ДПП-4 в Усть-Илимске: монтаж основных узлов линий рубки должен завершиться к декабрю
13:28 2021.11.03 (обновлено: 13:30 2021.11.03)

В древесно-подготовительном цехе №4 Усть-Илимского ЦКК в проектное положение установлены оба окорочных барабана. Идет монтаж основных узлов линий рубки щепы.

Установка окорочного барабана 1207 лиственной линии рубки щепы завершилась 3 сентября, а барабана 1107 хвойной линии – 19 октября. Барабаны идентичны по своим параметрам – размерам, весу, количеству обечаек и т.п. На сборку каждого ушло около пяти месяцев. Сначала специалисты «Вальтер Констракшен» – подрядчика, занятого на строительстве ДПЦ, из обечаек собирали более крупные секции, а потом из них – уже сами барабаны. Завершающим этапом была автоматическая сварка, ее одновременно и круглосуточно выполняли восемь сварщиков и четыре «трактора». После ультразвукового контроля сварных швов, установки опорных колец и зубчатого венца специалисты «Андритц», компании-поставщика барабанов, давали «добро» на их перемещение и монтаж на фундаменты в цехе.

Перемещение и установка выполнялись с помощью портальной установки Gantry компании «Спецстроймаш». Из-за сложности и опасности работы проводились только в дневную смену. Предварительно разрабатывались и согласовывались со всеми техническими и проверяющими службами планы работ, технологические карты. В процессе были задействованы операторы Gantry, монтажники, крановщики, «Вальтер Констракшен», геодезисты, члены проектной команды, шеф-монтажники «Андритц», специалисты по промбезопасности и охране труда.

– Несмотря на то что шеф-монтажник «Андритц» Ристо Тарвайнен и руководитель проекта со стороны «Вальтер Констракшен» Павел Борисов – многоопытные специалисты, а для Ристо Тарвайнена наш барабан 1107 – уже десятый в его профессиональной карьере, все волновались, – рассказывает руководитель строительно-монтажных работ проекта «Строительство ДПП-4» Александр Красуленко. – Потому что перемещение и установка барабанов – ответственнейший этап строительства цеха и вряд ли что-то можно с ним сравнить. Масса – колоссальная, допуски – сотые доли миллиметра. Все это понимали. Все получилось, всё прошло в нормальном режиме и безопасно. Спасибо всем участникам процесса.

На данный момент на лиственной линии рубки щепы в единую конструкцию собраны все основные узлы оборудования – окорочный барабан, размораживающий конвейер, заслонка, ленточный конвейер, рольганги. На хвойной линии сборка элементов тоже идет: установлена пятая секция размораживающего конвейера, начат монтаж разгрузочного шибера. Как пояснил Александр Красуленко, один из самых ответственных видов работ – установка колокола, соединяющего окорочный барабан и размораживающий конвейер. Зазор между конструкциями – в пределах 1,5-2 сантиметров. Необходимо выдержать и правильный угол уклона. Иначе в зазор будет набиваться кора, барабан даже может заклинить. За работой монтажников пристально следят представители «Андритц», скрупулезно выверяя каждый миллиметр.

– Не менее важным станет сборка рубительной машины. А вообще монтаж основных узлов линий рубки должен завершиться к декабрю. Параллельно монтируем электрику, КИПиА и т.п., – сказал Александр Красуленко.

Справка
Вес каждого окорочного барабана – 270 тонн.
Длина – 39 м.
Внутренний диаметр – 5,350 м.
Толщина стенки – 40 мм.
Силовой привод, приводящий механизм в движение, – опорные кольца и зубчатый венец.
Максимальная скорость вращения – 9 об/мин.
Общая масса каждой линии рубки щепы – более 600 тонн.

 

Наталья ФИРСОВА | Фото Милены ПЬЯНКОВОЙ

Комментарии

Актуально

Бюджетникам Иркутской области повысят зарплаты

Заработную плату бюджетников региона проиндексируют в 2022 году.

Подробнее
Дополнительное финансирование на капремонт ДК «Дружба» предусмотрят в областном бюджете

Финансирование капитального ремонта нескольких социальных объектов региона, в том числе усть-илимского дворца культура, будет дополнительно предусмотрено при втором чтении областного бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов.

Подробнее
Ледовый каток на правом берегу открывается в Усть-Илимске

Уже завтра начинает свою работу каток на стадионе «Лесохимик».

Подробнее

Самое читаемое

Обсуждаемое в категории