СРК-4: крупное оборудование – на своих местах
18:00 2022.03.11 (обновлено: 18:11 2022.03.11)

На монтаже оборудования в цехе СРК-4 (содорегенерационных котлов) на данный момент задействовано 312 специалистов. Одновременно они выполняют монтаж трубопроводов и системы вентиляции, устанавливают «мелкое» технологическое оборудование, электрику, КИП, системы пожарной охраны.

– Все крупное оборудование – электрофильтры, поверхности нагрева содорегенерационного котла – давно на своих местах, – рассказывает руководитель проекта «Строительство СРК-4» Владимир Шабанов. – Сейчас выполняются его обвязка, теплоизоляция и тому подобное. Людей в цехе много, работают три подрядчика: «Союзлесмонтаж» – на монтаже основного оборудования, электрику собирает «Гарантия», «НордГрон» – КИПиА.

Да, в цехе очень многолюдно. А учитывая компактность здания (по площади СРК-4 почти в два раза меньше СРК-3), кажется, что сейчас здесь находится половина персонала, занятого на строительстве ЦКК.

В день нашего посещения на нулевой отметке готовились к монтажу мешалки бака плава. Система охлаждения лёток плава уже собрана. Владимир Шабанов рассказал, что лётки – наклонные сливные лотки, по которым в специальную емкость для растворения стекает плав – обработанные в содорегенерационном котле неорганические химикаты, разогретые до температуры 1200 градусов. Чтобы металл лёток не расплавился, их охлаждают специальной водой.

– Здесь предусмотрена тройная система безопасности, – говорит руководитель проекта. – Если говорить просто, то в случае, если «исчезнет» первый вид воды, на охлаждение будет работать второй, если второй вид «исчезнет» – будет работать третий. Все это направлено на безаварийную работу. На этой отметке все основные трубопроводы собраны, начинаем сборку так называемого теплого ящика, который будет закрывать котел снизу.

На отметке 5.0 смонтирована станция отбора проб. Владимир Александрович уверен, что лаборанты, которым предстоит брать пробы для анализа, будут довольны новым оборудованием. Также здесь установлены блоки управления горелками. Обращаю внимание начальника проекта на то, что из-за компактного размещения оборудования и трубопроводов в цехе может быть довольно жарко. Однако он развеивает мои опасения, подчёркивая, что здесь предусмотрена хорошая система вентиляции и терморегулирования. Температуру будут отслеживать специальные датчики, установленные на разных отметках.

На 5-й отметке установлен транспортер, по которому улавливаемый электрофильтрами сульфат будет возвращаться в котел на сжигание. Один фильтр уже полностью обшит изоляцией, на втором работы начаты. Также здесь готовы внутренние помещения, в том числе операторская с душевой, раздевалкой, комнатой приема пищи.

С особой гордостью Владимир Шабанов показывает станцию сжигания дурнопахнущих газов, отмечая, что такая технология в Усть-Илимском филиале будет применена впервые – на действующем производстве эти газы сжигают в специальных котлах.

– Содорегенерационный котел собран и практически полностью зашит теплоизоляцией и профлистом, – говорит руководитель проекта. – Объект готов более чем на 90 процентов. Думаю, к концу марта здесь будет практически все завершено. Останется выполнить модернизацию основной и вспомогательной лестниц и снаружи обшить цоколь. Баки запаса конденсата, тоже находящиеся снаружи, готовы, их гидравлические испытания планируем выполнить в середине апреля.

В день нашего посещения цеха СРК-4 на стройплощадку прибыл старший вице-президент Группы «Илим» Роман Филимонов. Обход объектов он начал с этого цеха. Мы спросили Владимира Шабанова, о чем говорили?

– Меня спросили, как дела, есть ли проблемы. У нас все в графике, все по плану, – ответил руководитель проекта.

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сердце предприятия

В Усть-Илимске возводят подстанцию для энергоснабжения ЦКК.

Подробнее