Об объединении медучреждений города, кадровых вопросах и правильных амбициях
12:58 2024.07.23 (обновлено: 13:00 2024.07.23)

На должность главного врача городской поликлиники № 1 Светлану Домитрак назначили в марте 2022 года. Хозяйство, как она сама говорит, большое: кроме непосредственно поликлиники в состав медучреждения входят левобережные женская консультация и стоматология, фельдшерско-акушерские пункты в Подъеланке, Ершово, Бадарме и Бадарминске, врачебные амбулатории в Седаново, Эдучанке и Невоне.

- Светлана Викторовна, задача любого медучреждения – обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь населению. Для этого в первую очередь необходимы специалисты. Удается ли решать кадровый вопрос?

- Если говорить об амбулаториях и ФАПАх в поселках, то там прием населения, как взрослых, так и детей, ведут фельдшеры. Специалисты грамотные, медицинскую помощь в рамках своих компетенций оказывают на должном уровне и при необходимости обеспечивают дальнейшую маршрутизацию пациентов в медучреждения Усть-Илимска либо Братска для прохождения УЗИ-исследования, флюорографии, маммографии, КТ, «узких» специалистов.

- А в самой поликлинике № 1 кадровая проблема есть?

- Если сравнивать с другими городскими медучреждениями, то у нас ситуация не критическая. У нас периодически возникает другая проблема. Дело в том, что количество врачей, которые должны работать в том или ином медучреждении, рассчитывается по количеству прикрепленного к нему населения. К нашей поликлинике прикреплено 24 тысячи человек, и в соответствии с нормативом у нас, например, работает один врач-кардиолог.

- Сложности возникают, когда он уходит в отпуск?

- Да, ищем варианты, чтобы в этот период не оставить пациентов без медицинской помощи. Такая же ситуация и по другим «узким» специалистам. С учетом общего старения населения количество таких заболеваний, как сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, онкология увеличивается. Поэтому нагрузка на этих специалистов достаточно большая и потребность в них очень высокая.

- Вступивший в силу с января областной закон, по которому приезжающим к нам врачам положены неплохие единовременные выплаты, заработал?

- Заработал. В нашу поликлинику, например, с начала года уже трудоустроилось четыре врача – терапевт, рентгенолог и два акушера-гинеколога, ожидаем еще шесть специалистов. Ну а вообще до конца года по этой программе в город должны приехать 20 медицинских работников.

- Вы обеспечиваете их жильем?

- Прикладываем максимум усилий. Администрация города выделяет жилплощадь, но ее необходимо ремонтировать. Сметная стоимость ремонта одной квартиры – порядка 1 миллиона рублей. Это проблема. Спасибо Группе «Илим», которая снова нам помогает – в этом году она отремонтирует пять квартир для приехавших работать в Усть-Илимск врачей. Ну а вообще кадровый поиск мы ведем постоянно, размещаем объявления о вакансиях в социальных сетях, на различных информационных ресурсах, в группах медицинских сообществ по разным профилям. Учитывая предстоящее объединение медучреждений города, это более чем актуально.

- Светлана Викторовна, раз уж коснулись темы объединения, расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

- На уровне федерации реализуется программа по укрупнению медорганизаций путем их объединения в кластеры под единым управлением: городская больница – поликлиники – врачебные амбулатории и ФАПЫ.

- Что это даст?

- Повысит доступность и качество медицинской помощи для людей благодаря преемственности амбулаторного и стационарного звеньев, то есть поликлиник и больницы. Насколько я знаю, в масштабах всей страны осталось 400 «самостоятельных» поликлиник, еще не прикрепленных к какому-либо крупному медицинскому учреждению.

- Пациенту что это даст? Ему будет проще, быстрее пройти какое-то обследование?

- Пациент будет прикреплен к большому единому медучреждению. Если, например, поликлиника направляет его на плановую госпитализацию, он сдает анализы в поликлинике и, придя в больницу, повторно их сдавать уже не нужно. В стационаре он проходит объем лечения и диагностику, которые не предусмотрены или невозможны на уровне амбулаторного этапа. Таким образом исключается двойная работа и, как следствие, двойные затраты. Сэкономленные средства можно будет направить на покупку реактивов, оборудования, ремонты и тому подобное. Далее, если в поликлинике врач уходит в отпуск, то пациент пойдет на прием к врачу в другую поликлинику и ему не скажут «вы не наш», а помогут. То же самое с КТ-обследованиями, сдачей анализов и прочего.

- А для медперсонала есть какие-то плюсы?

- Согласно постановлению правительства РФ, в городах с населением до 100 тысяч населения в медучреждениях первичного звена, то есть в поликлиниках, врачи получают специальные социальные выплаты в 29 тысяч рублей, а средний медицинский персонал – по 13 тысяч рублей. А у врачей, фельдшеров и медсестер городских больниц таких выплат нет. После объединения, когда больница получит статус районной, эти выплаты будут доступны и работающим в стационаре.

- А с точки зрения управляемости есть плюсы в таком объединении?

- Есть. Например, если в каком-то из звеньев сложится ситуация, что не хватает кадров, человек в отпуске или еще что-то произошло, можно будет сделать ротацию и по согласию с работником привлечь к работе специалиста из другого медучреждения. Кроме того, у крупных медицинских организаций больше возможностей участвовать в национальных проектах, больше шансов попасть в федеральные, региональные программы и получить дополнительное финансирование на развитие материально-технической базы, повышение квалификации медперсонала.

- Как будет называться объединенное медучреждение в нашем городе?

- С 10 сентября 2024 года это будет Усть-Илимская районная больница. В ее состав войдут непосредственно больница в лечебной зоне, взрослые, детские поликлиники, женские консультации на правом и левом берегах, левобережная стоматология и врачебные амбулатории и ФАПЫ в поселках Усть-Илимского района. Кстати, первые плюсы от объединения уже есть. На базе больницы планируется открыть отделения первого и второго этапов медицинской реабилитации.

- Такого раньше не было?

- Не было. Сейчас пациента, который перенес инсульт и которому показана реабилитация, направляют сразу на второй ее этап - на курорт «Русь», минуя первый. Пациента, которому нужна более сложная реабилитация, направляют в Братск. Это сложно, неудобно, затратно и для человека, и для его родственников, потому что в такой ситуации обязательно должен быть сопровождающий.

- А площадей у нас хватит?

- Городская больница рассчитана на большее число населения, чем в городе и районе есть сейчас, поэтому резерв есть.

- В продолжение темы, Светлана Викторовна, на каком этапе находится сейчас капремонт поликлиники № 1, здания по ул. Наймушина, 19, где будет открыто в том числе и отделение амбулаторного этапа медицинской реабилитации?

- В этом году мы должны его завершить, идут финальные работы. В принципе, все кабинеты готовы, смонтирована и соляная шахта. Параллельно идет обучение специалистов по профилю «реабилитация». Приобретение оборудования запланировано на 2025 год. Отделение амбулаторной медицинской реабилитации, так называемый третий этап, будет находиться на втором этаже здания.

- Кому показан третий этап реабилитации?

- Пациентам с соматическими заболеваниями, заболеваниями периферической нервной системы, центральной нервной системы. Также реабилитацию там будут проходить ребята, вернувшиеся из зоны СВО. Открытие отделения запланировано на декабрь 2025 года.

- В свой последний приезд в Усть-Илимск губернатор Иркутской области Игорь Кобзев поддержал идею установки МРТ-томографа в поликлинике № 1. Подвижки по этой теме есть?

- Ожидаем положительного заключения экспертизы проектно-сметной документации. Если все пойдет по плану, МРТ у нас появится осенью следующего года.

- Оборудование не из дешевых.

- На начало года цена такого аппарата составляла 142 миллиона рублей. Рассматриваются варианты участия в крупных федеральных программах, по которым его можно получить для Усть-Илимска. Если это произойдет, город будет полностью обеспечен диагностическим оборудованием, учитывая, что у нас уже работают три компьютерных томографа.

- А как вы оцениваете оснащение наших медучреждений?

- Неплохое, что отмечает и руководство министерства здравоохранения региона. У нас есть весь спектр эндоскопического оборудования, есть УЗИ-аппараты, УЗИ-аппараты экспертного класса, лабораторные диагностические системы. Есть две ПЦР-лаборатории в поликлиниках, оборудование для них приобрела Группа «Илим», как и экспертный УЗИ-аппарат. Но мы и сами стараемся укреплять нашу материально-техническую базу, чтобы оказывать качественную помощь жителям города и района.

- Светлана Викторовна, в стране ширится общественное движение «Волонтеры-медики». Наш город будет в нем участвовать?

- Будет. Местное отделение движения волонтеров-медиков отрываем на базе нашей поликлиники. Будем сотрудничать с образовательными учреждениями. Цель этого движения - развитие добровольчества в сфере здравоохранения, медицинское просвещение, повышение престижа медицинских профессий и формирование кадрового потенциала. Волонтеры-медики помогают в медорганизациях, учат правилам оказания первой помощи, сопровождают спортивные и массовые мероприятия, содействуют развитию донорства крови и костного мозга, популяризируют здоровый образ жизни - большая работа.

- Но чтобы школьники могли ее провести, предстоит провести большую работу и вам?

- Да, у нас уже есть куратор этого направления.

- Думаете, детям будет интересно?

- Думаю, многих сумеем вовлечь. Ребята увидят изнутри, что такое медицина. Научившись оказывать первую помощь, смогут при необходимости спасти чью-то жизнь. Будут грамотными в плане санпросвета, а это важно в жизни любого человека. Кроме того, участие в программе дает дополнительные баллы при поступлении в вузы.

- Такое волонтерство тоже будет способствовать решению кадровой проблемы?

- Конечно. Ну а самым заинтересованным мы будем предлагать заключить договоры на целевое обучение в вузах, будем их поддерживать.

- Целевики от нашего города обучаются сейчас в медуниверситетах?

- От поликлиники № 1 – шесть человек, а в целом от медучреждений Усть-Илимска – 42 студента. Нам, конечно, нужны специалисты, но не только терапевты, педиатры, неврологи, кардиологи. На уровне Минздрава области обсуждается вопрос о необходимости организации в Усть-Илимске высокотехнологичной медпомощи в рамках хирургического, травматологического профилей. Сейчас наши люди для проведения таких манипуляций вынуждены ехать в другие города.

- Амбиции большие и, главное, правильные.

- Постараемся их реализовать.

 

Наталья Фирсова | Фото Антона Анчутина

Актуально

Квартплата, капремонт, двустороннее движение

Эти и другие темы обсудили горожане на встрече с мэром.

Подробнее
«Лесные белки» сыграли с «Елочками УИ ТЛТУ»

6 декабря студенты Усть-Илимского техникума лесопромышленных технологий и сферы услуг сыграли с командой школьников в игру «С чистого листа», разработанную в Группе «Илим».

Подробнее
Автомобиль сбил школьника на пешеходном переходе в Усть-Илимске

Инцидент произошел в минувшее воскресенье, 8 декабря, в районе дома №19 по проспекту Мира.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

С начала года в Усть-Илимск приехали 20 медработников для трудоустройства в медучреждения города

Об этом рассказала главный врач Усть-Илимской больницы Светлана Домитрак.

Подробнее