Два из четырех: огнеборцы соревновались в пожарно-прикладном спорте
17:51 2022.05.12 (обновлено: 17:56 2022.05.12)

29 апреля, накануне профессионального праздника Дня пожарной охраны, в Усть-Илимске прошли гарнизонные соревнования по пожарно-прикладному спорту.

Состязания прошли на базе службы по ПБ и ЧС филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске. В них участвовали четыре команды: Группы «Илим», ГЭС и городских пожарных частей №50 и №51. Всего за звание лучших соревновались 24 участника, по 6 человек в каждой команде. Как говорится, участвовали лучшие из лучших.

Соревнование проходило в два этапа, которые в повседневной работе пожарные должны знать и уметь выполнять на «отлично». Это подъем по штурмовой лестнице на третий этаж учебной башни и установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем на второй этаж учебной башни. Второй этап в условиях зала, конечно, выполняется не в полном объеме. По пожарным нормативам трехколенную лестницу участники должны снимать с пожарного автомобиля. И, как сказал начальник 8-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области Валерий Миндулин, в будущем в зале все-таки планируют приблизить этот этап к реальным условиям, чтобы лучше отрабатывать это упражнение. Ведь главная цель соревнований по пожарно-прикладному спорту – это повышение физического уровня и практических навыков сотрудников. Все задания максимально приближены к тому, с чем пожарные сталкиваются на работе. Кроме того, Валерий Миндулин отметил, что в этом году после двухлетнего перерыва возобновятся летние гарнизонные соревнования по пожарно-прикладному спорту. А там уже команды проходят все четыре дисциплины. Кроме двух вышеобозначенных есть еще стометровая полоса с препятствиями и эстафета.

– Для сотрудников службы эти соревнования – хорошая возможность узнать уровень подготовки коллег из других пожарных частей, также это проверка готовности к выполнению боевых обязанностей, – говорит начальник СПАСС филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Павел Глушнев. Он, кстати, и сам участвует в команде СПАСС.

На первом этапе участники пробегали до учебной башни с лестницей в руках и забирались на третий этаж, закрепляя лестницу на каждом окне. По итогам двух забегов представители СПАСС Владимир Королев и Евгений Опанасюк показали лучшие результаты. Они и соревновались в финале. Первым пришел действующий чемпион нашего города Владимир Королев с результатом 15,98 секунды. А его лучший результат – 15,74 секунды, и установил он его в 2017 году. Владимир отмечает, что для зимнего сезона – это хороший результат, летом будет лучше. А вот на трехколенке удерживать результат сложнее, потому что там работаешь в паре, а напарники постоянно меняются. 

На втором этапе выступали по две пары от каждой команды. Участники устанавливали выдвижную трехколенную лестницу и поднимались по ней на второй этаж башни. Для новичка подъем по лестнице, да еще и на высокой скорости (все задания выполняются на время), – непривычно и страшно, а для пожарного – обычное дело. Ведь при тушении пожара им приходится подниматься по лестнице на разную высоту. Здесь у команд тоже было по две попытки, но без финального забега. Лучший результат показали представители пожарной части №51 Денис Тютюнников и Владимир Шалопаев, их время – 17,36 секунды.

А по итогам общего зачета в двух дисциплинах победила команда СПАСС Группы «Илим».

 

Оксана КВИНТ | Фото Антона АНЧУТИН

Актуально

Пробы воздуха берут каждый день. Превышений ПДК нет

В день, когда Братская гидрометеостанция объявила в Усть-Илимске режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), вместе с главным экологом филиала Группы «Илим» в Усть-Илимске Натальей Бессоновой и специалистами группы аналитического контроля промышленных выбросов и атмосферного воздуха санитарно-промышленной лаборатории (СПЛ) филиала мы отправилась на отбор проб воздуха.

Подробнее
В Усть-Илимске заменят еще два светофора

Работы по установке новых светофоров запланированы на следующий месяц.

Подробнее
Торговлю проверят в Усть-Илимске

В городе пройдут рейды по торговым объектам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории