Охладить не разбавляя
17:10 2023.04.11 (обновлено: 17:14 2023.04.11)

В Усть-Илимске успешно прошел тестовые испытания новый для промплощадки объект – градирня.

Градирня – это промышленная установка для снижения температуры оборотной воды, используемой для отведения тепла от технологического оборудования. В данном случае - вакуумно-выпарной установки №3 и цеха СРК-4, которые будут задействованы в технологическом цикле целлюлозно-картонного комбината. 

Для действующего производства температуру технической воды мы снижаем на водоочистной станции нашего цеха путем ее разбавления холодной речной, - рассказывает начальник цеха тепловодоснабжения и канализации (ТВСиК) филиала в Усть-Илимске Андрей Фомин. А в градирнях вода охлаждается атмосферным воздухом – за счет движения воздушных потоков. В этом принципиальное отличие.

В зависимости от решаемых задач применяют различные типы градирен. В Усть-Илимске построена восьмисекционная поперечноточная вентиляторная градирня открытого типа. Такие установки пригодны для работы в разных климатических условиях, достаточно просты в монтаже, так как собираются секционно, просты в эксплуатации и ремонтах. 

Конструкция поперечноточной градирни предполагает горизонтальное направление потоков воздуха и вертикальное стекание воды, поясняет Андрей Викторович. – То есть вентилятор втягивает через жалюзи воздух, и тот охлаждает подаваемую сверху теплую воду. Под собственным весом по секциям охлаждения вода стекает вниз – в «бассейн», а оттуда насосами подается в систему оборотной воды. Ну а образующийся в результате этих процессов пар отводится в атмосферу.

Данная градирня может функционировать в двух режимах зимнем и летнем. Летний описан выше. В зимнем вентиляторы секций охлаждения периодически работают в режиме реверса (подают воздух в обратную сторону), теплый воздух из секции охлаждения проходит через оросители для удаления льда, образующегося них в это время года. Производительность установки - 4 тыс. 200 кубометров в час, потери воды на испарение при максимальной производительности – около 124 кубометров в час, они будут компенсироваться подпиткой речной воды, подаваемой в градирню из сетей действующего производства.

Согласно регламенту, поясняет начальник цеха ТВСиК, температура поступающей в градирню воды не должна быть выше 45 градусов, а на выходе – не более 25 градусов. Уровень автоматизации оборудования достаточно высокий. Так, частотно-регулируемые приводы насосного оборудования автоматически будут поддерживать необходимое давление оборотной воды на выходе в зависимости от расхода потребителей. Датчики отслеживать и автоматически поддерживать температура оборотной воды на выходе изградирни за счет изменения режимов работы вентиляторов секций охлаждения.

Обслуживать новый объект будут работники цеха тепловодоснабжения и канализации городского филиала, говорит Андрей Фомин. Да, для нас он – новый, опыта эксплуатации подобных мы пока не имеем. Специалисты нашего цеха хоть и изучили схемы оборудования и инструкции, продолжают вникать в нюансы технологии и эксплуатации, потому что они есть всегда. Ну а вообще пусковые тесты градирни прошли успешно, ждем смежные подразделения.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Родительский день, или Единый день памяти, в этом году выпадает на 14 мая

Как напомнил на городской планерке заместитель мэра города по правовым вопросам Евгений Стариков, с 2024 года в Иркутской области этот день является официальным выходным. Дата – скользящая и предусмотрена законом до 2050 года.

Подробнее
С 28 апреля в Усть-Илимске начнутся муниципальные сезонные перевозки пассажиров по дачным маршрутам

Об этом сообщил председатель комитета городского благоустройства Антон Байбородин.

Подробнее
Нарушителей призвали к ответу

Очередной рейд по выявлению нарушителей правил дорожного движения и правил благоустройства провели 18 апреля во дворах усть-илимских домов специалисты администрации города совместно с сотрудниками ГИБДД.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Три месяца на проверку здоровья

Обязательный периодический медицинский осмотр проходят сотрудники филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске.

Подробнее
«Слушай всех – решай сам»

Евгений Агеев, возглавивший с 1 марта этого года биржу сырья филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске, убежден, что одна из главных задач любого руководителя – уметь понимать людей и правильно их настраивать на решение производственных задач.

Подробнее