Добровольцы-спасатели «Илима» провели большой урок для школьников
17:32 2022.11.04 (обновлено: 17:39 2022.11.04)

Квест-игру с участниками городского профориентационного конкурса «Охрана. Право. Безопасность» провели добровольцы-спасатели Группы «Илим».

Конкурс «Охрана. Право. Безопасность» Центр детского творчества проводит на протяжении нескольких лет. Его главная цель – помочь школьникам сформировать представление о профессиях силовых структур, таких как пожарный, полицейский, спасатель. «Многие ребята мечтают быть спасателями, работать в полиции и других структурах. Мы помогаем им познакомиться с этими профессиями, чтобы в будущем они сделали правильный выбор. В этом году знакомим школьников с профессией спасателя, спасибо добровольцам-спасателям «Илима» за полезный и содержательный практический урок», – говорит методист Центра детского творчества Усть-Илимска Людмила Зуева.  

На квест-игру с добровольцами Группы «Илим» попали только победители первого этапа. По условиям конкурса на первом этапе школьники должны были ответить на вопросы викторины, касающиеся деятельности служб спасения, МЧС.

В ходе второго этапа, который проходил в экспериментальном лицее, участников поделили на пять команд. Им предстояло пройти пять этапов. Команду-победителя здесь не определяли, но добровольцы «Илима» все же выбирали самых активных участников и записывали дополнительные баллы в маршрутные листы ребят. Как пояснила Людмила Зуева, на каникулах организаторы конкурса определят победителя по сумме баллов за викторину и квест, дипломы победителей и участников передадут в школы в начале второй четверти.

А пока – квест, все задания которого были интересными, познавательными и разносторонними. Например, на первом этапе добровольцы Любовь Никишина и Валериан Гранавцев рассказывали о двух базовых правилах оказания помощи пострадавшему: как перевернуть пострадавшего (без сознания, но человек дышит) в устойчивое боковое положение до приезда скорой помощи и как проводить сердечно-легочную реанимацию.

На втором этапе была интеллектуальная проверка. Ребята на картинках, фотографиях искали нарушения правил и требований безопасности в быту и на производстве.

Следующим было испытание на скорость и слаженность. Сначала ребятам предлагалось на скорость надеть боевую одежду пожарного, а потом проложить магистральную линию из пожарных рукавов и трехходового разветвления.

В другом задании надо было пройти по условно задымленному помещению, где нет видимости, и не потерять ни одного члена группы.

И на пятом этапе Андрей Подопригоров и Дмитрий Тарасенко знакомили ребят со средствами индивидуальной защиты, давали примерить дыхательный аппарат, костюмы химзащиты. Здесь участники конкурса прочувствовали на себе, насколько тяжело быть спасателем.

– Компания уделяет большое внимание безопасности сотрудников на производстве. Мы готовы передавать свой опыт школьникам, помогать воспитывать культуру безопасности у подрастающего поколения, – отметил главный специалист СПАСС, координатор движения «Добровольцы-спасатели» в Усть-Илимске Андрей Подопригоров.

Артем Павлов, семиклассник, школа №13: «Костюм тяжелый, необычно. Рад, что поближе познакомился с профессией спасателя, пожарного. Пока о будущей профессии только задумываюсь, но квест для меня очень полезный. На этапе «медицина» узнал, как переворачивать пострадавшего в боковое устойчивое положение. Появилось желание  подробнее узнать о правилах оказания первой помощи».

 

Кира Кузнецова, девятиклассница, школа №13: «Уже определилась с будущей профессией, хочу работать в МЧС. Поэтому было очень важно пройти квест от добровольцев-спасателей «Илима». Понравилось все, хотела бы еще больше узнать об этой службе, побывать на экскурсии в СПАСС Группы «Илим», посмотреть, как там все устроено». 

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1 декабря стартует третий этап спартакиады Группы «Илим» в Усть-Илимске – волейбол

Игры будут проходить в течение месяца в спортивном комплексе «Илим».

Подробнее
Усть-Илимские школьники привезли награды с региональной научно-практической конференции «Шаг в будущее, Сибирь!»

Об этом рассказала председатель комитета образования администрации города Олеся Кузнецова.

Подробнее
В Усть-Илимском районе завершили ремонт участка дороги Железнодорожный – Тубинский

Участок протяженностью 11 километров введен в эксплуатацию. Об этом сообщает администрация Усть-Илимского района.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории