Зимушку провожали – весну зазывали!
12:46 2022.03.09 (обновлено: 12:57 2022.03.09)

6 марта, в последний день Масленицы, устьилимцы погуляли и повеселились на славу! В этот день можно было побывать на проводах зимы и на левом берегу, и на правом, так как на площади у ДК им. И.И. Наймушина народные гулянья начались в 12 часов, а у ДК «Дружба» на час позже.

Праздничную программу подготовили работники культуры, департамента спорта и молодежной политики, а также волонтеры Центра детского творчества.

В левобережье народное гуляние «Сударыня-Масленица» сопровождали национальные герои – скоморох Петрушка и Матрена. Они и народ зазывали Масленицу в хоровод! 

 

 

Вот и Масленица к нам идет, да какая широкая шагает! Пришла Масленица на семь деньков, оставайся, Масленица, на семь годков!

 

 

Кто блинчиков поел, мог и силой помериться.

 

 

По традиции на Масленицу проводился фестиваль масленичных кукол-чучел, с которыми с удовольствием фотографировался каждый желающий.

 

 

Погода на Масленицу выдалась солнечной. Всем в этот день нашлось занятие по душе. Народ веселился, танцевал, участвовал в веселых играх и конкурсах.

 

 

В правобережье Масленица началась также с театрализованного представления, где были задействованы творческие коллективы Дворца культуры «Дружба»: «Движение», «Этна», «Отражение», «Сибирь», «Сибирские жемчужинки».

 

 

На праздничной сцене проходили соревнования тяжеловесов, которые показали, что не перевелись на Илимской земле богатыри. Отличившихся силачей ждали призы.

 

 

На месте снежного городка развернулись игровые площадки: детская карусель, «петушиные бои», бег в штанах-великанах, эстафета с обручами «Переправа», богатырские бои с булавами, перетягивание каната, метание валенок, эстафета со сковородками и блинами, масленичный хоккей… Победителям конкурсов вручали призы от управления культуры и ГДК «Дружба»

 

 

 

Желающие могли поиграть в «Колесо фортуны» по типу известной передачи «Поле чудес». Заработанные жетоны обменивались на сувениры в лавке подарков.

 

 

Проводы зимы завершились сожжением чучела. Это действие символизирует избавление от бед и невзгод, очищение души от обид и уныния.

Гори в огне, болезнь, нужда!
Пылай в огне, печаль!
Разметайся вместе с пеплом, не возвращайся никогда!

 


 

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Шутка – вторая винтовка

Во время празднования Дня Победы много говорят о подвиге народа на передовой и в тылу, но не часто вспоминают об агитбригадах, артистах, которые при помощи искусства поднимали боевой дух солдат, давая порой до десяти представлений в день.

Подробнее