В новый сезон – с новыми спектаклями
13:25 2023.09.13 (обновлено: 13:50 2023.09.13)

Усть-Илимский театр драмы и комедии готовится к открытию нового 39-го творческого сезона.

По традиции он распахнет двери в начале октября, и зрители познакомятся с новыми авторами и спектаклями, придут за новыми впечатлениями и эмоциями. Однако в этот сезон, как говорит директор театра Евгений Пиндюрин, он входит с волнением и тревогой. К сожалению, минувшим летом во время сплава на Байкале трагически погиб актер театра Евгений Головков. А когда уходит один из сильных людей, театр становится практически опустевшим.

– Планов на предстоящий сезон было много, но срочно пришлось все менять. Как всегда, хотели открыть сезон премьерой. Этой традиции уже больше десяти лет. Но сейчас не получится её продолжить. Заменить Евгения не кем. Это был многогранный, уникальный, талантливый человек. Он пришел в студию при театре в 2014 году, спустя два года вошел в состав основной труппы. И с тех пор участвовал практически в каждой постановке. Запланированная премьера взрослого спектакля тоже должна была быть с его участием. Но премьера в начале сезона все же будет. В середине октября покажем новый спектакль для детей «Счастливый Ганс» по сказке братьев Гримм. Его поставил режиссер из Перми Владимир Корякин, знакомый нашим горожанам по уличному спектаклю «Маскерадъ», – рассказывает Евгений Пиндюрин.

Директор театра отмечает, что спектакль интересный, но не подходит для самых маленьких зрителей. А вот с пяти до девяти-десяти лет он в самый раз. Кстати, до конца этого года запланирована еще одна премьера детского спектакля. Над ним будет работать режиссер из Иркутска Александр Поветкин. Ранее он уже ставил в Усть-Илимске постановку для ребят «Не улетай». Название нового спектакля директор театра пока не раскрывает, но только потому, что оно рабочее, режиссер ещё работает над ним, над декорациями.

– А ещё, если получится, мы бы хотели, чтобы в репертуаре нашего театра появился бэби-спектакль для малышей от 8 месяцев до 2-3 лет. Бэби-театр – это новое, достаточно молодое в России, но востребованное направление. Оно совмещает творчество и познавательную активность для малышей, все его зрители, включая родителей, – участники. Александр Поветкин уже делал такие спектакли для других театров. И мы хотим попробовать сделать бэби-театр у себя, – делится планами Евгений Пиндюрин.

В этом сезоне также продолжится работа в рамках проекта «Культура малой Родины». Он действует в нашей стране с 2017 года. За это время Усть-Илимский театр драмы и комедии улучшил материально-техническую базу, а также познакомил горожан с творчеством режиссеров из разных городов России. Например, после Нового года в рамках этого проекта в Усть-Илимск вновь приедет режиссер из Краснодара Елена Журавлева. На ее счету уже семь постановок в театре, на очереди – восьмая. Еще один спектакль-комедию поставит актриса и режиссер театра Елена Таксиди.

Но вместе с тем в прошлом сезоне из репертуара театра ушли несколько спектаклей. Один из них – «Венецианка». Это нормально, считает Евгений Пиндюрин, когда на смену одним постановкам приходят другие. Благодаря проекту «Культура малой Родины» появилось много новых интересных постановок, но, к сожалению, со смертью Евгения Головкова часть из них пока придется поставить на паузу, например, такие как «Убить Дантеса», «Возвращение», «Собака на сене».

Театр ждет своих зрителей в начале октября, совсем скоро на сайте появится репертуар. А пока здесь завершились традиционные сентябрьские встречи актеров с учениками начальных классов городских школ. Для них они показывали спектакль-наставление про то, как важно не болеть и защищаться от вирусов.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Традиция – это современно

Съезжий фольклорный праздник «Ангарская глубинка» состоялся 7 июля на базе отдыха «Сибирский залив».

Подробнее
Педагог из Усть-Илимска удостоена премии Губернатора Иркутской области

В Приангарье определены 20 победителей конкурса на присуждение премий Губернатора Иркутской области «Лучший учитель». Соответствующее распоряжение подписал глава региона Игорь Кобзев. Размер премии составляет 100 тысяч рублей.

Подробнее
Дорожный ремонт идет с опережением графика в Усть-Илимске

По программе транспортного каркаса Иркутской области в городе ремонтируют три участка автодорог. По словам первого заммэра города Эдуарда Симонова, темпы ремонта сохраняются хорошие, подрядчик работает с опережением.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Традиция – это современно

Съезжий фольклорный праздник «Ангарская глубинка» состоялся 7 июля на базе отдыха «Сибирский залив».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее