В цех лесоперевалки филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске поступил новый лесовоз
18:50 2022.11.07 (обновлено: 18:51 2022.11.07)

Автомобиль марки Volvo приобретен по программе расширения автопарка лесной биржи в рамках строительства ЦКК и будет задействован на доставке лесосырья на ДПЦ-4.

Как говорит Евгений Кулешов, начальник участка лесоперевалки, этот Volvo во многом отличается от уже работающих на усть-илимской промплощадке. Во-первых, он – полноприводный и с автоматической коробкой передач. Во-вторых, у него самая современная мягкая подвеска, поэтому машина имеет очень плавный ход. В-третьих, лесовоз полностью подготовлен для эксплуатации зимой: есть электрический и дизельный прогрев двигателя и прогрев аккумулятора, цепи противоскольжения и все существующие на сегодня системы безопасности при вождении. Что касается комфорта для водителя, то в кабине установлены климат-контроль, круиз-контроль, шторки для защиты от солнечного света и тому подобное. Кроме того, здесь применено другое сцепное устройство. 

– С помощью сцепного устройства соединяются тягач и прицеп, - рассказывает Евгений Кулешов. – На существующих машинах процесс сцепки довольно трудоемкий и затратный по времени, выполнять его приходится с напарником: один – держит, второй – соединяет. То же самое с процедурой расцепки. Здесь же в конструкции устройства есть так называемые ловушки, которые позволяют работать одному человеку без затруднений, довольно быстро и надежно.

Лесовозная площадка нового Volvo оборудована специально по заказу филиала на тюменском предприятии «Спецавто-Восток», специализирующемся на разработке и производстве прицепной техники. Так, стойки коников выполнены из усиленного металла, большего по толщине, чем применяется обычно. Для безопасности и удобства водителей, которые после рейса очищают площадку лесовоза от остатков коры, предусмотрена лестница. Сама площадка, представляющая из себя раму, закрыта металлическим листом, что также делает ее обслуживание более безопасным и удобным. А подкрылки над колесными арками прицепа – не алюминиевые, а резиновые. Как пояснил Евгений Александрович, резина – материал пластичный, и при падении бревна или движением захвата погрузчика такой подкрылок трудно повредить. Кроме того, над кабиной установлен высокий козырек для защиты от повреждений, если при погрузке-разгрузке вдруг упадет бревно. Металлическая защита есть и на фарах, а в задней части – отбойник, предотвращающий от повреждений при столкновении.   

– Машина хорошо защищена от случайных повреждений, что позволит значительно продлить срок ее службы, - говорит Евгений Кулешов. – Также она хорошо подготовлена для работы в наших условиях, ведь эксплуатация на лесной бирже не сильно отличается от эксплуатации в лесу. Около 60 процентов древесины мы складируем на грунте, поэтому и у нас есть сложные дорожные условия, особенно в распутицу, когда передвигаться по территории можно только на полном приводе и с цепями противоскольжения.

Это – не единственное приобретение техники для лесной биржи в рамках строительства ЦКК. Также для работы на бирже куплены два новых лесоперегружателя, в планах – покупка еще двух.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Откровенно о жизни города

На прошлой неделе в ДК «Дружба» состоялась встреча первого заместителя мэра Усть-Илимска Эдуарда Симонова с жителями города.

Подробнее
Команда молодости нашей

Ровно полвека назад на усть-илимскую землю прибыл самый многочисленный Всесоюзный комсомольский отряд имени Николая Островского. Посланцы из 11 союзных республик и 42 областей приехали строить город,  ГЭС, лесопромышленный комплекс.

Подробнее
Режиссер и преподаватель актерского мастерства Владимир Корякин из Перми провел для зрителей Усть-Илимского театра драмы и комедии мастер-класс

Владимир Николаевич хорошо известен устьилимцам по спектаклям, поставленным ранее в театре драмы и комедии, в том числе по уличному спектаклю «Маскерадъ». Сейчас он вместе с актерами театра работает над новым спектаклем, премьера которого планируется осенью этого года. И также решил провести небольшой творческий урок для зрителей.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Перебазировка в лесу прошла по плану

Лесозаготовительные бригады филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе перебазировались на летние участки заготовки на левый берег Ангары. О том, как отработали в предыдущий период и как прошел хлопотный переезд, рассказали руководители производств.

Подробнее
Школьники на комбинате зарабатывают деньги на свои потребности

В летние каникулы Усть-Илимский филиал Группы «Илим» примет на подработку 21 подростка.

Подробнее