка Железнодорожный. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится весь день – до 23:00.

Подробнее
Учат работать эффективней

С мая 2024 года отделы по специальной подготовке лесных филиалов Группы «Илим» в Братском и Усть-Илимском районах объединены в единую службу по специальной подготовке «Лес-Сибирь». О задачах, стоящих перед службой, рассказал ее руководитель Иван Буцанов.

Подробнее
Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Устьилимцев приглашают на казачий фестиваль «Сибирь моя – Казачий край»

Большой праздник пройдет 20 июля на поляне реки Карапчанка в районе поселка Железнодорожный. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится весь день – до 23:00.

Подробнее
Усть-Илимск присоединился к Единому дню фольклора, который в нашей стране отмечается 17 июля

Это молодой праздник, его учредили в нашей стране три года назад. Он направлен на сохранение, развитие и популяризацию фольклорного наследия народов России.

Подробнее
Традиция – это современно

Съезжий фольклорный праздник «Ангарская глубинка» состоялся 7 июля на базе отдыха «Сибирский залив».

Подробнее