Медики на пределе последних сил
14:22 2022.02.15 (обновлено: 14:23 2022.02.15)

Сегодня ковид захлестнул всю страну как никогда. Даже в нашем небольшом городе на первичный прием в фильтрбокс в поликлинике №2 выстроилась двухэтажная очередь.

Стоят часами все вперемешку: и с простудными заболеваниями, и с ковидом. Ведь только после взятия ПЦР-теста человек сможет узнать, есть у него в организме этот злосчастный вирус или нет.

– А что делать? – прокомментировала сложившуюся ситуацию главный врач поликлиники №2 Феодосия Стрекаловская. – Открыть дополнительный вход для первичных пациентов не позволяют площади поликлиники. Но самая главная беда в том, что в настоящее время 70% персонала находится на больничном с ковид, два врача вышли из строя с переломами, у молодежи дети болеют, и они находятся по уходу за ними. Работающие врачи перегружены. С утра и с обеда – по одному врачу. Медиков не хватает на отложке, на фильтре, в ковидных бригадах, на дозвонах, экстренных приемах, на дистанционном обслуживании пациентов, на дистанционном закрытии больничных. Плановые приемы отменены, узкие специалисты задействованы только на экстренных приемах. Все «живые» замы включены в работу с ковид. На сегодня лаборатория ПЦР выдала 540 положительных результатов, их тоже надо отработать. Кроме того, в поселке Железнодорожный тоже заболели врачи, и нам приходится их «перекрывать».

В Иркутске наплыв заболевших не меньше. В экспоцентре открыли ковид-центр, где организовано более 10 палаток. Там помогают старшекурсники медуниверситета, ординаторы, врачи, направленные из каждой поликлиники. Но очередь все равно остается большой. У нас, к сожалению, такой центр, удаленный от поликлиники, создать невозможно, просто некого туда направлять. Ситуацию мы не игнорируем, но наступил предел наших возможностей. В поликлинику ежедневно поступает до 4 000 звонков. Звонки принимают шесть операторов. Отвечают всем, но возможна очередь ожидания ответа.

Люди добрые! Потерпите, пожалуйста. У кого легкая форма ОРВИ и ковида, будьте дома, дистанционно связывайтесь с медиками, а мы – с вами. Пусть это будет улица с двусторонним движением, иначе нам просто не объять необъятное... Всем желаю сохранить свое здоровье и поправиться. Если вы заболели, начните лечиться своевременно: противовирусные, гриппферон в нос, парацетамол – при температуре, обильное питье. Помните, что антибиотики не лечат вирус, не добавляйте проблем своему организму! Машина с бесплатными лекарствами приходит один раз в неделю, заявка формируется по ковид-регистру ежедневно. Но с таким наплывом новых положительных тестов, как сегодня – 540, заявка уйдет на следующий завоз, а значит, если ждать, можно упустить время. Поймите меня правильно, мы работаем, но система буксует со страшной силой. Давайте вместе выдержим эту вирусную войну. Всем нам желаю победы.

Иначе, как криком души, речь Феодосии Павловны не назовешь. Все мы сегодня, действительно, попали в один адский котел, и, наверное, стоит прислушаться к совету главного врача – постараться начать лечение своевременно самим, связываясь по телефону с медицинским работником.

Более благоприятная обстановка наблюдается в левобережье. Там, в отличие от правобережной поликлиники, площади позволяют вести прием пациентов в фильтрбоксе. Тем более, что, по словам главного врача городской поликлиники №1 Ларисы Горбоевской, одновременно здесь осуществляется четыре приема. «Понедельник и вторник – всегда тяжелые дни. За выходные скопилось много положительных результатов. Все их надо отработать, – говорит Лариса Сергеевна. – Наши врачи тоже болеют, но мы потихонечку решаем проблему. До этого прием вели три врача, сегодня с утра открыли еще один прием в кабинете неотложной помощи. Так что справляемся».

Да, открыть больничный лист сегодня не просто, но зато на днях упростилась процедура его закрытия. Сегодня, чтобы закрыть больничный лист, необязательно идти к врачу на очередной прием. Достаточно позвонить по номерам 6-55-50, 9-04-07, 5-33-15 (поликлиника №2), 9-03-50, 7-03-03 (поликлиника №1), назвать фамилию, имя, отчество и номер электронного больничного. Его закроют дистанционно.

По словам главного врача поликлиники №2 Феодосии Стрекаловской, за прошедшие выходные дистанционно было закрыто 286 больничных листов. Стоит добавить, что при наличии положительного теста на ковид информация проходит по реестру в поликлиниках, и таким пациентам звонят и открывают больничный дистанционно. Им рекомендовано оставаться дома.

Наталья ИВАНИШИНА | Фото из архива редакции

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Проблемы и перспективы развития медицины на севере Приангарья обсуждали на совещании в Братске

На прошлой неделе в Братске состоялось совещание руководителей медучреждений северных территорий Иркутской области и руководителей и специалистов министерства здравоохранения региона. Как рассказал и.о. главного врача Усть-Илимской городской больницы Михаил Белоусов, обсуждались проблемы и перспективы развития медицины на севере Приангарья.

Подробнее
В Центральной аптеке прекратил работу производственный отдел

Это событие главный врач Усть-Илимской городской больницы Михаил Белоусов назвал проблемой.

Подробнее