Праздник спорта
12:47 2022.08.15 (обновлено: 13:12 2022.08.15)

В Усть-Илимске отметили День физкультурника.

Ежегодно День физкультурника в нашей стране отмечают во вторую субботу последнего летнего месяца. В этом году он выпал на 13 августа. Праздничные мероприятия прошли по всей стране, наш город не стал исключением. На стадионе «Юбилейный» устьилимцы весь день могли насладиться зрелищными спортивными соревнованиями и испытать собственные физические возможности.

Самыми первыми выступили футболисты. В матче на суперкубок сошлись команды Усть-Илимской ТЭЦ «Заря» и сборной города «Дружба». В напряженном поединке на равных «Заря» не допустила в свои ворота ни единого мяча, хотя острых моментов было достаточно. «Тяжело играли, – рассказывает Алексей Зарубин, вратарь команды «Заря». – Возраст дает о себе знать, но счет – на табло. Соперники сильные, были опасные моменты». Команде «Дружба», можно сказать, повезло меньше, они пропустили в свои ворота четыре мяча. Но защитник Александр Куман считает, что невезение обусловлено вполне понятными причинами: «Были моменты, мы их упустили. Несыгранность, в первую очередь, стала причиной. Нужно чаще встречаться, больше проводить таких матчей и возрождать футбол в Усть-Илимске».

Затем все присутствующие на празднике могли сдать нормы ГТО. Желающих оказалось  много. Помимо привычных дисциплин – бег, отжимание, прыжок с места в длину, был зачет и в метании ядра для детей и гранаты для взрослых. Вес гранаты для женщин составил 500 граммов, 700 граммов весила «мужская» граната. Кто-то сдавал нормы ГТО впервые, кто-то хотел улучшить результаты. «Я второй раз сдаю нормы ГТО, улучшила результаты по прыжку в длину, по бегу. Считаю, что занятия гимнастикой помогают. Метания в прошлый раз не было», – рассказывает Варвара Москвина. Александр Козловский сдавал нормы ГТО впервые. Как пояснил школьник, это даст ему дополнительные баллы при поступлении в высшее учебное заведение в будущем. Этой осенью юноша пойдет в 9-й класс, так что у него в запасе три года, чтобы улучшить результаты до золотого значка: «Решил сдать заранее, чтобы была возможность пересдать. Но, кажется, и с первого раза получилось неплохо, результатами доволен. Спортом я не занимаюсь, но занимаюсь танцами. Эти занятия очень помогли сегодня сдать нормы ГТО».

Параллельно прошли соревнования по воркауту. Этот зрелищный вид спорта все больше набирает популярность. Начать им заниматься никогда не поздно, уверен 50-летний Владимир Федоров, самый старший из выступающих в этой дисциплине. «В 2008-м, когда сыну исполнилось 7 лет, он встал на лыжи, и я вместе с ним стал заниматься спортом. А воркаутом – примерно 7 лет назад, в свободное время, возле 8-й школы, потом у нас во дворе поставили зону воркаута», – рассказывает Владимир. Алексей Свешников спортом занимается с юных лет. Сначала ушу-саньда, где он немало преуспел, а два года назад увлекся воркаутом: «Начал заниматься у себя во дворе, затянуло. Как выполнять упражнения правильно, смотрю в интернете. Хотелось бы побольше таких турниров, здесь можно познакомиться с ребятами из других дворов, что-то подсмотреть у них, чему-то научиться». Безусловно, такие турниры – это огромный стимул для спортсменов к дальнейшему развитию. Следует отметить, что это первые соревнования по данному виду спорта в нашем городе.

В ходе мероприятия начальник управления физкультуры, спорта и молодежной политики администрации Усть-Илимска Евгений Тэрыца поздравил всех причастных к спорту  с праздником. Также прошла интеллектуальная викторина, на которой среди зрителей и участников сдачи норм ГТО разыграли ценные подарки от Группы «Илим».

Завершился праздник не менее зрелищными соревнованиями по силовому экстриму, где участники на скорость переворачивали колесо от грузового автомобиля, несли тяжелые баллоны, тянули легковую машину и метали гири, турнирами по армрестлингу и гиревому спорту. Кроме того, в рамках мероприятий, посвященных Дню физкультурника, на площадке Дома спорта «Юность» прошли масштабные трехдневные соревнования по парковому волейболу, в которых приняли участие более 100 человек: 7 детских , 12 взрослых, 12 юниоров и 2 опытные профессиональные команды.

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Антона АНЧУТИНА

 

Все фотографии смотрите в нашей группе во «ВКонтакте»

Актуально

Устьилимцев приглашают на казачий фестиваль «Сибирь моя – Казачий край»

Большой праздник пройдет 20 июля на поляне реки Карапчанка в районе поселка Железнодорожный. Фестиваль начнется в 12:00 и продлится весь день – до 23:00.

Подробнее
Учат работать эффективней

С мая 2024 года отделы по специальной подготовке лесных филиалов Группы «Илим» в Братском и Усть-Илимском районах объединены в единую службу по специальной подготовке «Лес-Сибирь». О задачах, стоящих перед службой, рассказал ее руководитель Иван Буцанов.

Подробнее
Ремонт Обелиска Славы и Памятного знака «Три Звезды» продолжается в Усть-Илимске

Напомним, на обновление памятников, посвященных Великой Отечественной войны, в преддверии празднования 80-летия Великой Победы наш город получил 8 млн рублей из регионального бюджета.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории