С них начинается усть-илимский картон
15:22 2023.07.21 (обновлено: 15:32 2023.07.21)

«Каждому новому успеху радуемся, как дети», – сказали размольщики картонного цеха Усть-Илимского ЦКК, ныне картонного производства филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске.

На смене – Дарья Осипова, Александра Шубина и старший размольщик Ольга Рочева. Сейчас они и их коллеги-размольщики из других смен участвуют в пусконаладке оборудования картонного цеха и, в частности, оборудования размольно-подготовительного отдела (РПО). В смене работают два размольщика. Один должен постоянно находиться в операторской и контролировать работу всего оборудования, другой совершает обходы оборудования в цехе. Старший размольщик отвечает за работу всего РПО.

– Работать на новом производстве очень интересно: видишь, как при тебе этап за этапом запускается новое оборудование. До приезда в Усть-Илимск я работала размольщиком в Краснокамске на ЦБК «Кама». Туда пришла сразу на действующее производство, в пусконаладке никогда не участвовала. Сейчас у меня есть уникальная возможность быть причастной к пуску ЦКК, сделать все возможное, чтобы это событие свершилось быстрее, почувствовать и пережить вместе с коллегами мгновения пуска, – рассказывает Ольга Рочева.

О проекте ЦКК Ольга Николаевна узнала из СМИ. Подала резюме, прошла собеседование по телефону, но еще пять месяцев думала, стоит ли уезжать так далеко от дома. Но сегодня она уверена, что в 2021 году сделала правильный выбор, когда приехала в Усть-Илимск.

– На «Каме» работала на бумажном производстве, не на картоне. Здесь хоть и схожее производство, но другое оборудование, новые схемы и сама машина новая. Поэтому я также обучалась вместе с другими размольщиками, – добавила Ольга Николаевна. 

И если старший размольщик, переезжая в Усть-Илимск, уже была знакома с профессией, то Дарья Осипова и Александра Шубина узнали, кто такой размольщик и чем он занимается, только во время обучения. Дарья до прихода на комбинат работала маляром в «Илимской строительной компании», а Александра – ведущим инженером службы управления технологическими процессами и качеством в филиале «Илим-Тимбер». Обе давно хотели работать в Группе «Илим», обе прошли стажировку в Коряжме и Братске. Александра с теплотой вспоминает свою наставницу в Коряжме Татьяну Жулдыбину. Говорит, она не только познакомила с профессией, но и дала много ценных советов, как не бояться брать на себя ответственность, как действовать в тех или иных ситуациях, и многое другое.

– Очень ждем пуска. Когда пришли сюда после строителей, пришлось заняться большой уборкой: выносили мусор, все мыли, чистили. Сейчас у нас важный этап – настроить все оборудование отделения размола и подготовить его к непрерывной работе, – поясняет Александра Шубина.

В день, когда мы разговаривали с размольщиками, с утра и до обеда они готовили оборудование к очередной подаче массы на сеточный стол. Не отходили от мониторов, постоянно отслеживали состояние баков, насосов и другого оборудования, которое входит в зону их ответственности.

– После обеда, когда начнется подача массы на сеточный стол, нам будет не до вас, – предупредили они. А пока пояснили, что такие пусковые операции – от подачи массы до прокрутки сеточного стола КДМ – сейчас проходят ежедневно. Каждый раз добавляются какие-то операции, надо постоянно контролировать работу оборудования. Поэтому, когда наконец-то все сходится и получается, они искренне радуются – получилось!

– Сейчас важно устранить все замечания, чтобы в будущем исключить их повторение, – объясняют мне девушки и не без гордости добавляют: – У размольщика очень ответственная работа. Перед тем как масса пойдёт на сетку и превратится в картон, её надо подготовить определённым образом. В подготовительном отделе собираются все компоненты: целлюлоза, клей, химикаты. И важно не только правильно подобрать их, но и правильно подобрать их концентрацию. От того, как мы выставим работу расходомеров, насосов, схем воды, регуляторов концентрации, композиционный состав, зависит работа картоноделательной машины.

А еще объяснили, что в отделе размещено размалывающее оборудование, которое разрабатывает массу для придания волокну определенных бумагообразующих свойств.

За разговорами время пролетело быстро, а около 13 часов началась подача массы на сеточный стол. К этому времени в отделении размола все баки циркуляции были заполнены, насосы готовы и осмотрены, на мониторах выставлены уровни, давление и другие параметры. Размольщики быстро реагируют на изменения тех или иных данных, я только наблюдаю и уже вопросов не задаю, понимаю: момент ответственный. 

Примерно через полчаса Дарья Осипова пошла в цех, чтобы отобрать массу из пробоотборников и отнести ее в «мокрую» лабораторию на проверку концентрации. Пока идем, она поясняет, что при пуске оборудования надо постоянно контролировать концентрацию массы, чтобы правильно настроить соответствующие датчики. Иначе реальные данные могут не совпадать с тем, что видят на пульте. Она взяла массу в трех разных точках отбора. И когда еще заполняла первую емкость для лаборатории, сказала: «Масса густая, должна быть менее плотной консистенции».

По дороге в лабораторию Дарья добавила:

– Конечно, с нетерпением ждем пуска, но вместе с тем волнуемся, как будем все успевать. Нюансов в нашей профессии много. И этому, как нам рассказывали наставники, учишься годами. Помимо знаний в нашей работе важна быстрота реакции, надо уметь быстро анализировать показания на пульте и реагировать на любые отклонения от нормы.

Анализы массы лаборанты выдали примерно через полчаса, а всего пусковые операции в этот день продолжались около трех часов.

– Самое главное в нашей профессии – любить свою работу и желание учиться, – сказали мне размольщики, когда я уходила из цеха.

P.S.

Когда я только пришла утром на смену, познакомилась с размольщицами и попросила их рассказать об особенностях работы и профессии, в шутку добавила: «Я у вас сейчас почти как очередной экзамен приму, буду подробно спрашивать, что и как». И, конечно, они сдали его на отлично, ведь за время подготовки каждая из них прошла больше десятка различных тестирований. Но главный экзамен им, разумеется, предстоит еще пройти пуском КДМ и непрерывной работой. Они к нему готовы и ждут с нетерпением.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

«Полностью соответствует тому, что делается в мире»

На прошедшей в Братске научно-практической конференции «Экология в городах Сибири» выступила директор инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» кандидат технологических наук, доцент Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, Архангельск) Юлия Севастьянова.

Подробнее
Сегодня для усть-илимских одиннадцатиклассников прозвенел последний звонок

В этом году 11 класс в Усть-Илимске заканчивают 398 учеников. Уже вчера многие из них сдали свои первые единые государственные экзамены по химии, географии и литературе. Впереди у ребят самые сложные испытания: экзамены и поступление в вузы. А пока — праздник в родных стенах и торжественные линейки. Рядом — одноклассники, родители, звучат напутственные слова от учителей, поздравления от первоклашек. И, конечно, все танцуют прощальный школьный вальс.

Подробнее
Сегодня сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе провели субботник на территории «Илим-Парка» в правобережье

На уборку вышли порядка 60 человек. Вооружившись мешками и перчатками, илимовцы шли по лесному массиву от улицы имени Георгия Димитрова до дома МЖК. Мусора было достаточно, ведь это одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь даже шашлыки жарят, но вот убирают за собой, к сожалению, не все.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Полностью соответствует тому, что делается в мире»

На прошедшей в Братске научно-практической конференции «Экология в городах Сибири» выступила директор инновационно-технологического центра «Современные технологии переработки биоресурсов Севера» кандидат технологических наук, доцент Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, Архангельск) Юлия Севастьянова.

Подробнее
Сегодня сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе провели субботник на территории «Илим-Парка» в правобережье

На уборку вышли порядка 60 человек. Вооружившись мешками и перчатками, илимовцы шли по лесному массиву от улицы имени Георгия Димитрова до дома МЖК. Мусора было достаточно, ведь это одно из любимых мест отдыха горожан. Здесь даже шашлыки жарят, но вот убирают за собой, к сожалению, не все.

Подробнее