Приживаемость – 100 процентов
15:56 2022.12.14 (обновлено: 15:58 2022.12.14)

«Дождливое лето пошло на пользу»,  отметила руководитель отдела лесного хозяйства филиала в Усть-Илимском районе Зинаида Сель, подводя итоги лесовосстановительных работ в 2022 году.

– Там, где ведется заготовка леса, впоследствии идет лесовосстановление. Способы разные – от посадки лесных культур до содействия естественному восстановлению, – говорит Зинаида Николаевна.

В этом году объем лесовосстановительных и лесокультурных работ на арендованных филиалом в Усть-Илимском районе лесосеках стал рекордным за последние десять лет. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 10 процентов, в целом мероприятия выполнены на площади более 40 тысяч гектаров.

За цифрами – труд инженеров отдела по лесному хозяйству и, конечно, подрядчиков. В Усть-Илимске на данный момент работает четыре инженера, отвечающих за лесовосстановительный процесс, на них – контроль за выполнением мероприятий в лесу. Они же участвуют в сдаче восстановленных площадей представителям лесничеств.

– Каждый из них заслуживает слов благодарности за свою работу. Это ответственные, добросовестные, преданные лесу труженики, – подчеркивает руководитель отдела.

И подрядчики у филиала проверенные. «Илим» сотрудничает с шестью контрагентами, а с одним из них работает уже десять лет.

Испытание дождями

В этом году и подрядчикам, и инженерам пришлось выдержать серьезную проверку на прочность дождями.

– Выпало такое количество осадков, что мы просто тонули везде. Поэтому особенно ждали осень, когда встанут дороги и можно будет зайти на некоторые площади для выполнения минерализации и подготовки почвы для будущего года, – поясняет Зинаида Сель.

Многие ошибочно считают, что работы по лесовосстановлению ведутся только летом. На самом деле они идут круглый год, и для каждого периода – свой вид работ. Осенью, например, готовят почву. Весной начинается посев, посадка. Летом проводятся рубки ухода.

Например, в этом году начали посев с середины апреля в Усть-Кутском лесничестве Иркутской области. Там – в основном зимники, летом даже в сухую погоду туда трудно добраться. Поэтому, как только завершилась заготовка леса, сразу зашли бульдозеры, подготовили почву под посев семян.

Летом комиссию для приемки этих площадей доставляли на гусеничных тракторах (ГТЛ). Такие же территории есть и в лесосырьевой базе Красноярского края. На них тоже практикуют ранние посевы. В Красноярском крае, подчеркивает Зинаида Николаевна, таких площадей немного, и они небольшие, но все равно работать с ними сложно и трудозатрано в части доставки техники, посадочного материала, людей. Но эти трудности по сравнению с теми, с которыми столкнулись подрядчики этим летом, оказались всего лишь разминкой.

Летом в период дождей приходилось искать объездные пути, чтобы доставить технику и посадочный материал в лес. Удлинялись и сами работы: вместо одного дня на каком-то участке могли работать три. Одним словом, тяжело было в этом сезоне всем. И тем не менее, все запланированные мероприятия по искусственному, комбинированному лесовосстановлению, посеву и другие работы программы-2022 выполнены.

Закрытая корневая система против открытой

– Да, было сложно, но результат того стоит – стопроцентная приживаемость! В разные годы в засушливые периоды приходилось перед сдачей площадей высаживать новые сеянцы на место погибших растений для оптимальной густоты. В этом году такой необходимости не было, - отмечает Зинаида Николаевна.

Положительную роль сыграла и посадка сеянцев с закрытой корневой системой. Филиал к этой технологии шел поэтапно, тестировал, начиная с 2020 года. Результаты получили отличные, и с этого года полностью перешли на новый вид посадочного материала, корни которого находятся в грунте, защищены от неблагоприятных погодных условий и имеют запас питания.

Всего в этом году высадили три миллиона сеянцев и использовали три тонны семян для посева. В основном площади засеяли семенами сосны обыкновенной, лишь в некоторых местах, где этого требует тип леса, высадили семена ели и лиственницы.

Выход на 2023 год

Отдел лесного хозяйства активно верстает планы на следующий год. Уже заключены договоры с местной агрофирмой «Ангара» на выращивание сеянцев с закрытой корневой системой. Их число остаётся прежним – 3 миллиона. Есть договоры с четырьмя постоянными поставщиками семян из Иркутской области и Красноярского края. В январе специалисты сядут за поэтапное планирование работ на 2023 год, а в феврале план необходимо будет представить лесничествам и задекларировать его. Этот документ станет основой для работы в следующем году. 

Оксана Квинт

Лесосвосстановление-2022 в цифрах:

Искусственное лесовосстановление заняло 4605 гектаров.

Комбинированное лесовосстановление – 1139 гектаров.

Агро- и лесоводственные уходы сделаны на 9516 гектарах (в течение 3-5 лет ухаживают за молодняком, который высадили в прошлые годы. Убирают травяной покров, мягколиственные породы деревьев, чтобы они не мешали расти новым хвойным деревцам).

Почва подготовлена на 4971 гектаре.

Посадки дополнены на 621 гектаре.

Рубки-ухода в молодняках проведены на 2726 гектарах.

Содействие естественному возобновлению леса заняло 19666 гектаров, в том числе минерализация почвы – 6088 гектаров

 

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Для себя делаем»: в Усть-Илимске готовятся к навигации

Подготовка к навигации-2024 на участке сплава филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе началась сразу после новогодних праздников. Сейчас ремонтные работы в самом разгаре.

Подробнее
Первый год второго «Спутника»

Молодой и перспективной назвал лесозаготовительную бригаду «Спутник-2» Андрей Велемс, начальник производства лесозаготовок № 3 филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Подробнее