Чувствительный аппарат для точной диагностики
14:17 2022.11.29 (обновлено: 14:22 2022.11.29)

Спиральный компьютерный томограф поступил в Усть-Илимскую городскую поликлинику №2.

Идея покупки томографа возникла более трех лет назад, с момента организации в правобережной поликлинике Центра амбулаторной онкологической помощи. Дело в том, что для проведения КТ-исследований пациентов приходилось направлять либо в городскую поликлинику№1, либо в городскую больницу, где есть томографы.

– Однако там – свои пациенты, поэтому квоты на исследование мы получали по остаточному принципу, – говорит главный врач городской поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская. – Более того, их аппараты периодически выходили их строя, и наши подопечные были вынуждены либо ждать, либо ехать на исследования в другие города. На все это уходило немало драгоценного времени и нервных клеток.

Выход один – установить собственный томограф. На его приобретение необходимы немалые деньги, и было понятно, что без участия области здесь не обойтись. Кроме того, поскольку в Усть-Илимске к тому времени работало уже два томографа, покупку третьего необходимо было обосновывать на самом высоком уровне. Феодосия Павловна рассказывает, что в этом вопросе поликлинике очень помог депутат Законодательного Собрания Иркутской области от нашего города Артем Лобков.

– Нас услышали и поддержали, – продолжает главный врач поликлиники №2, – в итоге мы вошли в областную программу «Укрепление материально-технической базы учреждений».

На приобретение томографа поликлинике выделили 50 млн рублей. На эти деньги планировалось приобрести 64-срезовый или 32-срезовый аппарат, и до начала известных геополитических пертурбаций сделать это было вполне возможно. Однако в феврале цены на подобную высокотехнологичную технику резко поднялись, в итоге вместо 50 миллионов рублей за приглянувшийся ГП-2 томограф продавец просил уже 88 миллионов.

– Мы обратились к другим поставщикам, и они нашли для нас то, что мы могли приобрести – 16-срезовый спиральный компьютерный томограф Philips, – поясняет Феодосия Стрекаловская. – Он абсолютно новый, современный, 2020 года выпуска, оснащен надежной рентгеновской трубкой. Поэтому, говорят нам специалисты, его способность «видеть» – нисколько не хуже, чем у аппаратов, делающих большее количество срезов.

В Усть-Илимск томограф поступил в конце апреля. Однако помещение для его установки, а отделение рентгенодиагностики было решено открыть в здании женской консультации, еще не было готово. Но ремонтные работы выполнили ускоренными темпами, на это из бюджета Иркутской области направили 5 миллионов рублей, еще 5 миллионов рублей было затрачено из средств поликлиники. Ремонт закончили 31 июля, установку томографа и вспомогательной аппаратуры – в середине ноября.

– Теперь для запуска аппарата в работу нам предстоит получить два экспертных заключения от рентгенологического центра, а затем – санитарно-эпидемиологическое заключение, – говорит Феодосия Павловна. – Только после этого отделению рентгенодиагностики в помещении женской консультации будет выдана лицензия на осуществление деятельности. Мы очень стараемся ускорить эти процессы и надеемся, что в первые месяцы 2023 года отделение сможет принять первых пациентов для КТ-исследований.

Ну а пока идет обучение специалистов работе на новом аппарате, как лаборантов, так и врачей-рентгенологов.

Инженер по медоборудованию Дарья Защихина рассказывает, что на данном аппарате установлено самое современное программное обеспечение. В комплекте идет специальный шприцевой инжектор для проведения исследований с контрастом.

Обычно исследования с контрастом для обнаружения проблем в сердечнососудистой системе проводятся на томографах, делающих минимум 32 среза, – рассказывает Дарья Защихина. – Однако наш – очень мощный, «разгоняется» до 32 срезов, поэтому и у нас такие исследования возможны».

Феодосия Павловна добавила, что компьютерная томография – это не таблетка от всех болезней, а одно из средств диагностики. И это – определенная доза лучевого воздействия на организм. Поэтому приема «на всякий случай» и «от макушки до пят», потому что так кому-то захочется, не будет.   

Феодосия Стрекаловская, главный врач поликлиники №2:

«Данный аппарат приобретен прежде всего для раннего выявления онкологических и сердечно-сосудистых патологий. Отделение планируем ввести в работу по двусменному графику. Исследования будут проводиться строго по направлению врача. Платный прием будет, но только для того, чтобы ускорить процесс постановки диагноза, если пациенту, например, необходимо срочно пройти дальнейшее лечение в другом городе, в том числе высокотехнологическое лечение».

Стены в отделении обработаны баритовой штукатуркой. Ее применяют как защитное средство от радиации при отделке рентгеновских кабинетов. Баритовая штукатурка гарантирует безопасное нахождение сотрудников и посетителей в медицинском учреждении. «Помещение готовилось под 64-срезовый аппарат, – говорит инженер по медицинскому оборудованию Усть-Илимской городской поликлиники №2 Дарья Защихина, – поэтому уровень безопасности здесь наивысший».

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Дочку (сына) любишь? Любишь. Тогда работай безопасно»

В Усть-Илимске начали обучать руководителей подрядных организаций по программе «Лидерство в безопасности».

Подробнее
Театр лиц и историй

Персональная выставка иркутского художника, новые истории «Квартета И» и известные рассказы Михаила Зощенко. Выбираем, чем разнообразить досуг с 3 по 9 февраля.

Подробнее
«Успех в мире, который человеку доступен, – это дар божий»

19 декабря прошлого года в Москве состоялось рукоположение нового владыки Братской и Усть-Илимской епархии – епископа Константина – Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Коронавирусом в Усть-Илимске болеют, но меньше, чем неделю назад

Об эпидситуации в городе сообщила главврач горбольницы.

Подробнее