ЦКК в Усть-Илимске: год был непростым, но основные задачи решены
12:36 2022.01.11 (обновлено: 12:51 2022.01.11)

Главный инженер проекта «Строительство ЦКК в г. Усть-Илимске» Никита Герасимов – об итогах 2021 года.

 

– Если говорить в общем о строительстве Целлюлозно-картонного комбината, то можно с уверенностью сказать, что основные задачи года, а это подготовка цехов к монтажу технологического оборудования, выполнены, – говорит Никита Георгиевич. – На данный момент закрыт тепловой контур и подключены системы отопления во всех основных цехах ЦКК: на производстве картона, на ВВУ (выпарные установки), СРК-4 (содорегенерационный котел), ДПЦ-4 (древесно-подготовительный цех), на 70% создан тепловой контур в ВПЦ (варочно-промывной цех). Кроме того, уже смонтировано и передано во временную наладку крановое оборудование, оно будет задействовано в монтаже технологического оборудования в цехах. Это окажет серьёзное влияние на ускорение темпов строительства.

СГП (склад готовой продукции): вышли на финиш

 

Говоря о каждом объекте строительства отдельно, Никита Георгиевич рассказал, что возведение склада готовой продукции вышло на финишную прямую – производство работ там завершено на 95 процентов. Полностью забетонирована плита пола, закончены фундаменты под транспортно-упаковочную линию, что обеспечило готовность к ее монтажу.

– Сейчас на СГП оборудован склад для временного размещения оборудования, требующего теплого хранения, – добавляет главный инженер проекта. – Разгрузочно-погрузочные работы там выполняются с помощью мостовых кранов, они сданы во временную наладку. А в начале марта в помещениях АБК (административно-бытовой комплекс) склада планируется разместить наладчиков от компаний-поставщиков оборудования КДМ.

Картонный цех: идём в хорошем темпе

В цехе производства картона завершена крупноузловая сборка картоноделательной машины, начата обвязка оборудования трубопроводами. В ближайшие недели здесь будет полностью завершено устройство фундаментных плит пола. Начат и идет в хорошем темпе монтаж систем электроснабжения, вентиляции, пожаротушения.

– На февраль запланировано начало монтажа продольно-резательного станка. В целом производство работ в картонном цехе идет в хорошем темпе, – сказал Никита Герасимов.

ВПЦ и ВВУ: необходима мобилизация подрядчиков

 

Серьёзные задачи стоят перед командой проекта и строителями в варочно-промывном цехе (ВПЦ) и на вакуумно-выпарной установке (ВВУ).

На данный момент в ВПЦ выполнен монтаж варочных котлов и колонн, выдувных резервуаров, башен высокой концентрации целлюлозы (БВК). Монтаж бункеров щепы на обоих потоках закончен на 90%, подрядчик приступил к монтажу вакуум-фильтров хвойного потока.

На ВВУ полностью смонтировано баковое хозяйство и выпарные установки, за исключением внутренней части двух концентраторов. На 95% выполнена временная схема приёма и откачки щелоков, это позволило уже в сентябре 2021 года принимать щелока с действующего комбината, а в ближайшее время их можно будет откачивать обратно. Также на ВВУ начаты электромонтаж и обвязка трубопроводов, их планируется завершить до конца марта.

 

Все же небольшие отставания по устройству плит пола на нулевых отметках ВПЦ и ВВУ есть. Для их сокращения составлены компенсирующие планы, мобилизованы подрядчики, их график команда проекта мониторит ежедневно. На сегодня главная задача на этих объектах – ускорение работ по обвязке оборудования трубопроводами, а для ее решения необходима мобилизация подрядчиков.

– Мы огорчены тем, что на площадке произошёл несчастный случай со смертельным исходом, – говорит главный инженер проекта. – Приносим соболезнования семье и близким погибшего. Необходимые выводы сделаны, контроль за соблюдением требований охраны труда, промышленной и пожарной безопасности усилен.

ДПП-4: темпы выдерживаются

 

На ДПЦ-4 смонтированы барабаны, рубительные машины, размораживающие конвейеры, короотжимной пресс. Продолжается монтаж оборудования на ДПЦ-4, галерей щепы и коры, начался монтаж систем электроснабжения.

– Есть небольшие отставания по устройству фундаментов под галереи щепы и коры, что может привести к отсутствию фронтов работ  у монтажников, – говорит Никита Герасимов. – Для компенсации рисков налажена укрупнительная сборка галерей, что помогает уменьшить зависимость от устройства фундаментов и выдерживать темпы монтажа.

Кроме этого, на стройплощадке продолжается устройство подземных коммуникаций, эстакад под инженерные коммуникации, бетонирование фундаментов под коллектор стоков и резервуаров на очистных сооружениях. Первый этап монтажа трубопроводов и подача химически обессоленной воды, пара, щелока на СРК-4 должны быть выполнены в марте – к началу пусконаладочных работ там.

СРК-4: готовимся к пусконаладке

По словам Никиты Герасимова, на СРК-4 за 2021 год сделано очень много.

– Там практически закончены все строительные и монтажные работы: здания, дымовой трубы, электрофильтра, завершен монтаж самого котла, котельного оборудования, – рассказывает он. – На 80% смонтированы трубопроводы, системы отопления, электроснабжения, слаботочные системы и КИПиА. Уже в феврале мы планируем начать в цехе пусконаладку холодного цикла, а в начале марта провести гидравлические испытания самого котла.

Также в прошлом году в рамках проекта технического перевооружения (РУМ-2 и РУМ-3) выполнялись работы в цехах, которые будут вовлечены и в производственный цикл картонного комбината: в отделе разложения сульфатного мыла ВВУ-3, в котлотурбинном цехе (КТЦ) – на корьевом котле №5, в цехе каустизации и регенерации извести (ЦКРИ). Никита Георгиевич рассказал, что в отделе разложения сульфатного мыла смонтировано два потока. Один уже сдан в эксплуатацию, на втором идет пусконаладка. В ЦКРИ пусконаладка запланирована на январь 2022 года, в КТЦ – на конец февраля.

– Все работают в очень непростых условиях. Во-первых, пандемия, существенно влияющая на мобилизацию людей на стройплощадке. Во-вторых, погодные условия: а это и актированные дни в начале и в конце года, и невозможность из-за морозов поставлять на площадку бетон. Также есть определенные сложности в логистике при организации поставок материалов подрядчикам. Но для преодоления этих трудностей делается всё возможное, мы вовремя реагируем на риски, ищем выходы из сложных ситуаций. Да, ушедший год был непростым: есть моменты, требующие корректировки, есть и положительные результаты. И с уверенностью могу сказать, что в 2021 году команда проекта сделала всё возможное для решения главной задачи года наступившего – пуска Целлюлозно-картонного комбината, – сказал Никита Герасимов.
 

Подготовила Наталья ФИРСОВА | Фото Антона АНЧУТИНА

 

 

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Сердце предприятия

В Усть-Илимске возводят подстанцию для энергоснабжения ЦКК.

Подробнее