Стройплощадка ЦКК: ключевые события 2021 года
14:32 2022.02.02 (обновлено: 14:41 2022.02.02)

Начали монтаж картоноделательной машины

Ключевым событием 2021 года для производства картона, безусловно, стал стартовавший в июне монтаж картоноделательной машины.

Но прежде здесь организовали систему временного электроснабжения цеха и установили три подъемных крана. К началу октября в цехе закрыли тепловой контур и запустили временную систему отопления, что позволило продолжить сборку картоноделательной машины, а также выполнять другие работы в холодный период. К концу 2021 года было собрано более 80% крупногабаритного оборудования КДМ. Работы продолжаются.

 

Котлы и башни установлены

Для варочно-промывного цеха главным можно назвать окончание монтажа сосудов под давлением – варочных котлов, выдувных резервуаров и башен высокой концентрации целлюлозы (БВК).

На большинстве из них проведены гидравлические испытания. Испытание варочного котла, а также компенсирующие мероприятия на БВК хвойного потока перенесены на 2022 год.

Несмотря на связанные с пандемией коронавируса задержки, в прошлом году по проекту строительства ВПЦ удалось получить все технологическое оборудование. Поэтому в промывном отделении, где закрыт тепловой контур, начали установку вакуумных фильтров и другого технологического оборудования на отметке 12.0. В варочном отделении тепловой контур закрыт частично, тем не менее там смонтировано около 85% узлов и агрегатов, идет сборка трубопроводов и площадок обслуживания.

 

Грядут гидравлические испытания

Возведение цеха СРК-4 в 2021 году шло в хорошем темпе.

Подрядчик – ООО «Союзлесмонтаж» – мобилизовал на стройплощадке большое количество людей и работал круглосуточно. Ключевыми можно назвать монтаж здания цеха, он завершен, и монтаж всего крупного оборудования: электрофильтров, поверхностей нагрева содорегенерационного котла, дымовой трубы.

Сейчас общая готовность объекта – 95%. На март в цехе запланированы гидравлические испытания содорегенерационного котла, на апрель – «растопка» его на мазуте.

 

Баки – в проектном положении

Дальнейший ход работ на площадке строительства ВВУ-3 определили подготовка фундаментов под здание цеха и основное оборудование, закрытие теплового контура цеха и установка основного оборудования – бакового хозяйства – в проектное положение.

Успешные гидравлические испытания показали, что баки готовы к эксплуатации. Поэтому уже в сентябре в связи с технологической необходимостью был налажен прием щелоков с действующего производства.

Сейчас на площадке ВВУ-3 продолжается монтаж технологических трубопроводов, устройство силовой плиты пола, остальных фундаментов под вспомогательное оборудование производственного здания и возведение здания АБК. Общая готовность объекта – 70%.

 

Барабаны – на позициях. Галереи парят в вышине

Главным событием 2021 года на площадке древесно-подготовительного производства №4 (ДПП-4) стала установка в проектное положение окорочных барабанов – головного оборудования древесно-подготовительного цеха (ДПЦ-4).

Закрытие теплового контура цеха и организация в нем отопления позволили продолжить сборку основных узлов обеих линий рубки с наступлением холодов (начат монтаж приводов оборудования, кабеленесущих конструкций, щитов безопасности, технологических трубопроводов, закончено устройство плиты пола). В электропомещениях ДПЦ-4 установлены шкафы МСС и PLC.

Кроме того, в прошлом году на площадке началась установка на фундаменты галерей щепы и коры, монтаж оборудования в цехе сортирования и на складах щепы, строительство трансформаторной подстанции. Подстанция, где собирают четыре мощных трансформатора, станет энергетическим сердцем ДПП. А установленная на ней автоматика будет управлять складами, галереями и станцией сортирования щепы.

На данный момент готовность объекта – 50%.

 

МЦК: врезки сделаны, подстанцию строят

Основной объем работ по прокладке наружных и внутренних коммуникационных сетей на площадке ЦКК был выполнен в теплое время года.

В 2022 году, с наступлением тепла, планируется завершить их прокладку до ДПП-4. Определяющими весь последующий ход работ по проекту стали выполненные во время летнего капостанова врезки в технологические трубопроводы действующего производства и начало строительства эстакад для надземных трубопроводов. В декабре началось возведение подстанции глубокого ввода, с помощью которой будет обеспечено энергоснабжение ЦКК.

 

Готовятся к первому этапу пуска

В 2021 году на очистных сооружениях ЦКК выполнили основной объем монтажных работ на узле обезвоживания осадка (декантеров) и на компрессорной станции.

Построены усреднитель, первичные отстойники, илоуплотнитель и MBBR-реактор. После строительства вторичных отстойников все резервуары будут обвязаны технологическими трубопроводами, электрикой, КИПиА. Это позволит подготовиться к первому этапу запуска очистных сооружений, запланированному на май 2022 года.

 

Используют по назначению

На складе готовой продукции в прошлом году выполнили большую часть строительных работ.

Готова плита пола, установлены окна, тамбур-шлюзы, закрыт тепловой контур и смонтирована временная система отопления. Это позволило с наступлением холодов складировать здесь оборудование, требующее особых условий хранения. А разгружают его при помощи уже смонтированных двух мостовых кранов.

Кроме того, на территории СГП проложили ж/д пути и установили снегоочистительный комплекс. Комплекс, кстати, прошел пусконаладку.

 

Линии таллового масла готовы

Всего таких линий две.

В рамках строительства ЦКК в отделении разложения сульфатного мыла цеха выпаривания щелоков действующего производства проводится техническое перевооружение – установка двух линий производства сырого таллового масла. Работы начаты в начале 2021 года. Первая линия была введена в эксплуатацию осенью 2021 года. На второй строительно-монтажные работы завершены, идет пусконаладка.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА и из архива редакции

Актуально

«Единая Россия» выдвинула Эдуарда Симонова кандидатом на пост мэра Усть-Илимска

Выдвижение состоялось на конференции Иркутского регионального отделения партии.

Подробнее
Счастливы вместе

8 июля в Усть-Илимске в День семьи, любви и верности состоялся парад семей «Счастливы вместе» и городской праздник «Моя любимая семья».

Подробнее
Вибрация живого голоса «Родников»

Дуэт фольклорного ансамбля «Родники» Марина Жмурова и Михаил Григорьев стал дважды лауреатом I степени сразу двух фестивалей-конкурсов, состоявшихся недавно в Иркутске.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории