Парад планет ДК «Дружба»
16:26 2021.12.20 (обновлено: 16:43 2021.12.20)

В честь 35-летия ДК «Дружба» в Усть-Илимске в субботу прошел парад творческих планет.

В этот день виновники торжества принимали поздравления, как говорится, без отрыва от производства. Потому что создавать праздничное настроение для себя и окружающих – это их профессиональный удел!

Путешествие по творческой вселенной началось с большого пролога, героями которого стали танцевальные планеты «Отражение», «Этна», «Движение», «Фантазия», ансамбль «Моя рiдня», камерный хор «Благовест», ансамбли песни и танца «Сибирь», «Сибирские жемчужинки». В этот праздничный день вновь зажигались усть-илимские звезды, покорившие своим талантом Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Москву, Санкт-Петербург, Болгарию, Чехию, Париж…

В качестве директора ДК «Дружба» Татьяна Кандрова встречает нынче уже третий юбилей учреждения. И каждый раз эти события наполнены успехами творческих коллективов. Но, как отмечает Татьяна Геннадьевна, особенно «урожайной» на достижения выдалась последняя пятилетка.

 

Дворец культуры «Дружба» проводит более 360 мероприятий в год. В 25 творческих коллективах занимается более 950 участников в возрасте от 4 до 85 лет. Шесть коллективов удостоены звания «Народный самодеятельный коллектив», три – звания «Образцовый».

 

Хороший старт новым успехам коллектива ДК «Дружба» в 2016 году дало звание «Лучший модельный Дом культуры Иркутской области». Свой статус в этом региональном конкурсе коллектив подтвердил и в 2019 году, став второй раз победителем. – Раньше о таком достижении нам и мечтать не приходилось, – говорит Татьяна Кандрова. – Может, потому мы стремимся не снижать темпов. Не сговариваясь, идем в ногу со временем, стараемся услышать и удовлетворить запросы горожан.

Сегодня творческие коллективы ДК выступают не только в рамках городских и областных мероприятий. Благодаря им небольшой сибирский город Усть-Илимск звучит и на мировых сценах.

 

Про «Отражение»

Участники хореографического ансамбля «Отражение» под руководством балетмейстера Ольги Перепелициной за последние три года завоевали 14 дипломов различного уровня. В 2018 году в Казани на VIII Международном фестивале-конкурсе «Крылатый барс» они стали обладателями Гран-при, трех дипломов первой степени и одного диплома второй степени. С таким же успехом коллектив принял участие в XVI Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Очарование Богемии», который проходил в 2019 году в столице Чехии Праге. Тогда устьилимцы получили награду за лучшие костюмы.

В этом же году «Отражение» пригласили в Санкт-Петербург на IX Международный Салют талантов «ArtCon Dance». Наши земляки также достойно выступили, войдя в десятку лучших коллективов России. Для каждого участника это время останется незабываемым, так как демонстрировали они свои таланты на сцене Большого концертного зала «Октябрьский», где выступают именитые артисты.

 

В постоянном «Движении»

Своими достижениями славится и хореографический ансамбль «Движение». Вот уже на протяжении 36 лет руководит им Фаина Гарипова. А в 2009 году на помощь маме пришла старшая дочь Ольга. С Международного фестиваля- конкурса «Танцуй, Казань», проходившего в 2019 году, коллектив привез четыре первых места и одно второе. В этом году «Движение» стал лауреатом 1-й и 2-й степени Международного конкурса-фестиваля «Великая страна», в рамках которого состоялся еще один Международный фестиваль-конкурс «Единая Россия». В целом коллектив привез домой шесть кубков! Недавно юные танцоры в конкурсной Ассамблее искусств детского и молодежного творчества «Байкальская сюита» завевали 10 дипломов лауреата 1-й степени.

Лауреатами этого же конкурса признаны младший состав камерного хора «Благовест» и хореографический ансамбль «Этна». Всего на областном конкурсе «Байкальская сюита»  творческие коллективы ДК «Дружба» завоевали 16 кубков!

 

Победы «Этны»

Богатыми на успех оказались последние годы и для хореографического ансамбля «Этна». Руководит им балетмейстер Оксана Гимранова. В 2018 году коллектив стал дипломантом 1-й и 2-й степеней III Международного конкурса- фестиваля «Зимняя соната», проходившего в Улан-Удэ. В 2019 году «Этна» победила в Международном конкурсе искусства и творчества «ROSSиЯ.RU – 2019» (г. Москва) и в Международном конкурсе–фестивале в рамках проекта «Планета талантов» (г. Иркутск). Несмотря на пандемию, коллектив продолжает блестяще демонстрировать уникальные способности в онлайн-режиме и в заочном конкурсе «Мой дом – моя сцена!» (г. Санкт – Петербург) завоевывает три диплома 1-й степени. Такую же награду «Этна» получает на Х Международном конкурсе «Таланты России», состоявшемся в дистанционном формате.

 

«Сибирь» навсегда!

Гордостью нашего города и Иркутской области является ансамбль песни и танца «Сибирь», который в этом году отметил 45-летие. Концерты этого замечательного коллектива всегда проходят при переполненных залах. Руководитель «Сибири» Марина Жмурова (родом из песенного села Кеуль) постоянно ищет новые, востребованные форматы выступлений, стремится возрождать песенные традиции старинных сел России. Так, под ее началом появился фольклорный ансамбль «Горенка», в составе которого поют уроженки села Кеуль. В этом году ансамбль стал победителем фестиваля ангарского фольклора в городе Кодинске Красноярского края. Радует то, что сегодня коллектив народного творчества пополняется молодежью и профессиональными участниками. В планах Марины Жмуровой на будущий год – создать детский казачий хор.

Успешно развивается спутник «Сибири» – детский ансамбль «Сибирские жемчужинки». Руководит им Евгения Лебедева, которая более десяти является солисткой «Сибири». Коллектив детской народной песни неоднократно становился лауреатом и дипломантом городских, областных, всероссийских и международных конкурсов. В 2018 году «Сибирские жемчужинки» с успехом выступили в Москве в Театре Надежды Бабкиной.

И это лишь небольшая часть того, чем живет сегодня наш дорогой юбиляр. К сожалению, обо всех 25 творческих коллективах ДК «Дружба» рассказать в одной статье невозможно, но все они, бесспорно, вносят свой неповторимый вклад в общее дело – развитие культуры.

 

«Дружба» в режиме прорыва

В наши дни трудно представить развитие учреждения без проектной деятельности. С этим направлением также успешно справляется коллектив ГДК «Дружба».

– Мы стараемся создавать разные проекты и входить в различные программы, – говорит Татьяна Кандрова. – Это позволяет развивать нашу материально-техническую базу. И в первую очередь хочется поблагодарить Группу «Илим», где нас слышат и понимают. Ведь изначально ДК «Дружба» строился как Дворец лесохимиков. Мы рады, что дружба между нашим учреждением и градообразующим предприятием возродилась. Если раньше мы получали субсидию разово, то сейчас это выстроилось в систему поэтапного оснащения.

Совместно с Группой «Илим» мы привели в достойный вид универсальный зал, где проходят самые значимые мероприятия, в том числе инаугурация мэра. Благодаря Группе «Илим» мы укомплектовали театральный зал звуком и светом. Приобрели уличный сценический комплекс и многое другое. От этого не только улучшилось оснащение нашего учреждения, но и весь город получил хорошее настроение. Безусловно, хочется сказать огромное спасибо и другим организациям и предпринимателям, которые вносят свой вклад в развитие культуры. Например, мы тесно взаимодействуем с индивидуальным предпринимателем Евгением Мамаевым, который регулярно выделяет нам средства по программе «Вектор развития». На эти деньги мы шьем костюмы, приобретаем обувь.

Директор ДК также поделилась приятной новостью. Дворец культуры «Дружба» вошел в областную программу капремонта, и уже пройдена экспертиза. На эти цели из областного бюджета будет выделено более 200 млн рублей. Ремонт рассчитан на три года, расписана каждая копейка. Нынешним летом будут отремонтированы кровля и фундамент, а в 2023 и 2024 годах запланировано обновление фасада здания и благоустройство прилегающей территории. «Наши сотрудники проделали колоссальную работу по определению материалов, эскиза и т.д. Администрация города выделила 6,5 млн рублей на проектно-сметную документацию. Надеюсь, что наш дворец засияет новыми современными красками, ведь это наш второй дом. А у хороших хозяев в доме мелочей не бывает!» – с улыбкой сказала Татьяна Геннадьевна.

Она убеждена, что каждый член коллектива дворца – это звенья одной большой цепочки, от которых зависит общий успех, будь то хореограф или электрик.

– Основное наше богатство – это люди, которые преданы своему делу, – подчеркивает Татьяна Кандрова. – Мы всегда радуемся притоку новых сил, благодаря которым открывается второе дыхание, появляются новые проекты, концертные номера!

 

Группа «Илим» – ДК «Дружба», 2015-2021 гг.
2015 год – 3 млн 665 тыс. рублей: ремонт помещений, новый модульный светодиодный экран для театрального зала, сценические костюмы для коллективов.
2017 год – 1 млн 200 тыс. рублей: приобретение светового оборудования для театрального зала.
2018 год – 1 млн 200 тыс. рублей: сценические костюмы, звуковое оборудование для театрального зала.
2019 год – 8 млн рублей: ремонт и реконструкция потолочных перекрытий универсального зала и оснащение его световым оборудованием; приобретение мобильного сценического комплекса (павильона) для проведения общегородских культурно-массовых мероприятий.
2020 год – 4 млн рублей: оснащение универсального зала звуковым, световым и видеопроекционным оборудованием.
2021 год – 4 млн 970 тыс. рублей: приобретение уличного сценического комплекса со звуковым и световым оборудованием, организация и проведение молодежного фестиваля «На одной волне».
2022 год – утверждена программа на финансирование 8 млн рублей: приобретение кресел для театрального зала.

 

Наталья ИВАНИШИНА | Фото Антона АНЧУТИНА

Актуально

1100 саженцев сосны – вклад Группы «Илим» в Сад Победы

19 мая Группа «Илим» совместно с Илимским лесничеством стали участниками всероссийской акции «Сад Победы», а также отметили День посадки леса. Цель этого мероприятия – посадить 27 миллионов деревьев в память такого же количества людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Подробнее
Железнодорожный: курс на развитие                                 

Глава поселка Татьяна Мирошник, которая возглавляет это муниципальное образование десятый год, рассказала о том, что сделано и что еще предстоит сделать.

Подробнее
Дачные перевозки стартовали в Усть-Илимске

Дачные автобусы курсирую не только на территории города, но и по межмуниципальным маршрутам.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

Шутка – вторая винтовка

Во время празднования Дня Победы много говорят о подвиге народа на передовой и в тылу, но не часто вспоминают об агитбригадах, артистах, которые при помощи искусства поднимали боевой дух солдат, давая порой до десяти представлений в день.

Подробнее