Отметили праздник Святой Троицы
15:22 2023.06.07 (обновлено: 15:29 2023.06.07)

4 июня на территории курорта «Русь» жители и гости нашего города отметили праздник русской культуры и традиций – Троицу.

Праздничную программу «Ангарская глубинка» подготовил коллектив ДК «Дружба». Сначала ведущая Евгения Лебедева рассказала о традициях и символах праздника, ведь сегодня немногие помнят и знают о нем. А отмечается Троица на 50-й день после Пасхи и её главными символами являются береза, зелень и цветы, символизирующие жизнь. Традиция украшать ветвями деревьев дома и церкви появилась в народе давно, и связана она с языческими ритуалами. Береза распускает свои почки одной из первых, поэтому это дерево – символ прощания с весной и радостная встреча лета.

На празднике каждый мог найти себе занятие по душе. Для любителей творческого и активного отдыха сотрудники библиотеки «Первоцвет» проводили игру «Городки», сотрудники библиотеки искусств – мастер-класс по сбору травяного мешочка-оберега. Был здесь и аквагрим, а народные умельцы творческого объединения «Мастера Илима» устроили настоящую выставку декоративно-прикладного творчества. Представители Центра традиционного военно-патриотического воспитания «Илимское воеводство» знакомили взрослых и детей с приемами фланкировки шашками, учили стрелять из лука.

И, конечно, для всех гостей был большой праздничный концерт, где выступали народный ансамбль песни и танца «Сибирь», детский вокальный ансамбль народной песни «Сибирские жемчужинки», коллектив Усть-Илимского городского казачьего общества и юные казачата, воспитанники музыкального отделения школы искусств №2. Взрослые и дети украшали березку атласными лентами, загадывая при этом самое заветное желание, плели красивые венки из ее веток. И, конечно, все желающие вместе с ведущими праздника пели троичные песни, участвовали в традиционных хороводах, обрядах, плясках, народных играх и забавах.

На празднике никто не стоял в стороне. Люди быстро и активно включались во все мероприятия. Например, собирали веник из березовых веток, а потом дружно «парили» им всех пришедших на праздник. Или играли в русскую народную забаву «Дударь». Все встали в большой хоровод, взявшись за руки, а в середине стоял «дударь». Хоровод шел, его участники спрашивали: «Дударь, дударь, что у тебя болит?», а он отвечал, одновременно показывая на какую-либо часть своего тела, лица, что же у него болит. Например, плечо болит, и тогда весь хоровод держался за плечо соседа. Еще, к примеру, водили хоровод с платком: два хоровода шли спинами друг к другу, а кто оказывался под платком, когда музыка останавливалась, должны были трижды обняться.

Народное гулянье в честь Светлой Троицы получилось теплым, ярким, интересным, весёлым. Думается, оно надолго останется в памяти гостей этого праздника.

 

Оксана Квинт | Фото Антона Анчутина

Актуально

Традиция – это современно

Съезжий фольклорный праздник «Ангарская глубинка» состоялся 7 июля на базе отдыха «Сибирский залив».

Подробнее
Педагог из Усть-Илимска удостоена премии Губернатора Иркутской области

В Приангарье определены 20 победителей конкурса на присуждение премий Губернатора Иркутской области «Лучший учитель». Соответствующее распоряжение подписал глава региона Игорь Кобзев. Размер премии составляет 100 тысяч рублей.

Подробнее
Дорожный ремонт идет с опережением графика в Усть-Илимске

По программе транспортного каркаса Иркутской области в городе ремонтируют три участка автодорог. По словам первого заммэра города Эдуарда Симонова, темпы ремонта сохраняются хорошие, подрядчик работает с опережением.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Настоящий праздник, спасибо за спартакиаду!

Развлечения, конкурсы и эстафета. 6 июля в честь закрытия спартакиады в спортивном центре «Молодежный» поселка Невон прошел большой спортивно-семейный развлекательный праздник, который обещает стать традиционным.

Подробнее