Чтобы идти вперед, надо меняться
17:16 2022.10.13 (обновлено: 17:17 2022.10.13)

В филиале Группы «Илим» в Усть-Илимском районе утверждена новая оргструктура предприятия. Об изменениях, произошедших в связи с этим в дирекции по производству филиала, рассказывает руководитель подразделения Алексей Родин.

- Начну с того, что перед филиалом стоит очень важная задача значительного увеличения поставок сырья в связи с предстоящим запуском ЦКК. Для этого мы прирастаем лесфондом и увеличиваем наши мощности по всем направлениям. Реорганизация оргструктуры проведена в первую очередь для повышения эффективности работы и управляемости расширяющегося предприятия. С этой же целью проведены изменения и в подразделениях, большая часть - в дирекции по производству.

Дело в том, что дирекция была перегружена: лесозаготовка, дорожное строительство и содержание дорог, в том числе асфальтовый завод и дробильно-сортировочный комплекс (ДСК), планирование и инвестиционное развитие, служба по контролю и анализу производства, терминал. Кроме того, для обеспечения дополнительных мощностей в 2021 году в составе дирекции появился новый дорожно-строительный отряд, в 2022 году – еще два лесозаготовительных участка, а в начале 2023 года планируется ввод еще одного лесозаготовительного участка. С учётом этих изменений было решено разделить направления на лесозаготовку и строительство и создать дирекцию по строительству. В нее ввести подразделения, занимающиеся строительством, ремонтом дорог и мостов, асфальтовый завод и ДСК.

Есть еще ряд новшеств. Так, в состав дирекции по лесному хозяйству перешли планирование, инвестиции и служба по контролю и анализу производства. В дирекцию по транспорту - планирование по движению лесосырья.

Подрядчики – в прямое подчинение

- Что касается дирекции по производству, то теперь в прямое подчинение директору по производству выведены подрядчики, ведущие заготовку для нас. Это дает возможность более эффективно управлять процессами в собственной расчетной лесосеке. Например, если наше подразделение по каким-то причинам снижает объем производства, то на помощь ему приходят подрядчики, и наоборот. И это только заготовка, а есть еще и поставка лесосырья с делян. Картина будет неполной, если фокусироваться только на собственных остатках в лесу. Необходимо рационально и грамотно распределять погрузочные механизмы, чтобы управлять всеми остатками в поставке, тогда можно будет говорить о качественном планировании и ритмичной поставке в целом.

Историю лесосек напишут инженеры

- В нашей дирекции создан производственный отдел – связующее звено между отводами и лесозаготовкой. Работающие в отделе инженеры-технологи закреплены за каждым из трех производств лесозаготовок (ПЛ) и подрядчиками. Их задача – увязать при разработке технологической карты по освоению лесосеки различные службы: отводы, строительство дорог и их содержание, лесовосстановление для того, чтобы мастер в лесу мог не только производить заготовку в строгом соответствии с техкартой, но и с минимальными затратами погрузить и вывезти лес на комбинат и в дальнейшем сдать освоенную лесосеку государству. По сути инженеры будут писать «историю» лесосеки.

Кроме того, в каждом ПЛ введена должность главного инженера, его основной задачей будет оперативное управление производством, работа с технологами и многое другое, что позволит разгрузить руководителя ПЛ от текущей рутины, он сможет больше времени уделять планированию работы подразделения на несколько месяцев вперед.

Благодаря этим нововведениям мастера в лесу смогут больше внимания уделять работе с операторами на предмет повышения производительности и увеличения эффективного времени работы техники.

Три производства без крупных миграций

- Следующие изменения касаются непосредственно производств лесозаготовки – теперь их три. В производство лесозаготовок №1 (ПЛ-1) вошли бригада «Тушама» и бригада КРУ (коммерческие рубки ухода) «Лидер». В ПЛ-2 - «Сибирь», «Простор» и новая - «Спутник». В составе ПЛ-3 будут «Профи», «Простор-2» и новый «Спутник-2».

Таким образом, каждое производство укомплектовано укрупненной лесозаготовительной бригадой и подразделениями прорубки – это оба «Простора», а для «Тушамы» эту работу будет выполнять «Лидер». Кроме того, ПЛ-1 и ПЛ-2 усилены мощностями «Спутников» - это две «половинки» одной укрупненной бригады. Сейчас в новые бригады набирается персонал и приобретается техника.

Ключевым я бы назвал разделение нашей лесосырьевой базы на сектора по сезонам заготовки и закрепление за ними бригад и подрядчиков на постоянной основе. Сделано это, во-первых, для исключения масштабных и затратных миграций бригад. Во-вторых, инженеры, которые будут писать «истории» лесосек, будут знать все о структуре лесфонда, рельефах, дорогах на этих участках, нарабатывать статистику. Что это даст? Прежде всего, возможность быстрого оперативного управления.

Чтобы идти вперед, чтобы достойно отвечать на вызовы, надо выйти из зоны комфорта, меняться, искать новые подходы в работе. Изменение оргструктуры филиала – еще один такой наш шаг. Возможно, в процессе появится необходимость вносить какие-то небольшие корректировки, но уже сейчас мы видим, что схема – рабочая.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

Сделайте первый шаг

С начала 2024 года 28 самозанятых устьилимцев заключили социальные контракты с государством и получат выплаты на развитие своего дела до 350 000 рублей.

Подробнее
Около спортивно-молодежного центра «Притяжение» построят спортивную площадку

Об этом рассказал председатель комитета по физкультуре, спорту и молодежной политике администрации города Евгений Тэрыца.

Подробнее
В прошлом году в усть-илимскую полицию за помощью обратилось свыше 23 тысяч человек

Об на заседании Городской думы рассказал начальник межмуниципального отдела МВД РФ «Усть-Илимский» Игорь Каленюк.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Для себя делаем»: в Усть-Илимске готовятся к навигации

Подготовка к навигации-2024 на участке сплава филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе началась сразу после новогодних праздников. Сейчас ремонтные работы в самом разгаре.

Подробнее
Первый год второго «Спутника»

Молодой и перспективной назвал лесозаготовительную бригаду «Спутник-2» Андрей Велемс, начальник производства лесозаготовок № 3 филиала Группы «Илим» в Усть-Илимском районе.

Подробнее