Никогда такого не было и вот опять
12:30 2021.11.17 (обновлено: 18:31 2021.11.16)

Корреспонденты «Вестника» прогулялись по городу и посмотрели, как дороги, лестницы и тротуары убирают от снега.

Казалось бы, живём в Сибири, и к зиме всегда должны быть готовы – не только морально, но и технически. Но практически каждый год повторяется одно и то же – первые снегопады вызывают коллапс на дорогах и создают серьёзные препятствия на пути пешеходов, ведь с уборкой на первых порах у нас не справляются. Но стоит отметить, что Усть-Илимск не один такой, в том же Новосибирске жители так же из года в год ругают дорожные службы и мэра за нерасторопность.

В администрации же нашего города попытались ответить на жалобы горожан по этому вопросу. Сообщили, что содержанием городских дорог занимается ООО «УИ Автодор».

А за лестницы и тротуары в микрорайонах отвечают подрядчики. Графики работ по содержанию дорог и микрорайонов есть, и опубликованы они на сайте администрации в разделе «Актуально», где любой желающий может с ними ознакомиться.

Кроме того, в администрации города подчеркивают, что в приоритете – очистка автомобильных дорог, по которым проходят маршруты общественного транспорта.

Всего на прошлой неделе в городе работало три грейдера, три посыпальные машины, четыре погрузчика и четыре самосвала. И действительно, технику неоднократно видели в разных районах города. Например, на улице Димитрова.

Также вывозили снег, убранный с проезжей части, и с улицы Карла Маркса.

Но до некоторых улиц снегоуборочные машины так и не добрались. Например, так 12 ноября выглядела улица Мечтателей. Не дорога, а терка для любителей экстремальной езды.

Из-за температурных колебаний неубранный снег на дорогах заледенел вместе с образовавшейся колеей.

Пешеходам тоже было непросто. Излюбленное место прогулок горожан превратилось в непроходимую снежную пустыню – замело всё.

И за ДК «Дружба» лестниц не видно под снегом.

У дома №34 на проспекте Мира, напротив Дома торговли, пешеходам тоже следует быть острожными.

16 ноября некоторые остановки общественного транспорта уже очищены от снега, но сугробики, оставшиеся после уборки, пусть и аккуратно, но все еще – на проезжей части.

Такие же можно встретить и в пешеходной зоне в «карманах» на Мира.

После уборки многие припаркованные вдоль проспекта Мира машины оказались «заблокированы» в сугробах. Однако здесь вина все же самих водителей. Ведь, раз выпал снег, надо полагать, что дороги будут чистить, а какие и когда именно, можно посмотреть на сайте администрации города, и переставить в указанный день автомобиль на другое место.

И все же, город чистят от снега. Пешеходные переходы не завалены сугробами, и даже с коляской можно прогуляться по верхнему променаду за «Дружбой».

Но лучше, конечно, иметь коляску с лыжами.

По прогнозам заместителя мэра города по управлению муниципальным имуществом, градостроительству и городскому обустройству Оксаны Янковской, на то, чтобы удовлетворительно очистить весь город от снега, потребуется 5-6 рабочих дней. И это при условии, что не будет идти снег и будут работать все семь единиц техники «Автодора».

Дарья ДМИТРИЕВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Актуально

Группа «Илим» приступает к ремонту участка дороги по улице Карла Маркса

В связи с этим временно меняется схема движения транспорта.

Подробнее
У спортсменов – выпускной

20 мая в ДК им. Наймушина состоялся выпускной вечер воспитанников спортивной школы «Лесохимик» «Спортивные надежды-2022».

Подробнее
Оборудование для классов естественных наук получат три школы Усть-Илимска

Об этом сообщил депутат заксобрания Иркутской области Артем Лобков.

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории

У спортсменов – выпускной

20 мая в ДК им. Наймушина состоялся выпускной вечер воспитанников спортивной школы «Лесохимик» «Спортивные надежды-2022».

Подробнее
Шутка – вторая винтовка

Во время празднования Дня Победы много говорят о подвиге народа на передовой и в тылу, но не часто вспоминают об агитбригадах, артистах, которые при помощи искусства поднимали боевой дух солдат, давая порой до десяти представлений в день.

Подробнее