Важное звено
12:31 2023.08.01 (обновлено: 12:34 2023.08.01)

С началом пусконаладочных работ на картонном производстве ЦКК в Усть-Илимске в полную мощность заработала лаборатория варочно-промывного цеха и размольно-подготовительного отделения (РПО) участка №6 филиала Центра независимого лабораторного контроля.

В лаборатории ВПЦ и РПО выполняются анализы по испытанию технологической сортированной щепы, белых и чёрных щелоков и целлюлозной массы. Лаборанты определяют их физические и химические свойства, чтобы на основании полученных данных технологи картонного производства могли контролировать процессы варки, размола, управлять ими, своевременно корректировать, обеспечивая качество на всех этапах.

На время пусконаладочных работ лаборатория выполняет более 200 анализов в сутки. Сейчас, как поясняет руководитель испытательной лаборатории филиала ЦНЛК в Усть-Илимске Валентина Вдовина, анализов много. Когда целлюлозно-картонное производство войдёт в режим, количество анализов будет меньше и станет соответствовать картам лабораторного контроля. А пока помимо настройки самой технологии подачи сортированной щепы, варки, промывки, подготовки массы перед подачей на картоноделательную машину идет настройка показателей всех измерительных приборов. Поэтому помимо проб в рамках утвержденной лабораторной карты персонал цехов периодически приносит внепланово материалы на исследования, чтобы проконтролировать и скорректировать работу того или иного измерительного прибора.

– По сути, лаборатория – это глаза технологов цеха, без наших анализов невозможен переход с одной стадии на другую в технологическом процессе, - говорит Валентина Вдовина.

В лаборатории ВПЦ и РПО трудится 17 человек, коллектив молодой и перспективный, отмечает руководитель филиала ЦНЛК. Семь человек перешли сюда с разных лабораторий действующего производства. И 10 лаборантов – новички, принятые во время подготовки к пуску ЦКК. Все они прошли обучение: одни в Братске, другие в Коряжме, третьи в Усть-Илимске.

Людмила Белецкая и Наталья Киселева до прихода в лабораторию ЦНЛК трудились в филиале «Илим-Тимбер», Наталья – в сушильном цехе, Людмила – машинистом крана. Обе захотели кардинально сменить работу и говорят, что работа лаборантов – интересная, особенно сейчас, на этапе пусконаладки. Они хоть и не видят, что происходит в цехах, но чувствуют все изменения по настроению людей, которые приносят к ним пробы. А, например, Дарья Ротько в области лабораторного контроля работает четыре года и с переходом на ЦКК прошла специальное обучение в Коряжме на старшего лаборанта.

– У нас нет разделения, кто и какие анализы выполняет, кто свободен – тот и становится за приборы. Вот только что принесли емкости с массой и щелоком с семи точек отборов с варочного цеха, и по каждой из проб надо выполнить несколько разных анализов. Только, к примеру, для массы из башни высокой концентрации (БВК) надо провести четыре разных исследования, - рассказывают специалисты.

Лаборатория оснащена современным оборудованием, некоторое  – абсолютно новое для Усть-Илимска. Например, прибор Сомервилль для определения массовой доли костры в целлюлозе. Принцип его работы такой: в емкость добавляется вода и целлюлозная масса, автоматически происходит сортировка. Через 20 минут лаборант извлекает сортировочную плиту из установки и с помощью встроенного промывного пистолета собирает костру. Затем её сушат и определяют долю содержания костры в массе. Или прибор Морфи, он определяет морфологические свойства целлюлозы. В лабораториях действующего производства этот показатель делают с помощью микроскопа. А здесь специальная программа анализирует пробу и определяет длину, ширину, изгиб, скручиваемость и многие другие показатели волокон.

Самый быстрый анализ – проверка целлюлозной массы на концентрацию – выполняется в центрифугах. Всего три минуты – и результат готов. Как пояснила Дарья Ротько, центрифуги, которые установлены здесь, немного отличатся от тех, что есть в лабораториях на действующем производстве. Поэтому в первые дни работы с ними специалистам пришлось подбирать вес проб – сколько целлюлозы помещать в специальные стаканчики. А самое долгое исследование – на определение абсолютно сухих веществ в черном щелоке – длится целые сутки. Одна смена ставит подготовленные пробы в специальный сушильный шкаф, вторая по истечении определенного времени вынимает их и доделывает анализ.

Как пояснила руководитель испытательной лаборатории ЦНЛК, сейчас пока лаборанты передают данные исследований в цеха по телефону и по почте, но в ближайшее время оборудование лаборатории участка №6 подключат к программе ЛИМС. Данные будут поступать заказчикам автоматически. 

– Помещение новое, светлое, просторное. Работать в таком комфортно. Практически все приборы здесь мы расставили специально под себя, чтобы было удобно и мы делали меньше передвижений во время выполнения исследований, - добавила Дарья Ротько.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее
Семейный праздник удался!

В жизни человека нет ничего важнее семьи. Она объединяет близких людей  кровными узами и духовным родством, формирует личность и характер, служит поддержкой и надежной защитой в любых ситуациях. Не случайно 2024 год объявлен президентом страны Владимиром Путиным Годом семьи.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Перебазировка в лесу прошла по плану

Лесозаготовительные бригады филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе перебазировались на летние участки заготовки на левый берег Ангары. О том, как отработали в предыдущий период и как прошел хлопотный переезд, рассказали руководители производств.

Подробнее
Школьники на комбинате зарабатывают деньги на свои потребности

В летние каникулы Усть-Илимский филиал Группы «Илим» примет на подработку 21 подростка.

Подробнее