Память сильнее времени
16:11 2022.11.22 (обновлено: 16:13 2022.11.22)

12 ноября исполнилось бы 70 лет почетному гражданину города Усть-Илимска, заслуженному работнику культуры РФ Татьяне Сафиулиной.

В память об этой удивительной женщине в школе искусств №2, названной в честь ее имени, состоялась презентация книги мемуаров Татьяны Геннадьевны «Культура…Жизнь… и я…».

Эта маленькая, хрупкая, но сильная и целеустремленная женщина умела вести за собой, убеждать, очаровывать, совершать невозможное. Так на протяжении всего вечера характеризовали Татьяну Сафиулину ее коллеги, близкие и знакомые.

Татьяна Геннадьевна приехала в Усть-Илимск в 1981 году и многие годы возглавляла управление культуры администрации Усть-Илимска, затем работала в школе искусств №2. За годы ее работы в городе втрое увеличилось количество учреждений культуры. Вклад Татьяны Сафиулиной в духовное развитие жителей Усть-Илимска неоценим. Она интересовалась поэзией, организовывала культурные обмены между городами, приглашала к нам музыкантов, бардов, поэтов, играла на гитаре, баяне, создавала прекрасные авторские песни.

Татьяна Геннадьевна любила дарить подарки. И появление книги, над которой она работала много лет, – тоже подарок. Подарок нашему городу к его предстоящему «золотому» юбилею. Здесь собран автобиографический материал. Также мемуары дополнены теплыми воспоминаниями о Татьяне Геннадьевне ее коллег, друзей и семьи.

Издавать книгу человека, который при жизни не успел это сделать, – огромная ответственность, и она легла на плечи младшего сына Татьяны Сафиулиной Максима. Книги будут переданы в дар во все библиотеки нашего города, в межпоселенческую библиотеку, во все школы города и района, в краеведческий музей, картинную галерею и другие учреждения города и области. Электронная версия будет опубликована на сайтах библиотек и школ.

Не все, кто хорошо знал Татьяну Сафиулину, могли присутствовать на презентации, некоторые передали свои теплые слова по видеозаписи. Среди них – единомышленник и соратник Татьяны Геннадьевны, лучший баритон Братска Игорь Кравцов. Он сказал, пожалуй, самые важные в тот день слова: «Если наша память жива, то с нами навсегда остаются люди, которые нам дороги. Память сильнее времени. И пусть светлое имя Татьяны Сафиулиной добрым лучом озаряет нам и нашим потомкам путь к совершенству, творчеству и созиданию».

 

Наталья КРАВЧЕНКО | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее