Шутка – вторая винтовка
12:20 2022.05.18 (обновлено: 12:26 2022.05.18)

Во время празднования Дня Победы много говорят о подвиге народа на передовой и в тылу, но не часто вспоминают об агитбригадах, артистах, которые при помощи искусства поднимали боевой дух солдат, давая порой до десяти представлений в день.

Именно в формате выступлений агитбригад поставили праздничный концерт артисты ДК имени И.И. Наймушина. Такой формат был выбран неслучайно. В годы Великой Отечественной войны агитбригады получили гордое название фронтовых бригад. Не было ни одной части, где не побывали бы артисты. Вместе с Красной армией они прошли весь фронтовой путь до Берлина. В это непростое время был даже изобретен специальный грузовик с откидными бортами, который превращался в мобильную сцену. Ситуация обязывала театральных режиссеров изобретать новые формы подачи спектаклей: они должны были быть короткими, но емкими, не привязаны к декорациям, звуковому сопровождению и иметь минимальный набор актеров. Так появились агитпьесы – яркие, простые, при этом несущие высокий идейно-нравственный посыл.

Главным действующим лицом двух сатирических агитпьес, представленных на Комсомольской площади театром масок ДК им. Наймушина, стал народный любимец и традиционный русский герой всех балаганных представлений Петрушка. «В образе Петрушки гармонично переплелись особенности национального характера. По сути, он является квинтэссенцией русского менталитета. Находчивый, острый на язык, бесстрашный, помогающий восторжествовать справедливости, несущий добро и побеждающий зло – именно так можно охарактеризовать образ этого кукольного персонажа. Такой подход к повествованию истории является доступным для понимания детьми всех возрастов», – рассказывает помощник режиссера Демьян Тишкевич. И действительно, дети явно прониклись симпатией к Петрушке, резво приплясывая под его озорные частушки. Прозвучали частушки как военных лет, так и послевоенного периода.  И это отдельный, огромный пласт русского фольклора, который интересен с точки зрения отображения исторических событий в народном восприятии.

 После окончания агитпьесы жителей левобережной части города ожидал вечерний музыкальный концерт, главная мысль которого была одна: мы – многонациональный народ Российской Федерации, объединённый общей судьбой и общей историей. Вместе с артистами Дворца культуры и клубом гитарной песни «Логос» зрители вспомнили и спели легендарные песни военных лет. В завершение действа все присутствующие стали участниками выноса Флага Российской Федерации. Кульминацией концерта стало общее исполнение песни «День Победы», непременного атрибута праздника «с сединою на висках».

 

Мария МАКОВСКАЯ | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

«Русские сезоны» пройдут в Усть-Илимске

Впервые усть-илимские «Русские сезоны» были представлены на фестивале «КультФест 24» в Центральной библиотеке им. Н.С. Клестова-Ангарского. Ирина Жмурова, директор Дворца культуры им. И.И. Наймушина, тогда едва приоткрыла завесу тайны о предстоящем событии.

Подробнее
В Усть-Илимске падает рождаемость

Статистика рождаемости в Усть-Илимске никак не внушает оптимизма.

Подробнее
Молодежь поощрят за инициативу

Продолжается прием заявок на конкурс молодежных инициатив, посвященных празднованию 50-летия Усть-Илимска.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории