«Спасибо вам, прекрасные люди»
16:18 2022.06.07 (обновлено: 16:23 2022.06.07)

Конец мая для коллектива Усть-Илимского театра драмы и комедии выдался насыщенным. Труппа театра побывала на международном фестивале «Мелиховская весна», а художники Елена Ковальчук и Надежда Бахлынова – в Дагестане на выставке-лаборатории российских художников театров.

Фестивалю «Мелиховская весна» в этом году исполнилось 40 лет. Больше 20 лет он проходит в подмосковной усадьбе Антона Чехова «Мелихово». Здесь писатель прожил семь лет и написал 42 произведения. Фестиваль призван показывать самые яркие постановки по пьесам Антона Чехова его современников, поставленные разными театрами нашей страны и зарубежья. Однако в этом году зарубежных гостей не было, в программе фестиваля было 15 постановок из Пермского края, Иркутской области, Костромы, Липецка, Тулы, Тамбова, Луганска и Армении. Актеры показывают свои спектакли под открытым небом на веранде главного дома писателя и в конюшне, переделанной под театр.

Устьилимцы побывали на чеховском фестивале впервые. Они показывали два спектакля – «Ангел мой» по роману Федора Достоевского «Бедные люди» и «Каштанку» Чехова. Примечательно, что «Ангел мой» театр вывозил на фестиваль уже в третий раз, а «Каштанку» показывали впервые. Кстати, «Каштанку» ставили на сцене в конюшне, а «Ангела» играли под открытым небом.

Вот как после выступления наших актеров написала критик-эксперт фестиваля Марина Тимашева: «А в Усть-Илимск можно ехать только ради маленькой актерской компании, которая всему обучена и служит нашему искусству с потрясающей искренностью. Вот какую «Каштанку» там поставила Журавлева. Я бы могла ее еще раз 8 посмотреть, так она хороша». А это после сыгранного «Ангела» говорит еще один эксперт, Ксения Стольная: «Спасибо вам, прекрасные люди. Очень вашему городу, вашим зрителям с вами повезло».  

– Нам было интересно и важно узнать, как зрители воспримут наши спектакли. Уровень мероприятия высокий, ежегодно сюда отбирают лучшие постановки. Для нас этот фестиваль – хороший опыт. С критиками такого уровня мы сталкиваемся практически впервые. Причем работу оценивает не один человек, а сразу несколько экспертов. Они подробно разбирали наши спектакли и говорили не только о лучших практиках, но и о недостатках. Их мнение для нас ценно, – говорит директор театра драмы и комедии Евгений Пиндюрин.  

Пока актеры покоряли своими выступлениями столичных зрителей (на фестиваль «Мелиховская весна» в основном приезжают зрители из Москвы и Подмосковья), художники театра участвовали в выставке-лаборатории. Ее ежегодно организует для театральных художников Союз театральных деятелей. В 2016 году художник театра Надежда Бахлынова уже участвовала в такой лаборатории в Ялте. Сейчас местом проведения выбрали Дагестан. «Для нас это ценный опыт, обмен идеями и просто общение с единомышленниками. Мы словно попали в свою семью, к людям с такими же проблемами, как и у нас. Мы даже фразы друг друга заканчивали, настолько мы были на одной волне с участниками мероприятия», – делятся Елена Ковальчук и Надежда Бахлынова. Вместе с ними в лаборатории участвовали художники из театров Улан-Удэ, Мордовии, Саранска, Дагестана, а также известные в России мастера и художники.  

Елена Ковальчук отмечает: ей было интересно побывать на мастер-классе, который проводил основатель школы каллиграфии Евгений Добровинский. Он много лет посвятил театральным плакатам и афишам. И здесь у художников была возможность услышать оценку мастера своим работам, поучиться у него. А Надежда, к примеру, участвовала в таком интересном опыте, как перформанс на пляже. Она вместе с другими участниками делала инсталляции из крафтовой бумаги, песка, камней и подручных материалов.

– Мы посмотрели, как работают другие, увидели новые возможности и технологии, которые обязательно будем применять в своей работе, – отметили художники.

 

Оксана КВИНТ | Фото предоставил Евгений ПИНДЮРИН  

Актуально

«Быть лесозаготовителем круто и ценно»

Лесозаготовка в «Илиме»: новый транспорт, современные технологии и квалифицированные специалисты.

Подробнее
В 2022 году Группа «Илим» направила более 51 млн рублей на ремонт городских дорог

На ремонт дорог в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе компания направила 51,62 миллиона рублей.

Подробнее
Старые добрые мелодии

Хиты группы «ЛЮБЭ», песни из советских фильмов, а также фестиваль талантливой молодежи и французская комедия. Выбираем, чем разнообразить досуг со 2 по 8 декабря.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
Усть-Илимск24 в Telegram

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе всех последних новостей!

Подписаться
Группа «Илим» приглашает на работу

На строящийся Целлюлозно-картонный комбинат в Усть-Илимске требуются специалисты. Возможно обучение за счет компании.

Подробнее