Иркутская область занимает второе место среди регионов СФО по наименьшему росту цен
12:02 2021.11.15 (обновлено: 12:07 2021.11.15)

В правительстве региона обсудили текущую ценовую ситуацию на потребительском рынке Иркутской области.

Чтобы оперативно отслеживать ситуацию, в Приангарье проводится ежемесячный мониторинг цен в 350 торговых объектах в 42 муниципальных образованиях области. Организовано межведомственное взаимодействие по вопросам пресечения фактов необоснованного роста цен с УФАС по Иркутской области и региональной прокуратурой.

– Главная задача – не допустить необоснованного роста цен и спекуляций, особенно в отношении базовых продовольственных товаров, – подчеркнул губернатор Игорь Кобзев.

Как рассказала руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова, с начала текущего года продовольственная инфляция в области составила 3,9%, что ниже, чем по России (5,5%) и СФО (5,2%). В рейтинге 85 российских регионов по данному показателю область занимает 10 место, в СФО – 2 место.

Для того чтобы сохранить доступность продуктов питания и стабильность цен, в регионе реализуются социальные проекты по установлению минимальных торговых надбавок, замораживанию цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости. Поимо этого на территории области продолжают активно развиваться сети магазинов низких цен (дискаунтеров), в которых продовольственные товары реализуются по ценам ниже среднерыночных на 10-15%.

В правительстве также отметили, что, по данным исследований, в регионе нет дефицита товаров. А по итогам 9 месяцев объем розничных продаж вырос в сопоставимых ценах на 10,6% к аналогичному периоду прошлого года.

 

Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Бюджетникам Иркутской области повысят зарплаты

Заработную плату бюджетников региона проиндексируют в 2022 году.

Подробнее
Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории