С началом пусконаладочных работ на картонном производстве ЦКК в Усть-Илимске в полную мощность заработала лаборатория варочно-промывного цеха и размольно-подготовительного отделения (РПО) участка №6 филиала Центра независимого лабораторного контроля.
В лаборатории ВПЦ и РПО выполняются анализы по испытанию технологической сортированной щепы, белых и чёрных щелоков и целлюлозной массы. Лаборанты определяют их физические и химические свойства, чтобы на основании полученных данных технологи картонного производства могли контролировать процессы варки, размола, управлять ими, своевременно корректировать, обеспечивая качество на всех этапах.
На время пусконаладочных работ лаборатория выполняет более 200 анализов в сутки. Сейчас, как поясняет руководитель испытательной лаборатории филиала ЦНЛК в Усть-Илимске Валентина Вдовина, анализов много. Когда целлюлозно-картонное производство войдёт в режим, количество анализов будет меньше и станет соответствовать картам лабораторного контроля. А пока помимо настройки самой технологии подачи сортированной щепы, варки, промывки, подготовки массы перед подачей на картоноделательную машину идет настройка показателей всех измерительных приборов. Поэтому помимо проб в рамках утвержденной лабораторной карты персонал цехов периодически приносит внепланово материалы на исследования, чтобы проконтролировать и скорректировать работу того или иного измерительного прибора.
– По сути, лаборатория – это глаза технологов цеха, без наших анализов невозможен переход с одной стадии на другую в технологическом процессе, - говорит Валентина Вдовина.
В лаборатории ВПЦ и РПО трудится 17 человек, коллектив молодой и перспективный, отмечает руководитель филиала ЦНЛК. Семь человек перешли сюда с разных лабораторий действующего производства. И 10 лаборантов – новички, принятые во время подготовки к пуску ЦКК. Все они прошли обучение: одни в Братске, другие в Коряжме, третьи в Усть-Илимске.
Людмила Белецкая и Наталья Киселева до прихода в лабораторию ЦНЛК трудились в филиале «Илим-Тимбер», Наталья – в сушильном цехе, Людмила – машинистом крана. Обе захотели кардинально сменить работу и говорят, что работа лаборантов – интересная, особенно сейчас, на этапе пусконаладки. Они хоть и не видят, что происходит в цехах, но чувствуют все изменения по настроению людей, которые приносят к ним пробы. А, например, Дарья Ротько в области лабораторного контроля работает четыре года и с переходом на ЦКК прошла специальное обучение в Коряжме на старшего лаборанта.
– У нас нет разделения, кто и какие анализы выполняет, кто свободен – тот и становится за приборы. Вот только что принесли емкости с массой и щелоком с семи точек отборов с варочного цеха, и по каждой из проб надо выполнить несколько разных анализов. Только, к примеру, для массы из башни высокой концентрации (БВК) надо провести четыре разных исследования, - рассказывают специалисты.
Лаборатория оснащена современным оборудованием, некоторое – абсолютно новое для Усть-Илимска. Например, прибор Сомервилль для определения массовой доли костры в целлюлозе. Принцип его работы такой: в емкость добавляется вода и целлюлозная масса, автоматически происходит сортировка. Через 20 минут лаборант извлекает сортировочную плиту из установки и с помощью встроенного промывного пистолета собирает костру. Затем её сушат и определяют долю содержания костры в массе. Или прибор Морфи, он определяет морфологические свойства целлюлозы. В лабораториях действующего производства этот показатель делают с помощью микроскопа. А здесь специальная программа анализирует пробу и определяет длину, ширину, изгиб, скручиваемость и многие другие показатели волокон.
Самый быстрый анализ – проверка целлюлозной массы на концентрацию – выполняется в центрифугах. Всего три минуты – и результат готов. Как пояснила Дарья Ротько, центрифуги, которые установлены здесь, немного отличатся от тех, что есть в лабораториях на действующем производстве. Поэтому в первые дни работы с ними специалистам пришлось подбирать вес проб – сколько целлюлозы помещать в специальные стаканчики. А самое долгое исследование – на определение абсолютно сухих веществ в черном щелоке – длится целые сутки. Одна смена ставит подготовленные пробы в специальный сушильный шкаф, вторая по истечении определенного времени вынимает их и доделывает анализ.
Как пояснила руководитель испытательной лаборатории ЦНЛК, сейчас пока лаборанты передают данные исследований в цеха по телефону и по почте, но в ближайшее время оборудование лаборатории участка №6 подключат к программе ЛИМС. Данные будут поступать заказчикам автоматически.
– Помещение новое, светлое, просторное. Работать в таком комфортно. Практически все приборы здесь мы расставили специально под себя, чтобы было удобно и мы делали меньше передвижений во время выполнения исследований, - добавила Дарья Ротько.
Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина
Актуально
12 июля 1972 года в Москве было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве стран-членов Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) по строительству Усть-Илимского целлюлозного завода. Свои подписи под этим историческим документом поставили представители Советского Союза, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Румынии.
ПодробнееЮбилейную дату – 35-летие со дня основания – отмечает Совет ветеранов Усть-Илимска. В честь этого события 10 декабря в ДК «Дружба» пройдет торжественное мероприятие.
ПодробнееСогласно указу губернатора, режим будет действовать с 8 по 12 декабря.
ПодробнееСамое читаемое
В административно-бытовом корпусе цеха ГСМ и ЛВЖ филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске появились граффити на тему охраны труда и безопасности.
ПодробнееОбсуждаемое в категории
В административно-бытовом корпусе цеха ГСМ и ЛВЖ филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске появились граффити на тему охраны труда и безопасности.
ПодробнееРеферальная программа Группы «Илим» по трудоустройству.
Вознаграждение за привлечение нового сотрудника – 15 000 рублей.
Кого можно рекомендовать:
-члены семьи,
- друзья,
- коллеги с предыдущих мест работы,
- знакомые, не трудоустроенные на предприятиях АО «Группа «ИЛИМ»,
- бывшие сотрудники, не работающие в компании последние 12 месяцев.
Что нужно сделать для участия в программе:
- заполнить заявку на участие,
- передать заявку в отдел по найму, обучению и развитию персонала лично или по электронной почте.
При возникновении вопросов обращайтесь:
- Светлана Мельникова - svetlana.melnikova@usk.ilimgroup.ru, тел. 92102, 89246042844
- Людмила Шинкаренко - lyudmila.shinkarenko@usk.ilimgroup.ru, тел. 91116